浦和10场不胜或是烟雾弹?兴梠慎三等着亚冠显神威

叶慧09-30 11:30

体坛周报全媒体记者叶慧报道

亚冠大战在即,恒大遭遇双线5场不胜,但浦和红钻的日子也不好过。大槻毅的球队正经历着本赛季最长的低潮期,在J联赛、联赛杯、天皇杯和亚冠四条战线接连受挫,自从8月中旬的天皇杯淘汰水户蜀葵之后,浦和已经10场比赛没有尝过胜利滋味了。

过去的一个月,浦和一直保持着一周双赛的节奏。虽然联赛杯和天皇杯先后出局,国内联赛也面临严峻的保级压力,但亚冠如愿晋级四强还是让大槻毅暂时保住帅位。刚刚过去的一周,浦和遭遇的打击与主场输给武汉卓尔吞下联赛两连败的恒大相比有过之而无不及。

timg.jpg

在天皇杯16强战,坐镇主场的浦和红钻竟然被来自业余球队本田FC淘汰。考虑到最近的密集赛程,大槻毅在杯赛进行了阵容轮换,但这并不足以成为球队主场0比2输球出局的理由。赛后大槻毅不得不出来道歉以平息球迷的愤怒,“我对失利感受到了巨大责任。这是一个遗憾的结果。也许这场比赛我们可以做得更好的,包括我们的首发阵容。”

然而,三天后做客鸟栖沙岩的J联赛,大槻毅尽遣槙野智章、铃木大辅、武藤雄树等主力,门将西川周作也完成了自己的第450次J1联赛出场,浦和却在两球领先之下差点被主队逆转翻盘,如果不是杉本健勇在补时第7分钟罚进绝平点球,等待着浦和和大槻毅的将会是另一波猛烈的炮轰。

和恒大一样,浦和上轮淘汰上港同样是依靠客场进球优势,但他们的主场进球能力也不容忽视。过去8次在埼玉与中超对手交锋,浦和全部有进球斩获,其中5次完成零封,只有恒大、国安和上港有过客场得分的记录。

要想在埼玉全身而退,恒大的后防线最不能忽视的一个人就是浦和的33岁老将兴梠慎三。这位前日本国脚前锋堪称“另类中锋”的代表,本赛季在亚冠打进7球已经创造了个人最好赛季成绩。据统计,兴梠慎三是本赛季如今亚冠四强阵中射门命中率最高(58%)的球员,他的7个亚冠进球有4个是在淘汰赛阶段取得的,其中客场对蔚山现代的梅开二度帮助球队翻盘成功,主客场对上港两次破门也为球队晋级奠定基础,是浦和能够晋级东亚区决赛的头号功臣。

不仅脚下射术出色,兴梠慎三的头球功夫同样了得。本赛季他曾先后三次以头球方式攻破亚冠对手的大门,与塔利斯卡、费莱尼和金信煜等“高中锋”并驾齐驱。不过和这三位身高均在1米90或以上的“高人”相比,身高只有1米75的兴梠慎三在门前抢点和把握机会的能力上更显得难能可贵。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。