2022年世界杯的不祥之兆?多哈田径世锦赛无人捧场

毕陌10-02 17:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

上周五开幕的多哈国际田联世锦赛目前赛程已经过半,主赛场刚好是2022年世界杯的8大赛场之一,能够容纳4万人的哈里发国际球场。2022年卡塔尔世界杯的组织能否成功可以从本届田径世锦赛上看出些苗头。

然而,情况并不乐观。周日晚上重头戏女子100米决赛,牙买加名将弗雷泽·普赖斯以10.71秒的成绩击败了跑出个人最好成绩的英国女飞人艾薛尔-史密斯,成为田径世锦赛历史上年纪最大的女子100米金牌得主,锁定了历史最佳女子短跑运动员的业界地位,然而看台上几乎空空如也,4万人的球场里最多也就1千名观众,而且相当部分还是记者。

68.jpg

多哈田径世锦赛女子100米决赛的空看台

这违背了多哈当初的承诺: 多哈申办国际田联冠军赛的时候,卡塔尔方面在申办书中明确说过会保证球场“座无虚席”,靠着近3千万美元的额外赞助费最后险胜巴塞罗那和美国的尤金。上周五赛事开幕的一天,4万人的哈里发国际球场一共只有11800人持票入场,以及另外2000名包括记者在内的非持票观众,周六的男子100米决赛重头戏,在场观众不过一万多人,而多哈方面已经为当地的非洲或南亚劳工送出大量赠票(非洲或非裔是田径运动最重要的力量)。而2017年的伦敦国际田联冠军赛,总共卖出了70多万张门票,创下了国际田联冠军赛历史门票销售记录,伦敦大球场气氛热烈,座无虚席。

1570004882992060427.jpg

2017年伦敦田径世锦赛的画风

更糟糕的是比赛的安排: 尽管哈里发球场可以安装空调,但一部分比赛必须在室外进行,比如马拉松和竞走。目前多哈最低气温也有31度,白天最高气温破了40摄氏度,不仅高温而且潮湿。在女子马拉松比赛中,68位参赛者中仅有40位参赛者在这样恶劣的条件下完成比赛,部分身体不适的参赛者被担架或者轮椅送出了赛道。不满的官员和运动员已经在讽刺卡塔尔: “除了钱,什么都没有。”(是不是和足球领域对卡塔尔世界杯的指控很像)

1570004316381047090.jpg

被多哈热浪弄晕的女子马拉松运动员

当然可以反驳,2022年世界杯在更晚的12月进行,届时气候更加凉爽,而且足球赛都在体育场内,配有空调。不过还有一个问题:2022年世界杯的比赛时间。

本届田径世锦赛,为了照顾欧洲电视转播观众,比英国早两个小时,比巴黎早一个小时的多哈将部分比赛移到了近半夜(其实多哈的时区和2018年夏季的莫斯科一样)。比如女子100米决赛,之所以没有观众是因为比赛时间接近半夜,很多观众都回去睡觉了,结果弄巧成拙,空空荡荡的体育场暴露在全世界电视观众眼下。而由于多哈目前的高温,女子马拉松干脆安排在半夜12点开跑,跑完之后都快凌晨3点,多哈的马拉松比赛彻底成了夜跑比赛。

44.jpg

由于气候问题,马拉松比赛彻底成了夜跑

由于各种各样的问题,2014年申办投票中支持多哈的国际田联主席塞巴斯蒂安·科勋爵面临巨大压力。

多哈曾经申办过2020年奥运会,但是在国际奥委会的评估后,多哈和阿塞拜疆首都巴库一起被筛掉,并没有入围最后一轮的投票。目前根据卡塔尔的国家战略,计划在2022年世界杯之后,让多哈申办2032年或者2036年的奥运会。由于本次国际田联世锦赛赛事组织表现不佳,多哈的大赛举办能力受到了国际奥委会的质疑。2022年世界杯也将成为卡塔尔扭转国际形象的关键战役

1570005176165089503.jpg

让卡塔尔举办世界杯是这两人搞出来的,现在他们都没法负责了

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。