沈阳主帅谈冲甲秘诀 要为重新崛起打好基础

呼兰09-30 15:57

体坛周报特约记者呼兰报道

作为昔日老辽足的队长,于明此次以主教练的身份率领沈阳城建队成功冲甲非常高兴。他表示:“在沈阳踢球、执教了这么多年,能和全队一同完成冲甲目标感到很荣幸。希望以此为契机,能为沈阳足球重新崛起打好基础,期待沈阳足球再创辉煌。”

ecc9ba3cly1g77g2indkkj20qo0h1tbh.jpg

按照沈阳城建队年初的教练组构建设想,于明本来是作为助理教练辅佐主教练唐尧东加盟球队执教,不过因为受到中国足协年初公布的中乙俱乐部每年3500万元投资上限规定的影响,唐尧东未能与俱乐部签约。于是,于明临危受命,“一开始真没当主教练的想法,唐导走后,我被任命为代理主教练,经过10多天的试用,被正式任命为主教练。”

出任主教练之后,于明面临的困难不少,“首先就是受到足协规定的投资上限影响,俱乐部的投入相比上赛季降低了一大半,这种形势下,很多主力队员的工资也要相应下调,教练组一度担心这会严重影响队员们的心态。不过让我们很感动的是,队员们都能理解,大家表态,支持中国足协的规定,不会因此影响到自己的斗志。队员们说到做到,从球队今年的表现和成绩能够看到,我们越打越好,提前一轮冲甲。”

谈到成功冲甲的主要原因,于明表示:“最主要就是团结!上赛季俱乐部的投资比今年大得多,有多名前国脚和中超主力加盟,但队伍不团结,关键时刻出了问题,冲甲功亏一篑。本赛季,球队没有大牌球员,但全队一条心,一拼到底,这就是团结的力量。队员让我很感动,没有他们的奋勇拼搏,球队不可能冲甲。”          

相比职业联赛初期辽足和沈阳海狮同城德比的火爆,沈阳足球在最近几年陷入了低谷,辽足降级后在中甲也战绩不佳,沈阳足球队经历沈阳金德、沈阳东进、沈阳中泽后,才由沈阳城建扛起大旗,刚刚获得了下赛季的中甲资格。于明觉得沈阳足球要想重新崛起,必须要打好基础,“沈阳足球近来的低迷有经济因素的原因,但也有龙头球队没有搞好的因素,导致人才外流,青训逐渐落后于国内其他足球发达地区。其中,辽足、沈足这样的龙头球队战绩不佳,给沈阳的足球大环境造成了很大负面影响,所以沈阳足球基础要重新打牢。”

于明觉得沈阳城建现在作为沈阳足球的龙头球队一定要打好根基,这一点球队的投资人庄毅也非常认同,“庄毅是我昔日一同在辽足踢球的队友,也是沈阳人,有着浓厚的沈阳足球情结,他打心里希望帮助沈阳足球重新崛起。现在沈阳城建在软硬件两方面都在稳步建设,不算一线队,俱乐部已经有6支梯队,所有梯队的主教练全部都是克罗地亚外教,还有多名外籍助理教练和守门员教练。俱乐部目前有6块标准天然草皮球场,4块标准人造草皮球场,还有一个能够容纳2万人的体育场,这样的硬件条件甚至比不少中超俱乐部都出色。接下来,沈阳城建队要进一步搞好一线队、梯队、训练基地的建设,打好基础,争取更好的成绩。我相信只要基础打牢,以沈阳足球良好的足球底蕴,沈阳城建队未来一定能够冲上中超。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。