刘洋:亚洲杯经历堪称梦幻 目标帮鲁能夺联赛冠军

天谭09-30 19:26 体坛+原创

9月30日,中国足协下发通知,补召山东鲁能队员刘洋参加本次对阵关岛和菲律宾的预选赛预赛集训。 近日,鲁能足校对这名国脚进行了专访。

ly.jpg

2018年底,在国足备战亚洲杯时,主力左后卫李学鹏和姜至鹏相继受伤,于是主教练里皮选择让刘洋出任国足的主力左边卫,这个选择多少令外界有些意外。不过,刘洋的表现十分争气,首战对阵吉尔吉斯斯坦,刘洋的长传造就了于大宝的制胜进球,而之后的几轮比赛中,刘洋的表现也都可圈可点,堪称国足在亚洲杯上的一大新发现。新赛季回到鲁能,刘洋也基本坐稳了球队的主力,虽然表现还不太稳定,但总体来说是越踢越好。

回忆起亚洲杯的比赛,刘洋坦言自己经历的一切堪称梦幻:“从进国家队开始一直到踢亚洲杯对我来说只能用梦幻两个字形容,一开始心想就是去国家队随便看一下感受氛围,能做个替补就很满足了。但直到训练时候突然发现教练安排我踢主力,亚洲杯正式开始之后也是打了所有比赛,算是完成了我的一个梦想吧,对我的自信心有了很大的提升,对我日后的发展应该说也有很大的帮助。”

如今已在职业队打上主力的刘洋,回忆起当初在足校的日子时表示,“去足校时候已经15岁了,其实算是比较晚的了,不过在足校踢了很多不同的位置,这对我现在的发展有很大的帮助。因为位置的适应性更好,上了一队之后融入队里的战术体系也更快,这样教练安排起来也更得心应手一些。”

其实,刘洋也曾留过洋,回忆当年在葡萄牙的时光,刘洋表示,“出去最主要的就是见识了老外对于足球比较纯粹的一面,加深了自己对欧洲足球的理解。另外我在那边生活各方面都是要一个人独自处理,这种生活经历对我的成长也有很大的帮助。”

谈起现在的队友刘军帅,刘洋笑道,“我们俩从小就认识!很小时候我们俩就在一块踢球了。大帅有意思的事情太多了,他是个很憨厚老实的人,在一块的时候也经常有特有意思的事情发生,大家也很喜欢给他拍照逗他玩,以前他还留过很有意思的发型,在葡萄牙那时候经常拿这个和他开玩笑,哈哈,不过现在他已经成熟稳重多了。”

当谈到如今在一线队的表现时,刘洋的表情再度认真了起来:“大帅目前在自己位置上的工作做得非常好,他这个位置最需要的是经验,经验是需要比赛累积的,我觉得随着年龄的增长,比赛经验的增多,他未来肯定越来越好。”

谈到自己如今的心态变化,刘洋表示,“U23时候比赛任务可能就有些不一样,去年我踢边前卫,而且经常可能踢半场就下去了,想的是前半场就不保留,把自己发挥到极致,现在踢边后卫比较多,考虑也就更多了,因为现在被换下的可能性小了,经常要90分钟踢满,然后攻守平衡也要把握好,不能随随便便就压上,因为上去之后可能就导致球队的防守有空当,所以说就一定要平衡好。”

对于目标,刘洋表示,“希望能够帮助球队再争取一次联赛冠军吧,这就是我现阶段最大的目标。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。