世俱杯赛程赛地最终确定 恒大多哈会战非洲冠军?

毕陌10-01 11:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

6月初的巴黎国际足联大会上,国际足联确认将由卡塔尔主办今年及明年的世俱杯。今年的世俱杯将在12月11日至12月21日之间进行。昨日,国际足联进一步确认了12月世俱杯的比赛场地以及具体的赛程。

为12月的世俱杯比赛,主办方卡塔尔提供了3个场地,全部在首都多哈: 包括1.3万人容量的贾西姆·本·哈马德球场,4万人容量的哈里发国际球场,4万人容量的卡塔尔教育城球场,其中后两个球场将在3年后承办2022年世界杯。7支参赛队中,目前已经确定5支参赛队球队包括东道主,由哈维执教的卡塔尔联赛冠军卡塔尔萨德;大洋洲冠军联赛冠军,来自新喀里多尼亚的延根体育;非洲冠军联赛冠军,来自突尼斯的希望队;中北美冠军联赛冠军,来自墨西哥的蒙特雷;以及欧冠冠军,来自英格兰的利物浦。另两支参赛队,包括南美解放者杯冠军及亚冠冠军将分别在11月23日与11月24日决出。目前南美解放者杯进行到了半决赛,两组对决中, 去年冠亚军河床队与博卡青年队提前相遇,另一组对决则是巴西德比:格雷米奥对弗拉门戈。亚冠联赛同样进行到了半决赛: 广州恒大即将对决浦和红钻,西亚组则是卡塔尔的萨德队迎战沙特的利雅得星月。如果世俱杯东道主萨德队获得亚冠冠军,亚冠亚军(即广州恒大与浦和红钻之一)将递补参加世俱杯。

1569901896725021203.jpg

广州恒大能否淘汰浦和,再次打入今年的世俱杯?

1569902123059059214.jpg

恒大的上一场世俱杯比赛: 2015年世俱杯半决赛0:3不敌巴萨

其中贾西姆·本·哈马德球场将承办12月11日的揭幕战(第一轮比赛),如果萨德队未能赢得今年亚冠冠军,则将在自己的主场揭幕战迎战大洋洲冠军延根体育。本届大洋洲冠军联赛爆出冷门: 自2010年巴布亚新几内亚的赫卡里联队夺冠之后,来自新喀里多尼亚的延根体育成为了第一支赢得了大洋洲冠军联赛冠军非新西兰的球队。此外,新西兰球队历史首次无缘大洋洲冠军联赛决赛——今年大洋洲冠军联赛亚军马根塔队同样来自新喀里多尼亚。如果萨德队赢得亚冠冠军,则由亚冠亚军,即广州恒大与浦和红钻之一代表亚洲出战12月11日的揭幕战,这场揭幕战将在当地时间晚8点30分开球(北京时间次日凌晨1:30)。

而12月14日的世俱杯第二轮比赛也将在贾西姆·本·哈马德球场举行,非洲冠军突尼斯希望队,中北美冠军墨西哥蒙特雷队,以及亚冠冠军将在此轮登场。如果广州恒大赢得亚冠冠军,将在当地时间下午5点(北京时间晚上10点)迎战突尼斯希望队。2015年10月,佩兰带领的中国队在2018年世界杯预选赛40强赛中在这座球场0:1输给了卡塔尔,为佩兰两个月后下课埋下了地雷。

1569900694752063475.jpg

2015年10月,佩兰带领的中国队在贾西姆·本·哈马德球场输给了卡塔尔

卡塔尔的老牌球场,建于1976年的哈里发国际球场将于12月17日承办5,6名比赛(由两支第二轮比赛的败者参加)及第一场半决赛。如果广州恒大夺得亚冠,世俱杯第一场又击败了非洲冠军,将在12月17日晚上8点30分(北京时间次日凌晨1点30分)迎战南美解放者杯冠军。2017年9月的12强赛最后一场中国队2:1击败卡塔尔的比赛,以及去年9月中国队客场0:1不敌卡塔尔的友谊赛,都在这座球场举行。作为卡塔尔的老牌球场,哈里发国际球场也将承办2022年世界杯,是目前卡塔尔世界杯8座承办球场中唯二的非新建的体育场(赖扬体育场目前正在大规模改造中)。

1569901541050069718.jpg

2017年9月,中国队于12强赛末战在哈里发国际球场2:1击败了卡塔尔,仍无缘世界杯

而即将完工的2022年世界杯赛地之一卡塔尔教育城球场将在12月18日迎来球场处子战,由利物浦迎战某支球队。很可能是中北美冠军蒙特雷,如果广州恒大输给萨德队获亚冠亚军,也将走这条通道。而12月21日的世俱杯三四名决赛与决赛也将在这座新建球场进行。

1569901681482047135.jpg

将举办世俱杯决赛的教育城球场

这三座球场离多哈市中心都不超过12公里,交通便利。对于国际足联来说,本次世俱杯也将是3年后在同一时间段举行的卡塔尔世界杯预演。届时多哈气温将在15度到24度之间,非常适宜进行体育比赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。