王勤伯:药厂不够尤文验成色 周末踢国米才是大考

王勤伯10-02 08:20

体坛周报全媒体记者 王勤伯

对于本周末的意大利国家德比,尤文图斯拥有几个客观的有利条件。他们的欧冠比赛(主场)比国际米兰(客场)更早一天踢,他们的对手(勒沃库森)比国际米兰的对手(巴塞罗那)弱很多,因此,他们从欧冠收获自信也要容易很多。欧冠第一个主场遇到勒沃库森,堪称萨里战术训练课最佳陪练。

afp_fr_326410c20bdb5e24c60208c593c6b285e7579a27.jpg

萨里在近期确定了放弃433阵型,改踢4312,但他在本场比赛中没有使用威尔士人拉姆齐担任前腰,而是贝尔纳代斯基。拉姆齐很有可能在对阵国际米兰的比赛中首发,因为萨里的解释是,此前拉姆齐连续踢了3场比赛,需要休息。

相对而言,拉姆齐踢前腰更像前腰,他的空间覆盖更好,对阵型的整体保护更像一个真正的中场。而贝尔纳代斯基的踢法是前锋踢前腰的踢法,他突破能力更强,也更善于寻找突破口,但反过来他可能会时常为了寻觅战机而跑位过偏,这样又丧失了一部分前腰需要承担的“穿针引线”攻能。

123.jpg

不过,这些细节差异在对阵勒沃库森的比赛中无法判断为利或弊,因为勒沃库森实在太弱,就像是德甲的亚特兰大,根本没有为欧冠做好准备,上一战输给莫斯科火车头不是偶然。

在勒沃库森的技战术体系里,漏勺是2016年欧洲杯开始就被勒夫很看好的年轻后卫若纳唐·塔。随着年龄增长,塔不仅没有变得更老成灵活,反倒是更沉重和笨拙。伊瓜因首开纪录的进球就来自塔的一次处理球失误,阿根廷人停球,横带,打斜线,经典的阿根廷中锋动作,一气呵成,1比0。

2000.jpeg

尤文先进球,勒沃库森需要攻出来,萨里的球队踢得越来越舒服。在之前的联赛中,尤文遇到敢用身体来拼的对手,都显得很吃力,勒沃库森的阵容身体条件肯定比很多意甲球队还更好,但他们的毛病在于自以为是巴萨,所以尤文在本场遇到的抵抗,比此前多数意甲比赛还更少。

勒沃库森最在意的是自己的攻击能力,他们选择了客串右后卫的夸德拉多这个点。但哥伦比亚人本场表现相当好,除了下半时一次铲断领到黄牌,其余时间完全掌控了右路走廊,而且频繁助攻到前场。或许这次客串对于萨里也将是一个重要启示,因为他此前没有选择4312,是为了更好利用锋线资源,但拥有一个可以踢边后卫的前锋,未尝不是好事。

juan_guillermo_cuadrado_champions_leverkusen_crop1569973017111.jpg_272861404.jpg

本场尤文表现最出色的球员当属伊瓜因,他在攻入1比0进球以后还不断为队友创造机会,包括贝尔纳代斯基的2比0进球,以及被C罗浪费的不止一次机会。本场C罗的表现令人意外,有很多机会的处理失误完全不像是他的惯常水准。

萨里在比赛最后阶段换上了拉姆齐和迪巴拉。这两人和C罗的组合,将是本周末意大利国家德比的备选方案之一。考虑到勒沃库森的虚弱,仅凭这场大胜就断定萨里的技战术体系已经起飞,还为时尚早。但本周末对阵国际米兰将是一次货真价实的考验,届时可以断定萨里执教初期是好是差——对手主教练也是本赛季刚上任,尤文赛程有优势,阵容也比较齐整,没有任何迟到的理由。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。