【观察】NBA一哥不好当!字母哥还镇不住场

王子星10-01 08:00

体坛周报全媒体特约评论员王子星

我非常喜欢一部电影《一代宗师》,“前一哥”宫老爷子把名声给叶问的时候,对“新一哥”说了这一段话——叶先生,今日我把名声送给你,往后的路,你是一步一擂台,希望你像我一样,凭一口气点一盏灯。要知道念念不忘,必有回响。

你看,一哥多难做。男主角如果不是梁朝伟,根本镇不住。

图片1.jpg

文无第一,武无第二。虽然我并不完全认同这个观点,但是更贴近“武行”的体育圈,成绩说话也是自然。因此这些五花八门的排行榜就会成为球迷们茶余饭后讨论的焦点,在NBA新赛季马上到来的时候,一哥的问题就很热闹了。

在最新一季的ESPN2019-20赛季的百大球星排名中,字母哥力压莱昂纳德和詹姆斯成为了“新一哥”。

在世界杯的时候,我们《有球必应》我和殳海曾经就字母哥是不是世界杯“第一球星”的话题展开了辩论,最终的结果在网络端投票有更多的朋友认同了不是这个观点——我想除了殳海的出色的辩论之外,字母哥并没带领希腊队打出期待中的成绩应该占了很大的理由。

Giannis_Antetokounmpo_%2824845003687%29_%28cropped%29.jpg

但是那是FIBA啊,字母哥不熟啊!?从NBA的角度上看,字母哥可是上赛季的常规赛MVP啊!

场均27.7分12.5篮板4.9助攻,31%的回合占有率打出57.2%的真实命中率。

出色吗?当然,更不要说他还带领雄鹿打出了60胜的赛季——甚至半只脚踏入了总决赛的大门。

但是坏,恐怕也就坏在这另外的半只脚上。

只看数据,字母哥的进攻、防守数据都比小卡好,同时还在24岁获得了MVP,排名上“力压”一下也说得过去。

可是恰好就是这两位带领的球队在东部决赛相遇,最终杀出重围的是莱昂纳德,而且人家还拿到了FMVP。

Kawhi-Leonard-put-Giannis-Antetokounmpo-on-a-poster-in-Game-6-1132173.jpg

再看两人对位时候的数据,第三场比赛中41次直接对话,字母哥出手12次——然后就拿到了4分。尽管决定比赛胜负的因素非常多,作为团体项目也不能把失利仅仅归结于字母哥被小卡锁死——就像我不认为希腊的出局字母哥要负主要责任一样,但是作为“头牌”,肯定也不能逃避责任。

另外一点就是字母哥自己的短板了。虽然在NBA的规则下,字母哥的杀伤力远比FIBA赛场大得多,但是还是无法掩盖他外线得分能力不足的问题。无数人再说当字母哥练出稳定的中远投的时候,就是NBA大结局到来的时候,可是这一剧情目前看恐怕还需时日。字母哥的身材在进入联盟之后越练越恐怖,实打实的就是一头“怪兽”,但是因为打篮球的基础还是薄了点,所以这个投篮并没那么好练出来。在这个越来越依仗3分的联盟里,字母哥的外线出手占比大概1/4,而小卡则是超过了1/3,命中率更不是一个水平线上。所以如果这个短板新赛季没有一个飞跃的话,对“一哥”的质疑肯定也不会消失。

而且别忘了,“前一哥”可还没有和宫老爷子一样,隐退呢。

电影里宫保森把名声给叶问,那是要退出江湖——詹姆斯身边刚刚得到了浓眉,那是志在重夺总冠军,追赶心中的神的。

因此詹姆斯的新赛季,可不是“笑看云卷云舒”的老前辈,那是对失去王座充满渴望的狮子王啊。

lebron-james-and-giannis-antetokounmpo-were-captains-for-this-years-all-star-game_m9jhjrfkgym613ynkx7hmspzi.jpg

上赛季还在赛季前预测中保住头把交椅的詹姆斯今次落到第三,我相信不管是不是詹姆斯的球迷,应该也能接受这个排名。因为上赛季詹姆斯的伤病不仅仅影响了自己的数据,而且也没有带领湖人进入季后赛。哪怕在他健康的日子里还能打出华丽的数据,但是34岁的年纪以及不确定的健康问题(谁让上赛季休了那么久呢)还是会让人打个问号。

可是也别忘了,当詹姆斯可以保持健康,他在2018年的季后赛中依旧可以打满48分钟带领球队从绝境中突出重围——我不会把他完全归结于那本《牧羊少年奇幻之旅》,那就是无可争议的统治力。

一个赛季之前,我们也曾这样担心过小卡的健康问题,用了一个赛季和一座奥布莱恩杯,小卡打消了所有人的疑虑,我相信新赛季的勒布朗也可以,因为相比去年,他身边的支持应该会更好。

公平的说,新赛季的东部,对雄鹿进入总角色可能还更加有利,小卡去了西部直面詹姆斯,雄鹿的目标肯定是弥补上赛季的遗憾。?

所以我们的“新一哥”要想真的证明自己,除了练好投篮、和“宿命对手”对位时候有更好的表现,还真的要拿出足够的成绩才可以,否则就真的要成为媒体“套路”下的话题男主角了。

没有硬实力,男主角,都很难做的。

热门评论

全部评论

相关阅读

王子星

腾讯体育NBA解说

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。