【人物】“哈白布”结合体 尤文小王子挥别世界足坛

李辉10-04 00:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

挥手自兹去,萧萧“斑”马鸣,勤勉的马尔基西奥,在33岁的年纪,走完了作为职业球员的最后一程。

马尔基西奥是以自由身告别的足坛,若干年后或许很多人会忘记,他的生涯最后一站在泽尼特,寒冷的圣彼得堡没能给马尔基西奥的生涯带来转机,因而我们完全可以这么说,他的球员生涯在去年夏天,当他离开自己最心爱的尤文时,就已经结束了。

EF9iqePX0AQXUsS.jpg

刨去短暂的泽尼特生涯,马尔基西奥从代表尤文一线队首秀到离开尤文,前前后后不过12年,而这12年,恰好可以被分成两个六年,从2006到2012,是他从稚嫩走向成熟,从2012-2018,则是他从巅峰走向隐退。

2006年11月,20岁的马尔基西奥在意大利杯中首次代表尤文一线队出战,那时的他刚刚从前锋被改成中场没多久,整体的能力非常一般,如果不是尤文被降入意乙,在当时的那支尤文,马尔基西奥将很难获得机会,甚至可能早早被球队抛弃,球队的意外给了马尔基西奥证明自己的机会,但在2011年孔蒂和皮尔洛出现前,客观的说,他只是偶尔有惊艳的表现,比如09-10赛季国家德比面对塞萨尔完成绝妙进球,比如2010-2011赛季对阵乌迪内斯踢出精彩凌空斩,但那个时候的马尔基西奥表现并不稳定,且从技术特点来看,马尔基西奥太过平庸,他无法撑起全队的进攻。

孔蒂和皮尔洛改变了这一切,2011-2012赛季揭幕战,尤文4比1大胜帕尔马,皮尔洛奉献两次助攻,其中第二粒助攻的受益者正是马尔基西奥,他精彩的后插上加上漂亮的凌空垫射为那场大胜刻下终章,也就此开启了尤文往后7(8)年统治意甲的时代。

EF9c9YqWkAALyNF.jpg

皮尔洛绝对是马尔基西奥职业生涯的恩人,从2012年开始,“骚马”在皮尔洛的身边越踢越好,2014年的世界杯,两人联手奉献了那届世界杯意大利队的首粒进球,皮尔洛接到边路的传球巧妙一漏,马尔基西奥心领神会停球后劲射攻破哈特的十指关,那也是他世界杯生涯的唯一进球,世界杯结束后,因为伤病等原因,皮尔洛逐渐淡出尤文的常规阵容,而顶替他成为尤文中场核心的正是马尔基西奥,在阿莱格里4312的体系中,马尔基西奥是掌控全队节奏的球员,14-15赛季,马尔基西奥带领尤文打进欧冠决赛,输给巴萨的那场决赛,在新闻发布会上被马尔基西奥称作“渴望再踢一次的比赛”,的确,那个时期的马尔基西奥正值巅峰,他将皮尔洛对于节奏的把握和超强的控球能力领会于心,同时他又保留着出色的跑动能力和覆盖面积。

著名足球评论员张路曾在一场尤文的比赛中盛赞马尔基西奥兼具哈维、伊涅斯塔与布斯克茨的功能,此言一出顿时让很多人感到震惊,巅峰哈白布的能力于一身?这听上去的确有些夸张,但抛开效果不谈,那个时期的马尔基西奥,的确同时承担着哈白布的职能,最重要的是,在那两年,他也的确很好的胜任了阿莱格里交给他的工作,是尤文真正的灵魂。

但就像发布会流露的不舍一样,马尔基西奥的职业生涯终归还是遗憾大于成功,他的巅峰太过短暂,从2016年开始,他便饱受伤病折磨。因为伤病,他错过了在法国举办的欧洲杯,因为伤病,他在俱乐部的位置也逐渐沦为替补,还是因为伤病,马尔基西奥深知自己以无法继续给球队带来帮助,于是他独自前往俄罗斯,给尤文送上了最后一次助攻。

EF9Zr04WsAIV9zT.jpg

从7岁进入尤文青训营到32岁时离开,25年的时间,马尔基西奥将自己最好的年华全部奉献给了尤文,虽然他没能达到他应该达到的高度,虽然他告别足坛的时间有些太早,但在跟随球队一起经历了低谷与复兴后,他早已成为尤文球迷心中的传奇,就像球队队歌唱的那样,“不管你走到哪里,都将会是一个传奇(Dove tu arriverai Sarà la storia di tutti noi)”

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。