卡纳瓦罗弄丢取胜说明书 13连胜之后恒大不会赢了

叶慧10-03 19:43

体坛周报全媒体记者叶慧日本埼玉报道

10月2日晚的埼玉世界杯体育场,一场可以算得上完败的0比2,让远征日本的广州恒大从客场带回进球的愿望落空,更为三周后的次回合主场比赛挖了一个大坑。这场失利也让恒大双线连续6场不胜,追平了卡纳瓦罗一年前带队创造的队史连续不胜纪录。  

XxjpseC007422_20190423_PEPFN0A001.jpg

“亚冠半决赛是两回合的比赛,我们还有一次在主场比赛的机会,我们依然具备进入决赛的实力,回去好好准备主场的决战吧。”尽管意大利人在输球的赛后依然坚信球队能在主场翻盘,但历史往绩并不给他们投上信任的一票。

自2012年征战亚冠以来,恒大共4次在淘汰赛首回合做客输球,只有一次回到主场成功翻盘,逆袭率仅为25%。那次唯一正是卡纳瓦罗在2015赛季带队期间做到的,当时恒大先在城南客场输个1比2,回到天河以2比0翻盘晋级八强。其余三次逆袭失败,恒大要么没有客场进球(2014赛季做客0比1负西悉尼,主场2比1赢球出局),要么在客场净负两球或以上(2012赛季做客2比4负伊蒂哈德,主场2比1赢球出局;2017赛季做客0比4负上港,主场4比0追平总比分后加时战平1比1,最后点球大战落败出局)。

尽管4线10战不胜的浦和今非昔比,卡纳瓦罗依然没有在客场放手一搏的胆量,首发阵容出炉已引起一片哗然。使用朴志洙、冯潇霆和高准翼的三中卫战术并无不妥,但将此前连续多场踢左后卫的邓涵文放回右路,习惯踢右路的张琳芃则改踢左后卫,这样的安排不禁让人摸不着头脑。

“大家通过比赛可以看到,对手的27号(桥冈大树)的空中头球能力和身体对抗是最强的,如果我们不把琳芃放在左边,很难有和他进行身体对抗的球员。相反左路的41号(关根贵大)的身高不是特别出众,但脚下技术灵活,所以把邓涵文放在右边更有利于遏制对手的发挥。”这是卡纳瓦罗对自己排兵布阵的解释,但这个变阵的实际效果并不理想。恒大的第一个失球是关根贵大左路带球突进后传给中路的法布里西奥打进的世界波,正是利用邓涵文冲到前场助攻留下的右路空当。第二个失球则源于黄博文的一次解围不远,被关根贵大拿球后突施冷箭破门。上下半场以几乎相同的方式各丢一球,让卡纳瓦罗很无奈,“赛前我就说过,这场比赛会异常困难,也预见到上半场浦和的进攻会非常猛烈,所以在上半场对首发和阵型有一些调整,但没想到对手的两个进球均来自禁区外的远射。”

直到第81分钟韦世豪换下邓涵文,恒大把阵型变回433,张琳芃才重新回到右路,恒大也抓住对手领先两球后有所收缩加上体能下降的机会,发动最后的反扑。“主要是让我到左路去抑制对手的进攻吧,因为对手的右路进攻非常强。”张琳芃赛后并没有谈及自己是否适应左后卫的安排,也没有讨论太多战术的成败,“踢不同的位置有不同的战术安排和布置吧。”

以首发的人员调整而言,卡纳瓦罗固然有针对性的考虑,但确实有保守之嫌。意大利人的3个换人调整更多是按部就班地进行,而不是根据场上出现的问题进行纠错。郜林、韦世豪和杨立瑜先后上场,卡纳瓦罗的目的是很明确的,就是要争取拿到一个客场进球。这个如意算盘差点打响了,假如韦世豪在第84分钟的那记单刀破门不是因为越位在先被判无效,恒大既实现带走客场进球的愿望,也能减轻次回合的追分压力。命运偏偏和恒大开了一个玩笑。

“球队在13连胜后好像被按了暂停键的样子,并不是说我们之前没预料到这种情况,现在我们也在积极希望找到解决问题的办法。如今球队还存在着双线登顶的机会,但最重要的是我们要找回之前13连胜的踢球方式。”这场亚冠半决赛之后,恒大的国脚们将前往国家队报到,准备主场对关岛和客场对菲律宾这两场世界杯预选赛。等到国脚们从国家队归来,已经是10月16日,两天后他们将迎来做客深圳的中超联赛,5天后则是在天河与浦和的决战。换言之,留给恒大准备翻盘的时间看似还有3个星期,但卡纳瓦罗真正能用的时间已经不多了。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。