2022世界杯将揭幕第3座球场 利物浦为新球场开球

毕陌10-01 22:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨日国际足联宣布了世俱杯的具体赛程,其中的亮点是: 卡塔尔教育城球场将在承办世俱杯的最后三场比赛: 包括利物浦对某支球队的半决赛,三四名决赛以及决赛。

利物浦参加的世俱杯半决赛将是卡塔尔教育城球场竣工后的揭幕战,卡塔尔方面也是费了心思,在安排赛程上将这场揭幕战安排为欧冠冠军利物浦在世俱杯的第一场比赛,时间恰好安排在了12月18日,这一天是卡塔尔建国141周年大庆,同时也是卡塔尔世界杯决赛3周年倒计时。

广州恒大队在一种情况下将会在这一天在教育城球场迎战利物浦: 负于萨德队(世俱杯东道主)获得亚冠亚军进军世俱杯,并在前两轮比赛中淘汰大洋洲冠军和中北美冠军。不过,站在中国足球的立场,最好广州恒大能够获得亚冠冠军,走另一条晋级通道。

1569940101251082568.jpg

建设中的教育城球场

1569940284545007412.jpg

欧冠冠军将在卡塔尔国庆日为新球场献礼

能容纳4万多名球迷的教育城球场是卡塔尔世界杯目前公布8座举办球场中第三座完工的球场: 第一座球场是建于1976年,能够容纳4万人的多哈的老牌球场哈里发国际球场。中国队近10年3次在这里挑战卡塔尔队:包括2011年亚洲杯客场0:2不敌卡塔尔,2017年世界杯预选赛12强赛客场2:1击败卡塔尔,去年9月热身赛客场0:1不敌卡塔尔。这座球场在2014年至2017年间为了2022年世界杯作了整修,配备了最先进的设施,包括场内空调——2017年9月初的12强赛中,室外近35度的情况下,哈里发国际球场的空调系统将场内降温至25度,没有受到高温拖累的中国队在这里下半场完成逆转,少一人的情况下2:1取胜。作为综合体育场,哈里发国际球场正在举行2019年田径世锦赛,但外界批评本届田径世锦赛上座率太低。

1569940190120036861.jpg

多哈田径世锦赛上座率惨淡

第二座竣工的球场是坐落在多哈往南20公里的港口城市瓦克拉,能够容纳4万人的贾努卜球场。这座2014年开工的球场的一半座位都是可拆卸的,世界杯后为了不浪费资源,一半的座位将被拆除,球场容量将被减少为2万人。今年上半年球场竣工后,贾努卜球场于5月16日举行了埃米尔杯决赛(相当于卡塔尔足协杯决赛),拥有亚洲杯冠军攻击搭档阿里与阿费夫的杜海勒队4:1击溃了哈维领军的萨德队,获得冠军。这场比赛也是贾努卜球场竣工后的处子战,卡塔尔最高元首塔米姆出席观看了这场比赛——和哈里发球场相同,瓦克拉球场也有空调系统,能够把赛场与观众席的温度调节到20度左右。

1569939989037045384.jpg

贾努卜球场在5月的酋长杯决赛揭幕

将在12月18日投入使用的教育城球场正处于建设最后冲刺状态,迎接世俱杯的最后三场比赛。这座球场坐落于多哈西郊的赖扬区,离多哈市中心,海边的Al Coniche大道12公里。该球场向南10公里是哈里发国际球场,向西10公里是另一座世界杯举办球场赖扬球场,这三座球场将形成一个多哈西郊的球场铁三角。

由于球场坐落在卡塔尔基金会建立的教育城,因此称作教育城球场或卡塔尔基金会球场,和贾努卜球场相同,这座球场的座位也是可拆卸的,世界杯后球场容量将从4万多人减少到2万5千人,供邻近的大学使用。

根据卡塔尔世界杯组委会的官方宣传,这座球场在建筑中大规模使用了环保材料,设计外观上像一个锯齿状的钻石,即便是白天也闪闪发亮,因此组委会称这个球场为“沙漠钻石”。如果中国队能够打入2022年世界杯决赛圈,或许有机会在这座球场出赛。

1569940425836093119.jpg

钻石状设计是这座球场的特色

1569940520930013385.png

武磊在这里为中国打入世界杯首球?

另外5座球场,包括多哈以北的卢塞尔体育场与霍尔球场,多哈以西的赖扬球场,靠近多哈市中心的拉斯阿布阿布德球场,多哈南郊的图玛玛球场将在未来三年内竣工,其中或许会有一到两个球场用于明年世俱杯。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。