俞斌九段解说全国围棋个人赛范蕴若胜王星昊之局

俞斌九段09-30 15:30

2019全国围棋个人赛最后一轮,范蕴若八段执黑中盘胜王星昊五段,最终范蕴若获得亚军。

棋谱.png

【棋局点评】 黑11靠是AI时代的定式。黑17有先断和先压的选择,针对实战黑17先压,AI推荐白22在206拐,黑22,白29。实战至白26,还原成大型定式。

白30像是模样棋的天王山,但容易落空。黑39普通在40位拆二,实战走到39、41的好型,也很不错,至黑47,黑打开局面。

白48冲击黑棋薄味。黑棋虽然大龙不活,但全局子力较多,混战于黑棋有利。所以白48动手过早,是本局白棋败因。

黑57腾挪,白棋需要防备黑棋在60打吃。实战至68,白棋虽然守住两边,但留了一个断点。黑69飞出,白棋明显感觉到了黑外部子力强大的压力。

白72只能靠断一搏胜负,但黑75压,白棋两块很难处理。白76、78急中生智,虽然苦战,但仍能坚持。由于外部是黑棋的滔天模样,黑棋有弃子选项,总体看是黑棋主动的战斗。

黑95冲断计算准确,一本道至105,白外部最多六气,就杀气来说,白棋难以杀死黑棋。白110若在114冲,黑110接,比白棋快一气。

实战至黑115双方互活,白棋大败。白116搅局,黑117多事,在123打吃可净活。实战至129留下一个打劫,但此劫白很重而且黑棋本身劫很多,白棋仍很难。

实战至147,黑棋下的很不简明,白棋终于储备很多劫材,白148开启打劫之旅。但由于白棋本身太重,即使如实战获得188、190的收获,仍然实空不足。

黑189消劫,局势明朗化了。

53grna-1909291.gif

黑范蕴若八段 白王星昊五段 共211手 黑中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。