德约世界第一周数历史第三 亚洲赛季牵一发动全身

弈桑10-01 11:43

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然美网中途伤退后一直选择休战,不过德约科维奇不知不觉中还是达成了一项成就:世界第一在位累计达到271周,正式超越伦德尔杀入历史前三,这也为他本周首次征战东京站打入了一针强心剂。

屏幕快照 2019-10-01 上午11.41.33.png

从2011年温网夺冠后首次登顶,到现在杀入史上前三,德约用了八年又三个月时间,换言之,在这八年中有超过三分之二时间,德约都处在世界第一的位置上,而另外三巨头费德勒、纳达尔和穆雷加起来也不到三分之一,从这个角度来看,说他是最近十年最成功的选手毫不为过。

对于德约的成就,刚刚被他超越的伦德尔说:“诺瓦克的稳定和连续性让人惊叹,这也是为什么他能够这么长时间停留在第一的位置上。”那么问题来了,德约最终能打破纪录吗?排在他前面的桑普拉斯是286周,而第一名费德勒的纪录则是310周,如果德约能不间断的呆在世界第一的宝座上,那么他超越桑普拉斯的时间会在明年1月13日,而超越费德勒则要等到半年后的6月30日。

不过,他真的能够坚持这么久吗?其实还是有相当大的变数的,因为纳达尔在北美取得巨大成功之后,目前在本赛季“通往伦敦”冠军积分上,他已经领先德约将近2000分,这是一个相当大的优势,德约想要在今年保住世界第一,为超越桑普拉斯和费德勒加上重重的砝码,那么这个纳达尔因为结婚而放弃的亚洲赛季,就成为他必须要抢下的阵地。

好消息是,他本周参加的东京站,虽然贵为500分赛事,但阵容却是近几年来最弱的一届,在本土一哥锦织圭退赛之后,德约成为参赛名单中唯一的世界前十,TOP20也只有丘里奇和戈芬两人,就连他的“克星”瓦林卡也没来参赛,面对这样的阵容,德约不夺冠也真的说不过去了。

但是这500分也并非手到擒来,最大的变数就是德约自己的伤病,他在赛前采访中谈到,美网期间受伤的肩膀已无大碍,且他在东京已经打了一场双打,目前状况还不错,可是能否经受得住单打实战的考验,还需要进一步观察。

而对于自己追赶费德勒的纪录,又要和纳达尔争夺年终第一这件事,德约自己却有另一番表述。“我理解大家都在谈论破纪录这件事,不过我们每个人都有自己的职业轨迹,无论是生活,还是职业生涯都有截然不同的经历,”德约说:“是的,我想成为历史最佳,但与此同时,最主要目标是建立自己的传奇,而并非去打破别人的纪录。”

我们并不能全部理解德约口中“自己的传奇”该如何定义,但当下他确实来到一个十字路口:如果硬拼下年终第一,他将超越费德勒,以6次的表现和桑普拉斯并列第一,也为来年追平费德勒的310周纪录打下基础;但是,2016年和2018年巴黎和伦敦接连失利,又伤了身体这样“赔了夫人又折兵”的事也还历历在目,那么这一次,他究竟要如何做选择呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。