22岁球员违规出战 利物浦联赛杯或被强制退赛?

刘川09-30 08:41

体坛周报全媒体记者 刘川

在上周周中客场战胜米尔顿凯恩斯之后,利物浦顺利晋级联赛杯16强,然而在比赛结束后的第二天,一项针对俱乐部的调查却悄然启动。英格兰联赛委员会现在怀疑当天替补登场的红军球员佩德罗·齐里维拉没有参赛资格,而一旦这名西班牙球员真的因为俱乐部疏忽大意的缘故而没有完成必要的注册手续,利物浦将有可能面临强制退赛的重罚。

hi-res-a8629c13417557ff5f7c40538835eac3_crop_north.jpg

齐里维拉之前已经三年没有代表利物浦一队登场了,上赛季后半段他被租借到了西乙的埃斯特雷马杜拉,并在赛季结束之后租期结束归队。问题出在今年7月,当这名球员从西班牙返回英格兰之后,英足总这边并没有从利物浦那里收到关于齐里维拉归队的国际转会证明(International Transfer Certificate,简称ITC)。

这一文件用于有球员在进行跨国转会时,买卖或租借双方俱乐部所在足协向对方出具的证明。因此只有英足总这边收到齐里维拉的ITC转会证明,利物浦才能完成这名球员在英格兰相关赛事的注册程序。然而在齐里维拉回到利物浦之后,英足总这边一直没有收到利物浦这边提交的ITC转会证明,该证明由西班牙足协负责出具,从现在的状况来看,利物浦俱乐部可能也并未收到这份证明文件。

齐里维拉ITC转会证明的麻烦并非是联赛杯赛后才被相关机构发现,英足总早在7月份就表示了对此事的关注,但是不知道出于何种原因,这个看似简单的手续却一直拖到9月底都没有完成。因此赛事组织方也在齐里维拉正式出场之后,自动启动了关于他参赛资格的调查。

724f0424d4ff08a2823bce80b957bfb1.jpg

利物浦俱乐部的一位发言人也向媒体证实了相关的调查:“一项和队内一名球员相关的潜在行政调查正在进行当中,俱乐部清楚此事,我们现在正和有关机构合作,试图证明事件的真相,不过在相关调查程序结束之前,俱乐部不会对此事进行进一步评论。”

根据英格兰媒体的调查,利物浦这边认为自己有足够的证据显示他们在今年7月就和足总就此事进行了相关的接洽和申报。他们原本以为齐里维拉的注册手续和参赛资格问题已经解决,因此才将他列入到联赛杯的比赛大名单中。如果现在赛事主办方展开调查并追究责任的话,利物浦认为这其中的问题也是足总的行政错误所导致的,俱乐部不应该承担相应的责任。

而根据联赛杯的赛事规则,如果利物浦被认定违规的话,赛事主办方必须决定相关的处罚方法。这其中的尺度相差很大,如果情节轻微的话俱乐部可能只需要一笔数额有限的罚款;而如果被认为情节严重的话,利物浦将可能面临强制退赛的处罚。

TELEMMGLPICT000210901773-xlarge_trans_NvBQzQNjv4BqR1gN756bgu-Oq1JkfYLunKHyM6nv2oAAiNuWpQaAT3M.jpeg

利物浦对此事却并不紧张,因为联赛杯在俱乐部球员注册报名这方面的管理一直松散而混乱,红军完全能够援引2014年桑德兰的类似案例为自己声辩。当时桑德兰队中的池东沅也碰到了相同的状况,这名韩国国脚之前被租借到德甲的奥格斯堡,租借期满后归队,桑德兰也迟迟没有收到德国足协开具的ITC转会证明,最终黑猫也照样让他在联赛杯中登场,而最终的调查结果,桑德兰成功逃脱了惩处。有意思的是,那场比赛桑德兰的对手居然同样也是米尔顿凯恩斯。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。