西蒙斯除了三分球还要练四项!全能王牌进化中

罗珂10-01 07:30

体坛周报全媒体记者罗珂

本·西蒙斯不仅仅存在投篮一个短板,他要想成为联盟顶级球星,还需要全面提升各个环节的能力,这个夏天他在埋头苦练,有望在新赛季迎来大蜕变。

●提高左手终结能力

有些讽刺的是,西蒙斯用左手投篮,但他的左手终结能力却不尽如人意。2018年季后赛,西蒙斯左手投篮31中9,右手则是83中38;上赛季季后赛情况更失衡,左手11中5,右手88中52!哪怕已经转身到左侧篮下距筐极近的位置,他还是要用右手很别扭地投篮,实在让人难以想象他是个左撇子。

如果能够熟练地在篮下用左手在左侧投篮,或者抛投的手感再柔和些,西蒙斯的进攻威胁无疑更大。

image.webp.jpg

●给无球队友做掩护

上赛季季后赛,西蒙斯的使用率从前一季季后赛的22.1降到了16.6。但是,身高2.08米,体重104公斤的澳大利亚人,即便手中无球也能为球队做出贡献。他会通过观察对手落位,然后选择为队友做掩护,帮助队友获得空位投篮机会。如果机会不够好,队友可以多传一次球给空切到篮下的西蒙斯,澳大利亚人顺势暴扣得分。

新赛季,76人虽然没了巴特勒,但新加盟的霍福德更擅长在高位策应。霍福德持球时,西蒙斯应该更积极地做无球掩护,然后再迅速切入;如果西蒙斯真的练出了联盟平均水准的中远投能力,他还可以变内切为外弹,接队友传球出手投篮。作为联盟身材最高大的控卫,西蒙斯的体型和运动能力完全可以做到这些,但有时候他显得不够有侵略性,不愿和对手发生身体接触。

●挡拆后坚决顺下

如果西蒙斯是中锋,这自然是其本职工作;但按照他的身体素质和技术特点,这也应该是其可以使用的进攻武器。上赛季季后赛首轮对篮网,西蒙斯和队友有过几次成功配合,但在对猛龙时,面对更严密的防守,西蒙斯显然有些信心不足,也几次和队友打挡拆,但并没有借势顺下。新赛季,他需要打得更坚决些。

image.webp (1).jpg

●不强行传漂亮球

西蒙斯的组织能力毋庸置疑,他的视野和传球能力都是明星级别的,但并不意味着没有进步空间。上赛季常规赛,他在转换进攻时失误率有23.6%,季后赛则升至24.4%。当发现了一个可以直接助攻队友得分,但也有很大风险被对手抢断的传球路线,西蒙斯大多数情况下会选择试一把。当然,对于一个年仅23岁,职业经验不过两年的年轻球员,如此要求可能苛刻了——青春就是充满激情嘛!但对于一个志在夺冠的强队主控,西蒙斯需要做得更好。他的控球传球能力已经超过大部分NBA球员,但还是要避免运球过高,以及传那些高风险的球。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。