隐忍半场后突然发力 谁还说马竞的进攻简单死板?

武一帆10-02 07:27

体坛周报全媒体记者 武一帆

当大家觉得皇马已经缓过来时,他又趴下了;当大家都觉得若昂·费利克斯要糟糕时,他又活了。客访莫斯科,马竞度过了忍隐的前45分钟,下半场突然发力拿下3分。费利克斯一传一射,奥布拉克奉献惊世神扑保住胜果。全场最佳依然是托马斯·帕蒂。他家里被盗抢,一腔怒气都发泄在了场上。

123.jpg

西蒙尼此役将费利克斯后撤到右路,在莫拉塔和迭戈·科斯塔身后“保护”起来,以期充分发挥其灵动的持球推进能力。虽然牺牲了两中锋直面球门的能力,但极大盘活了二线进攻。马竞中场目前创造力匮乏,需要另找核心来进行中前场连携。几天前在马德里德比中有卓越表现的托马斯继续充当攻防转换器的重要角色。他还在下半时费利克斯打开缺口后追加一记重拳,扑灭了莫斯科火车头的反扑势头。

马竞本有机会在上半场就取得领先,然而科斯塔面对空门将球踢高,莫拉塔也浪费了科克的脚跟妙传,射门将将偏出。只看集锦很容易得出马竞前锋状态不佳的结论,然而费利克斯赛后表示:“进球难这个事只是一时的。其实进球只是时间问题,就像今天场上发生的那样。”下半场刚开始,马竞前场突然换位,莫拉塔持球推进横传,费利克斯第一下射门被门将吉列尔梅挡出,但皮球弹回原主脚下,这下几乎已经失去重心的补射没有失手。

15699619359502.jpg

俄罗斯人还没回过神,马竞卷土重来。这次换成费利克斯在左路带球突破,吸引到对方全体的注意后突然将球转移到右路,迭戈·科斯塔后插上拿球传中,莫拉塔和托马斯几乎同时面对空门。莫拉塔非常机智地跑到后点补漏,托马斯前点将球打进。双中锋拉边,费利克斯充当格列兹曼或梅西,让后腰球员前插抢点,谁说马竞进攻套路简单死板?

西班牙媒体给马竞在本场的表现打了赛季最高分。不光西蒙尼在中前场的调整效果拔群,再次获得首发机会的中后卫费利佩又有高光表现,还把一贯办事鲁莽的吉梅内斯带出了新感觉。然而马竞防线并非滴水不漏。火车头在后15分钟奋起反抗,西甲老熟人克雷霍维亚克在门前两次考验奥布拉克的反射神经,两次射门都被奇迹般地挡了出来。

oblak_en_la_segunda_intervencion_a_krychowiak_foto_atm.jpg

当大家对奥布拉克显圣已经习以为常,要着重探讨的就是凡人事务了。西蒙尼这样解释他的新战术构思:“费利克斯踢着最舒服的位置还是二前锋。不过很多时候,他需要组织进攻,在那么靠前的位置很难发挥。在边路肯定会面对更多困难,但那样一来,他有更多机会给前锋做球。就像之前安排迭戈·里瓦斯和阿尔达·图兰的战术位置一样,得跑,使劲跑,那样就能赢球。”

媒体和球迷都在称赞托马斯,认为西蒙尼已经找到了罗德里的替身。“最已阵”值得褒奖,他在一年前还是球队里的底薪球员,用来打补丁的万能替补。而就在比赛开始前,托马斯在马德里的住宅遭强盗入侵,家中女仆受到惊吓。即便如此,也没见球员的情绪受到影响。

1689649146515_7643064625457.jpg

关于这个对球队、对他本人忠心耿耿的好小伙子,西蒙尼发表了一番意味深长的讲话:“我有很多话可以说,但有些话最好还是别说。我为托马斯感到高兴。如果他是从意大利或英格兰来的球员,就现在表现而言可以说很了不起了。但他是马竞的青训球员,他就是托马斯。所以我们不能那样去评价他。托马斯各方面条件都很出色,而且还在进步。他年复一年地努力工作,希望他再接再厉。足球就是下一场比赛。而他本场踢得很棒。”

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。