巴萨再演逃生记,巴尔韦德神奇换人助巴萨复活

梁宏业10-03 06:48

体坛周报全媒体记者 梁宏业

看起来欧冠在对巴萨微笑,巴萨在主场打出了不堪的上半场,却凭借下半时的出色表现逆转了国际米兰,与此同时年过30的苏亚雷斯也逆转了自己的命运,从被嘘到梅开二度成为成为诺坎普的英雄。

巴萨上半场没被打3比0算是运气

巴萨的首发阵容并没有太多让人惊奇之处,除了理论上的替补左后卫儒尼奥尔有伤最终没能进入大名单,塞梅多又一次客串打左后卫外,巴萨的首发阵容就是本赛季的理论主力阵容。本场比赛也是梅西本赛季首次打满全场。

suarez-celebra-gol-victoria-del-barca-ante-inter-1570049315461.jpg

在首轮比赛从多特蒙德客场逃生后,巴萨全队上下应该很清楚本赛季的欧冠的小组形势,这是个名副其实的死亡之组,多特蒙德、巴萨和国际米兰的实力相当接近。巴萨从开场后就展现出对一场重要比赛该有的态度,下脚狠,犯规多,特别重视丢球后的反抢。

但让巴萨防不胜防的是孔蒂的国际米兰使用的三小快前锋劳塔罗、桑切斯和森西的组合,开场刚刚2分钟,正是这3位前锋的配合,最终让劳塔罗·马丁内斯首开纪录。这粒丢球暴露了巴萨本赛季必须要注意的一个问题,就是朗格莱和皮克的类型太过于相似,两人都不是具有优秀爆发力和回追能力的球员,尽管朗格莱在丢球中并未丢位置,但在和劳塔罗身体对抗后并未起到作用,如果乌姆蒂蒂最终无法进入主力阵容,巴萨中卫组合的缺陷将很难解决。

梅西刚刚伤愈复出,而巴萨的战略依旧是严格围绕梅西为核心进行进攻,在看过上半场比赛后,这是一个需要讨论的问题。很明显,梅西并不处于最佳状态,而队友们和他的配合也显得生疏,上半场梅西有6次丢球,当然这其中有队友们传球不准确的,也有梅西试图突破多人时的丢球,但我们看到的是德容为了给梅西丢球补位反抢,第13分钟在对方禁区前险些吃到黄牌,而皮克则没有那么幸运,第22分钟,梅西前腰位置丢球后,皮克为阻止对手反击铲断吃到黄牌。

上半场比赛完全属于孔蒂计划中的比赛,却是巴萨最危险的比赛方式。国际米兰把控球权拱手让出,这让巴萨可以全队压上进攻也留出了后防线的空当,而国际米兰总是能通过密集的禁区前凶猛逼抢,然后利用3名快速的前锋打出反击,除了劳塔罗的进球外,第16分钟,劳塔罗盘过特尔斯特根后但未能打上,第37分钟,劳塔罗在门前的头球被特尔斯特根神奇扑出,第40分钟,森西和劳塔罗在禁区前配合后的射门稍稍高出横梁。此时,诺坎普球迷已经没有了耐心,开始对巴萨的表现发出嘘声。

换上比达尔,巴尔韦德奇招制胜

中场休息时,巴塞罗那的评论员们都把希望寄托在登贝莱下半场出场改变战局,评论员达尼说道:“鉴于没法换下教练,我首先选择换上登贝莱。”而评论员明格利亚则说道:“目前看来登贝莱是唯一一个可行的选择,但国际米兰这么密集防守,提供不了登贝莱需要的空间,我看巴萨没有什么太好的办法改变局势。”

而巴萨主帅巴尔韦德的选择却是用比达尔换下布斯克茨,这也是布斯克茨在本赛季两场欧冠比赛中未领先的情况下连续被换下。也就是在比达尔被换上后,场上的局势出现变化,国际米兰逐渐失去体能和动力,后场很难再通过传递为三前锋制造机会。第54分钟,也就是比达尔刚出场2分钟,就在禁区内获得射门机会当被后卫挡出。第58分钟,又是比达尔右肋传中,苏亚雷斯在左肋直接抽射扳平了比分,1比1。此后,巴萨的所有有威胁进攻几乎都是比达尔发动的。第74分钟,当比达尔又一次在国际米兰半场断球后,诺坎普终于给比达尔送出了掌声,而在第85分钟,正是比达尔发动反击,把球交在梅西脚下,梅西盘过2人后助攻苏亚雷斯打进反超进球,2比1。

纵观全场比赛,两队各踢了半场好球,而且是反差巨大的比赛,国际米兰未能利用上半时的优势获得更多进球,最终是巴萨在下半时利用梅西和苏亚雷斯的个人能力解决了比赛。目前巴萨和多特蒙德同积4分位列这个死亡之组的榜首,巴萨要走的路还非常长。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。