李森:皇马怎么不会防守了? 舍命进攻难免出现漏洞

李森10-02 08:11

体坛周报全媒体记者 李森

赛前的齐达内说了真话,“我们目前是小组排名第四,这场比赛除了赢球还得赢球”。于是当人们都想着周二的皇马将奋力一搏的时候,却忽视了身后被对方打穿的可能性。

赛前布鲁日主帅克莱门特曾表示“不会在伯纳乌摆出大巴来进行固守,因为我们也想在强队面前证明自己进攻的实力”。这话半真半假。真的是他并没有像对加拉塔萨雷时那样使用5后卫(532),利用比赛初期的防守来磨掉对手的锐气;假的是他所排出的442阵型并不是为了主动进攻,而不过是利用双前锋塔乌和丹尼斯的速度来进行反击。克莱门特虚虚实实的战术奏效了。战罢上半场比赛战罢,布鲁日已“意外地”取得两球领先。

123.jpg

其实,布鲁日以反击为主的打法,皇马在比赛初期就应该有所察觉。因为在开局两分钟的时候,卡瓦哈尔和巴斯克斯前场配合失败,就引发过对手的一次快速反击,幸亏卡塞米罗以犯规来中止了对方的反击节奏。但可惜的是,在克莱门特要求后场长传以避开皇马中场拦截时,并没有引起皇马的警觉,从而导致了丢球的发生。

当比赛进行到第9分钟的时候,布鲁日后场出球打到卡瓦哈尔的身后,沃梅尔插上传中,丹尼斯利用库尔图瓦出击之际一脚挑射,就将来球送入大门。老实说,在这粒失球的过程中,卡瓦哈尔助攻时没有受到巴斯克斯交叉跑位的保护,要让瓦拉内和拉莫斯兼顾对方三人的反击,实在有点勉为其难。

real-madrid-club-brugge-ile-2-2-berabere-kaldi.jpg

莫德里奇进入首发,使人误以为中场将是皇马的天下。至少他和卡塞米罗和克罗斯的三人组,曾被欧洲其他豪门所羡慕。但如果在进攻中三中场起不到渗透组织功能,在防守时又眼睁睁的看着对手将球“空投”到自己后场之时,有人甚至怀疑“让巴尔韦德本场轮休是不是一个错误”。因为乌拉圭新秀在前两场比赛中曾稳固了皇马的后防。但第二个失球的发生,证明了个人失误有时比选人出现差错更不可救药。第39分钟,莫德里奇在对方紧逼下所出现的丢球,不仅造成了丹尼斯的单刀球,而且打得库尔图瓦完全没了反应。

321321.jpg

也许大部分人会把丢球的责任归咎于卡瓦哈尔、库尔图瓦或莫德里奇的个人身上,但苛求的媒体会质疑:皇马前两场比赛的整体防御怎么一时间都不管用了?其实这很容易解释。正因为在巴黎客场惨败后齐达内决定狠抓防守,并制定了整体防御的战术思想后,就能够弥补比赛中的个人失误。而现在皇马需要以赢球来改变小组处境,需要以进攻来获得进球的时候,战线就必须拉开。

于是任何个人失误都会被放大,更不用提布鲁日门前效率极高的情况。不过上半场皇马射正2次却有花无果,对方3次射正就有两颗进球的数据,使人相信只要皇马能坚持强攻,只要利用中前场的紧逼来破坏对方的长传球,再加上后防用战术犯规来破坏反击,那么追平是完全有可能的。

休息后易边再战时,齐达内换下有伤的纳乔和库尔图瓦,让马塞洛和阿雷奥拉出场,稳定了球迷的情绪。因为在助攻质量上,马塞洛显然和身前的阿扎尔更为匹配。而皇马在之前的三场联赛中保持大门不失,并非库尔图瓦已重新进入状态,而是对手根本就不曾有过射门。

31212.jpg

更重要的是知耻而后进的决心,以及对布鲁日后场出球的破坏和控球时间的延长,使下半场比赛的天平已完全倾斜到皇马一边。但美中不足的是,齐达内较早用完全部换人名额后,使皇马在最后阶段已无法以双前锋的态势来冲击对方的禁区(换人权已经用完)。直到沃梅尔在84分钟红牌被罚出场的情况下,才允许使拉莫斯在最后的几分钟内充当中锋,以增加禁区内的空战能力。

以本泽马、拉莫斯和瓦拉内的个人能力而言,皇马在空战上理应占有优势。如果外围在截获二点后再展开二次进攻的话,进球理应来得更快。但令人遗憾的是,在经过14次的角球开出后,皇马并没能充分的予以利用。相反,正是55分钟时运动战中的吊传禁区,以及克罗斯在第85分钟时开出的任意球,才让拉莫斯和卡塞米罗在禁区内先后头球得手,将比分追成2比2平。

213.jpg

从竞赛的角度而言,主场的平局怎么也不能让人感到满意。而对于齐达内而言,球队能在落后情况下奋起直追的精神,仍可看成是正面的因素。何况随着加拉塔萨雷在主场输给巴黎,皇马小组出线的命运依然掌握在自己手里。

但在这场平局之后,齐达内将要面临的一个新的选择题是:今后皇马应该回到之前稳固防守,但射门次数受到影响的整体防御体系,还是继续像今夜这样舍命进攻,但阵型松散难免出现漏洞的冒险战术呢?值得一提的是,皇马本场在90分钟内攻入对方禁区41次,这可是近期历史上所不曾多见的数据。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。