谢震业200米已有实质性突破 东京奥运更值得期待

孟巍10-02 10:04

体坛周报全媒体特约记者 孟巍

谢震业世锦赛200米决赛第七,超过苏炳添在上届世锦赛百米决赛跑出的第八。看似幅度小,积极意义不可忽视。短跑到底是欧美黑人统治的项目,而亚洲黄种人在这个领域的发言权,又在欧洲白种人之下。代表亚洲出击的中国短跑,在已经由苏炳添连续两届世锦赛杀入百米决赛的前提下,这次再由谢震业完成短跑杀进决赛三连击。不积跬步,无以至千里,2015年苏炳添100米第九,2017年苏炳添第100米第八,2019年谢震业200米第七,实事求是的说,这已经是非常了不起的进步。

屏幕快照 2019-10-02 上午9.51.27.png

道次被安排在第二道和第九道,针对200米顶尖选手来说,到底有什么实质差距?如何给出科学推算,选手该如何学会调整,这不是本文作者能做到的事。但最内道跑200米,向心力最大是肯定的。谢震业的19秒88,就是在最外道第九道时很爽快的完成。换到内道,谢震业的成绩确实不会太起眼。不过尽管理论上说第九道跑200米最好跑,但归根结底,还是硬实力和当前状态起着最关键作用。这次200米决赛的第九道,就是上届冠军古里耶夫,那不得好上加好。但最后他第几?第五。

如果接力队预赛发挥正常的话,谢震业这次在世锦赛上前后合计可以跑到八枪。这种锻炼价值,比多少站的钻石联赛世界挑战赛都要管用。从采访里可以探知:谢震业对来年奥运会的展望比较乐观。在两个对他来说感觉很不爽的内道出发前提下,谢震业拿下了100米半决赛第12名、200米决赛第七名,世界大赛或许是他个人底限标准都已经到了这个高度,而且目前身体反映还很正常,乐观展望理由应当。

谢震业在第一主项200米上,经过本次世锦赛,又有了实质进步。三枪成绩,全部进入谢震业个人成绩榜的历史前五:预赛的20秒20,和全运会夺冠成绩一样,列历史第五;半决赛的20秒03,仅次于他的亚洲纪录,列第二位;决赛的20秒14,列第三位。谢震业和莱尔斯之间肯定有不小差距,但就他自身来说,这次世锦赛他在200米上,发挥出了相当高、且相当稳定的水准。不去琢磨如果不在第二道,谢震业决赛能跑多少这种只能凭空扯的问题,这三枪,完全给出了一个在200米上已经非常靠谱、基本不会跑崩的谢震业的形象。

世锦赛完事后进入的冬训,重中之重,不说田径迷,谢震业自己都不会希望东京奥运会跑个决赛第六,再提升一位就满足吧。如何能把19秒88我们目前只能说是偶尔的爆发,转换为高频的出现,那才是决定性的!2017年底到2018年年初的冬训,我们见证了一个超级加强版苏炳添的诞生,2019年年底到2020年年初的冬训之后,我们是否也能见证一位加强版谢震业,向着更高高度发起胸有成竹的挑战?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。