问诊AC米兰①:詹保罗立威无能 一票球员不想好好踢

梁熙明10-01 12:50

体坛周报全媒体原创

文/梁熙明

三连败,只高出降级区1分,军无斗志,一盘散沙。新的赛季,AC米兰的危机来得特别早。

EFtseHQXYAAk3JJ.jpg

上一轮遭都灵逆转,米兰尚且可以找点借口,场面占优,竟然还是米兰“赛季最佳比赛”。但这样苍白无力的借口,只能骗骗自己。米兰现在的最大问题是,大批新旧球员掺和在一起,由一个弱势主帅掌军,最起码的凝聚力都未形成。这样的基础上贸然去讲“技战术”,无异空中楼阁。接战佛罗伦萨,米兰球员根本提不起精神,眼神防守,随意漏人,反倒是佛罗伦萨36岁的老将里贝里非常积极投入,体现了一个真正的职业球员的素质。

夏天米兰刚请走加图索,请来詹保罗时,大家还觉得加图索是个教练菜鸟,需要磨练,好歹詹保罗是“成熟教练”,而且也素以战术多变见长,还有点希望。但仔细打量詹保罗这位,气场实在太弱。米兰刚换了一大票球员,要这样一个过去一直在中下游球队打转的教练主政,他的牌面不够。

仅从帕奎塔公开顶撞便可见一斑。詹保罗不点名批评球员,只是说有人只顾单打独斗秀脚法,缺乏团队意识。他没点出名字,但其实所有人都知道,他指的是巴西人帕奎塔。巴西人爱秀是普遍的,多少巴西外援刚从巴西飞过来,马上就有欧洲教练尽量抹去他们身上的“桑巴色彩”,让他们尽量多踢“团队足球”。结果詹保罗话音刚落,帕奎塔就在网上发了一段自己在各种比赛中秀技术的“精华视频”,配了一句话:身为巴西人,我自豪!

这就是公开顶撞詹保罗:你不是嫌我巴西人太秀吗?

Giampaolo-allenatore-Sampdoria.jpg

上赛季,米兰有加图索顶着,加图索背后是马尔蒂尼。至少球员们都知道,虽然加图索执教资历浅,但他是正宗米兰人,有一颗不折不扣的红黑心。他要发飙起来够喝一壶的,毕竟大家都是踢球出身,都知道加图索发飙的分量。他的执教,是“带头大哥”式的。

但詹保罗不同,他从来没什么名气,带的都是混日子的球队。纵然有些“战术心得”,但混日子这么多年,棱角也磨平了,心志也磨没了,相比之下,他的气场要比加图索弱得多。即使加图索那样的爆脾气,照样有巴卡约科跟他对骂,是气质偏弱的詹保罗,当然不被球员们放在眼里。

十年前,詹保罗与阿莱格里齐名,被视为有一定技战术造诣的少帅。但是这十年来,在太多中下游混日子球队中打滚,今天的詹保罗,已经变成一个棱角磨平的中年。他的最高成就,是让36岁的夸利亚雷拉拿下上赛季意甲金靴。对于夸利亚雷拉这位意甲老枪,这是个值得敬重的荣誉,但对于整个意甲的大势,这座金靴并没有什么积极意义。

混迹中游期间,詹保罗最稳定的一份工作,就是从2016-17赛季起,连续执教桑普多利亚3年。这3年,桑普意甲排名分别是第10、第10、第9,在炒教练当吃生菜的意甲中下游,詹保罗稳居三年不动如山,也充分说明了桑普对他的“满意度”,和桑普这支球队本身的自我期望——无欲无求甘居中游,只要没有保级危机,第9第10就可以了。

像桑普多利亚这样的球队,努努力其实可以冲一冲欧联资格。但是每每冲到排名前列时,仗着保级根本不愁,就开始做顺水人情,四处送别人保级分,于是排名自然又掉回了中下游。米兰找这样一位华发丛生,心志消磨殆尽的中年教练带队,除了把米兰带到桑普的水平线,还能咋地?

EFqPvlxXUAAsp89.jpg

如今的米兰,不是技战术出了问题,不是哪个位置的球员发挥不佳,不是哪个阵型对米兰这批球员更适用,而是场上大部分球员,都没有认真踢的意愿。这背后的原因有很多,詹保罗这位弱势教练确实无法驾驭,但是米兰自身其实也已经满目疮痍:遭欧足联处罚,放弃欧联,难以达成财政公平目标,打入欧冠遥遥无期……一句话,球员不想拼,你再“技战术”,有何用?这些年,由于处于历史特殊时期,米兰两年换了三任老板,阵容年年大换血,球员如走马灯般进出,对米兰缺乏效忠心理,球队没有凝聚力。今年引进本纳赛尔、莱昂、特奥、杜阿尔特和雷比奇,明年又指不定再换一批。纵使狂灌鸡汤,球员也很难有拼搏动力。

加图索弱于技战术,但是敢踹球员屁股。詹保罗也许技战术方面会的比加图索多,但是他不敢踹球员屁股,那些可怜的“技战术”,然并卵。

加图索下课的根本原因,在于他技战术造诣太浅,需要修行一段时间才能正式执教。他带队一年半时间,一直是在“用爱发电”,一直反复地对球员强调,“要爱这身红黑球衣”,但是老这么说,球员耳朵听出了茧子,就没什么用了。再说你加图索那时候的辉煌,与我今日何干?所以米兰才请詹保罗。所谓“用爱发电”,是阿莱格里走后米兰的恶性循环。西多夫、因扎吉、布罗基、加图索,一个个教练菜鸟,顶着米兰名宿的光环被填进坑里。而在米兰的失败,也导致他们的执教生涯先天夭折,同时耗去了昔日球迷对他们的爱。改掉“用爱发电”的毛病是好事,问题是詹保罗履历太差了,气场先天弱势,很难一下掌控大量新球员。

EFqZvG9WoAAd-Ja.jpg

问诊AC米兰②:用爱发电不可取 要换帅还有一人合适

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。