当西帝投进三分球!76人冠军梦系于西蒙斯跳投?

罗珂10-01 07:30

体坛周报全媒体记者罗珂

自2016年以状元秀身份进入NBA,本·西蒙斯的跳投就是大众关注的焦点,整整三年从未移开,无论是因伤新秀赛季报销,还是助76人重返季后赛,或是与上赛季总冠军猛龙大战七场。职业生涯迄今17次出手却从未投进的三分球,离开油漆区就被防守者无视……费城人已远去36年的总冠军梦,似乎就系于西蒙斯的跳投上。

澳大利亚人当然很清楚这一点,所以今夏他在拒绝国家队征召,放弃到中国打篮球世界杯的机会,转而将大把时间投入到投篮特训上。从先后几次流出的视频看,西蒙斯的投篮似乎真的有了进步!日前在接受美联社采访时,西蒙斯也信心满满地说:“我感觉很舒服,我已经准备好了。作为一名职业球员我准备好了,继续进步,继续工作。这是个过程,是需要时间的。显然,人们总是希望直接看到结果,但现实不是这样。”

重新爱上篮球比赛的“拒投”西蒙斯,新赛季将变身“神投”西蒙斯?走着瞧吧。

usa_ben_simmons_jumper_sixers.jpg

找回对篮球的爱,也找回投篮手感?

上赛季常规赛,西蒙斯平均每13场比赛才在三分线外出手1次,而且全部投失;进入季后赛,西蒙斯干脆放弃了三分投篮——当然前一年季后赛他也总共只出手1个三分球。于是在东部半决赛对猛龙时,作为NBA最顶尖的外线防守者之一,卡瓦伊·莱昂纳德将绝大部分精力都投入到防守另一位外线大将吉米·巴特勒身上,甚至单防托拜亚斯·哈里斯的次数都多于西蒙斯。作为全明星球员,这样的“待遇”无疑是一种耻辱。知耻而后勇,这也成了西蒙斯今夏特训的动力。何况,76人已在7月和西蒙斯以5年1.7亿美元提前续约。

954394622.jpg.0_wps图片.jpg

“有时候,我很在意别人对我的指责……社交媒体上实在有太多负面情绪的内容了。”西蒙斯坦言,自己会受到外界声音的影响,但如今通过苦练,自己又一次爱上打篮球,也明白不必太过在意那些负面讯息,只要好好听取那些能够让自己进步的正面建议就好。“能否屏蔽外界的干扰源,对职业球员来说很重要。你不会纠结于是否投丢了一个球,因为每名球员都可能投丢球,这样你会过得更自如。这就是我今年夏天努力想要做到的,就是找回一名职业篮球运动员的真我,全身心投入到自己深爱的运动中,并且打出更高水平。”

沉下心来的西蒙斯,也渐渐找回了对篮球,对投篮的信心。“我感觉自己回到了从前,上赛季我找不到打篮球的快乐,这个夏天对我来说非常重要,我付出了很多,也很享受这种付出。每天我都泡在训练馆里,而且已经有所收获。”西蒙斯还表示,他不会恨那些对自己报以嘘声的76人球迷。“我爱费城,我不会想去其他球队。我认为费城是我最好的归宿,只要用行动回应那些质疑声就行了。”

底角三分战术,为西蒙斯量身定做?

事实上,西蒙斯甚至不需要投太多三分球,哪怕他的射程能够拉长到油漆区外,对76人都是非常有益的补充。上赛季,西蒙斯投进的长两分球只有33个,平均每4次出手才进1个,对方根本提不起防守的兴趣。西蒙斯终于意识到:必须克服他的最大缺点,才能提升自己和76人的上限。他的努力,大家都看在眼里,76人主帅布雷特·布朗日前接受采访时,也直言自己对西蒙斯充满信心。

909897214.jpg.0.webp.jpg

“在我看来,西蒙斯是发自内心想练投篮,提升自己的投篮能力。”布朗说,“我们不会强迫西蒙斯必须在新赛季出手多少个三分球,但当他身处空位,我希望他可以充满自信地出手投篮。此前,西蒙斯从来没有花这么多时间练投篮,他对自己如今取得的成绩很自豪。此前的几个星期,回到费城的西蒙斯仍在进行特训,我觉得现在的他对投篮已经很有信心了,也很渴望在新赛季能够证明自己。”

吉米·巴特勒远走迈阿密,换来的理查德森虽然也有一定持球能力,签下的五届全明星球员霍福德能里能外,但他们都不可能像巴特勒那样成为76人的外线头号持球手。西蒙斯必须承担起更多责任,成为进攻发起点。布朗教练还表示,如果西蒙斯真能在外线投进更多球,他会考虑为其量身定做一些战术。“理由很简单,如果有球员是对手必须要重点盯防的,我们当然会因此在进攻端占到便宜。新赛季我不会让西蒙斯站内线,阵地进攻时他在无球时或许会站在底角位置;我们会先做这样的阵容安排,鼓励他多出手投三分球。”

今夏和西蒙斯一起训练的哈里斯则表示,澳大利亚人的三分球能力确实有了长足进步。此前两人玩一对一时,哈里斯的垃圾话激怒了西蒙斯,后者连续投进了两个三分球。“每个人都想知道为什么我要跑到三分线哪里防他,但那真的是因为他已经投进两个了。当我放他投了两个后,他真的连中两球,那就是我防到那里的原因。他确实取得了巨大进步,他的跳投看起来真的很好,而且能够信心十足地出手。”

“我们已经准备好了,我想这将是76人令人激动的一个赛季。”是的,76人管理层、教练组和球迷,和西蒙斯同样期待新赛季。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。