升班马力压豪门领跑葡超 这有若热·门德斯的功劳

小中10-01 15:33

体坛周报全媒体记者小中报道

截至目前,葡超联赛战罢7轮,领跑的竟然是名不见经传、时隔25年才重返葡萄牙顶级足球联赛的法马利康。6胜1平积19分,进16球失7球,法马利康跟2胜5平、排名第6的博阿维斯塔一起,是硕果仅存的两支依旧在葡超保持不败的球队。波尔图和本菲卡均是6胜1负积18,分列第二、第三。另一支豪门球队里斯本竞技,则是3胜、2平、2负积11分,仅列第五。升上葡超就成为班霸,法马利康要感谢葡国王牌足球经纪人若热·门德斯和以色列亿万富翁伊丹·奥费尔。

下载 (5).jpg

法马利康是葡萄牙北部小城法马利康新村的一家俱乐部,法马利康新村是葡萄牙北部的一个工业城市,人口13万,距离葡萄牙第二大城市波尔图只有30公里。2017-18赛季,在葡甲联赛20支球队中,法马利康最终排名第14,离降到乙级只有一步之遥。

奥费尔是以色列石油巨头,西甲豪门马德里竞技1/3的股份在他名下。去年6月,若热·门德斯找到奥费尔,邀他投资奥马利康。一年之后,奥马利奥夺得葡甲亚军,时隔25年后重返葡超。

鉴于法马利康冲超成功,今年9月份,奥费尔名下的“太平洋量子”(Quantum Pacific)公司把在俱乐部的持股比例由51%提高到85%。重返葡超后的首赛季,法马利康的年度预算为750万欧元。

葡超三强当中,里斯本竞技经济实力最弱,可法马利康的预算额只相当于“绿狮”的1/10。不过,在葡超“穷人”当中,法马利康日子相对好过,它的预算是最近几个赛季升班马平均预算水平的两倍。

法马利康能领跑葡超,除了要感谢奥费尔的慷慨投资,也要感谢它与若热·门德斯的良好关系。门德斯是全球最有影响力的足球经纪人之一,他的主顾除了C罗和穆里尼奥,还有今夏转会标王、以1.26亿欧元由本菲卡加盟马竞的若昂·费利克斯。

接受葡萄牙《快报》采访,法马利康俱乐部总经理米格尔·里贝罗说:“法马利康跟若热·门德斯有着良好的关系。在组建我们的体育股份有限公司的过程中,他名下的Gestifute公司是俱乐部和‘太平洋量子’的股东。是他促成了双方的‘婚姻’。我们的目标是把法马利康推到葡萄牙足球最高的水平,当我这样说时,我说的不只是留在葡超。”

在入主法马利康之前,米格尔·里贝罗担任里奥阿维俱乐部足球经理。里奥阿维也是葡萄牙北部的一家中小俱乐部,过去它曾得益于与门德斯的良好关系。经门德斯的牵线搭桥,来自中国广东佛山的一群企业家想买下里奥阿维。但出于自尊心,俱乐部的股东们拒绝让出控制权。失望之下,门德斯放弃里奥阿维,转攻法马利康。

为了帮法马利康升上葡超,门德斯为它引进了大约20名球员。这些球员要么是Gestifute公司的主顾,要么之前在与Gestifute有生意往来的俱乐部效力。引进的球员中,有多位是来自本菲卡、马竞、巴伦西亚和英超狼队等俱乐部的希望之星。他们不是被买断,而是以租借的方式到法马利康踢球。比如阿根廷年轻中卫内乌恩·佩雷斯,他实力不俗,入选今年“金童”奖候选人名单。

冲超成功后,法马利康对球队进行了大清洗。上季葡甲亚军成员中,只有4人留队,另外27人都离开。根据“转会市场”网站的数据,上赛季,法马利康队球员总身价仅为900万欧元,本赛季,这一数字提高到了2100万欧元。法马利康上上下下都知道门德斯对俱乐部的重要性,没有他,葡萄牙北部小球会引不来那么多的好球员。

下载 (4).jpg

在过去的遗产中,法马利康只保留了一座只能容纳5000名观众的球场。俱乐部方面计划斥资800万欧元,对法马利康市政球场进行扩建。到2021年工程完工时,球场将能容纳7000名观众。

本赛季葡超前两轮,上季冠军本菲卡排名第一。第3轮,里斯本竞技一度登上榜首。自那以后,法马利康已经连续4轮领跑葡超。葡萄牙国内甚至有人提出,本赛季的法马利康有可能像2015-16赛季英超夺冠的莱斯特城那样,创造一个屌丝逆袭夺冠的奇迹。

对于葡超夺冠,法马利康球迷也不奢望。不过,他们中的不少人认为,如果能跻身联赛前茅,历史上第一次打打欧战,那已经算是创造奇迹了。

葡超冠军直接晋级下赛季欧冠小组赛,亚军从欧冠第三阶段资格赛打起,季军从欧联杯第三阶段资格赛打起,第四则从欧联杯第二阶段资格赛打起,葡萄牙杯冠军则直接晋级下赛季欧联杯小组赛。如果葡超前四的球队中出了葡萄牙杯冠军,法马利康只要拿到联赛第五就有机会打欧战。

可欧战这样的“小目标”,法马利康主教练若昂·佩德罗·索萨仍认为太高。葡超第6轮,葡国北部小球队客场2比1逆转掀翻三大豪门之一的里斯本竞技。赛后,索萨不谈欧战,只谈保级。

他说:“我们不想欧战,我们的目标是留在葡超。当这一(保级)目标没有达到时,我们不考虑其他任何东西。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。