被掠夺不可避免 南美沦为全球足球资本的种植园?

毕陌10-03 21:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

英国《经纪学人》杂志指出: 面对欧洲俱乐部转会费吸引,持有年轻天才的南美俱乐部通常需要在内马尔路线与库蒂尼奥路线之间做一个选择,尽管两杯好像都是毒药。

现在更多俱乐部采取库蒂尼奥路线,更快地将球员卖出套现,而不是继续持有,在等到升值卖出高价的同时面临鸡飞蛋打的风险。10年前桑托斯在内马尔身上吃了大亏,现在面临罗德里戈的问题,只能早早放手。为了手中苗子被低价签走的风险,现在许多年轻球员在合同中都有买断金,求购者出到这个价格就可以激活交易。

然而,在实际转会市场中,即便这么做也不保险。皇马在谈判之后花了4500万欧元就带走了罗德里戈,这一价格远要比桑托斯与罗德里戈方面之前定下的买断金低500万欧元。

1570107924817020617.jpeg

皇马巴萨从桑托斯收走的两颗韭菜

面对欧洲豪门割韭菜,南美俱乐部在谈判桌上毫无还手之力。在国内经济不景气的大背景下,南美俱乐部急需现金维持生存。2017年,20支巴西甲级联赛俱乐部中,9支球队处于亏损状态,联赛的总债务金额为17亿欧元。财务状况特别糟糕的俱乐部为了生存,像旧社会杨白劳卖儿卖女一样迫不及待地要将手中的潜力新人套现。而且现在的买家不仅仅包括欧洲豪门,还有美国和中国的俱乐部,比如被山东鲁能以1000万美元以下价格从帕尔梅拉斯引进的22岁潜力新人格德斯。

1570108047746029377.jpg

中超也加入了抢购南美年轻人的团队

英国名记凯尔文称: “在欧洲的足球资本的推动下,现在对于年轻球员的挖掘和培养已经工业化了。”凯尔文对转会市场有多年观察,著有对球探这一职业进行研究的《幕后人物》(The Nowhere Men)一书。而现在的足球世界其实也不怎么需要球探这一传统职业,WyScout和Opta Pro这样的咨询或数据公司在第一时间就能把小球员的录像剪辑与分析报告交到欧洲豪门的高管手中。作为梅罗之后最炽手可热的天才,内马尔到了21岁才登陆欧洲——这在技术与信息无孔不入的今天是不可想象的。

1570108290336095681.jpg

甚至不需要这么复杂,有一个FM游戏就可以了

根据专业足球咨询公司的分析,南美联赛目前从竞技角度还是靠着人才质量保持着一定竞争力——巴甲联赛在某种程度上来说算是世界第六大联赛。然而,像桑托斯这样的俱乐部不得不眼睁睁地看着罗德里戈这样的年轻球员被低价抢走,自己和欧洲豪门之间的差距被越来越大,沦为欧洲足球资本的种植园。

1570107966440036705.jpg

南美俱乐部为欧洲足球贡献一代又一代的明星

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。