林良锋:一场沉闷平局证明 曼联后备力量水平糟糕

林良锋10-04 08:35

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼联,曼联球迷仍在等待。

等啥?赛季第一个客场胜利。欧联次轮,曼联作客荷甲探花阿尔克马尔。看似直截了当的比赛,但曼联又一次打平。曼联过去10个客场4平6负,已经逼近1989年同期的纪录,当时曼联连续11个客场不胜。媒体警告索尔斯克亚:下轮英超又是客场,如果曼联客场拿不下阿尔克马尔,凭什么客场拿下纽卡?哪怕纽卡上轮客场被莱斯特城打了五个?

az-v-manchester-united-uefa-europa-league-20192020-foto-53-1200x630.jpg

就比赛而言,内容乏善可陈。愿意熬夜守候的拥趸屈指可数。曼联有机会拿下三分,第80分钟拉什福德突入禁区被绊倒,点球铁证如山,立陶宛主裁判马杰卡却和边旗示意,做了个“没事!”的手势。为什么视频裁判不介入?你好奇。不知出于什么原因,欧洲足联没批准在小组阶段引入视频技术。

索尔斯克亚赛后抱怨:“我们该赢,如果点球判了我们坐在这里会谈笑风生。我已经不想再说我们该得而未得到的点球。”直播方的嘉宾是欧文,他指出曼联应该有点球,同时也指出:禁区内防守角球,弗雷德伸手抱对方球员,也是点球。两相抵消,这仍是一场平局。

2689285-55608010-2560-1440.jpg

看过程,阿尔克马尔的攻势远比曼联旺盛,德赫亚至少做出四次扑救,其中两次很有威胁。曼联只有两次较有威胁:格林伍德接应詹姆斯右路传中,射门击中对方后卫弗拉尔;比赛尾声,林加德禁区内转身射门,将将打偏;比赛没打完,作为替补上场的林加德又拉伤了大腿。如果是拳击,阿尔克马尔应以点数击败曼联。索尔斯克亚仍按既定的部署,安排大批替补出场。格林伍德上轮打进致胜一球,本轮继续首发,德赫亚、罗霍、林德勒夫、弗雷德和马蒂奇,其余六个都是新人。布兰登威廉斯在联赛杯替补上场之后,迎来了代表曼联的第一次首发。他因为本季和预备队参加英超二级联赛表现出色,被擢升至一队。

从欧联首轮小胜阿斯塔纳之后,曼联连续四场没有胜利,只打进两球,联赛杯淘汰罗奇代尔,得益于互射点球。从哪个方面看,曼联现在都给人一蹶不振的印象。进攻没有效率,索尔斯克亚演练的套路便没有收获,还要继续摸索和尝试。曼联后备力量水平糟糕,在这个年龄段的储备中,曼联远远落后于前六同行。

0_GettyImages-1178811835.jpg

比曼联晚两小时出场的阿森纳,也用了一半以上新人,但主场直落四球大胜标准列日。运气好一点,阿森纳能打出七八球的高分。切尔西、利物浦和曼城的后备力量同样令人期待。赛后,欧文对比当轮阿森纳和曼联的新人,直言:曼联的新人不够好。如果曼联一队实力再强点,格林伍德几乎没有出场计划。阿森纳的孩子有更好的平台。

索尔斯克亚的任务之一,是检验曼联后备力量的成色,但本季考察到现在,令人沮丧悲观。这和过去随便让几个预备队的后生在无关紧要的比赛,踢个十几分钟应景不同。他们得到了持续的机会,只要欧联和联赛杯还有希望,他们就继续得到出场机会。曼联球迷会希望他们眼下的萎靡,只是因为压力大,信心不足,没有发挥真实水平,但这个愿望多半要落空。

阿森纳的孩子在欧联杯有很强的表现欲望,切尔西的孩子更是在英超担纲,曼城将在下赛季提拔大批新人,曼联的预备队才气和斗志都一般,别说达不到曼联自身的标准,在英超中下游俱乐部他们也未必获得机会。这个话题说来话长,索尔斯克亚暂时还无法在宏观上进行调整。

0_GettyImages-1173438378.jpg

阿尔克马尔的主场是人造草皮,索尔斯克亚知道这类草皮对脚踝和膝盖造成的损伤,也就没有带踝伤未愈的博格巴出征。但他还是被草皮的状况吓了一跳:“这是我所见过颇为糟糕的场地。”索尔斯克亚曾在挪威执教多年,见过不少人造球场,这个评价并不夸张。

范加尔曾带领阿尔克马尔夺得荷甲,本场特特意到场观摩,看看索尔斯克亚如何“摆大巴”。曼联没有让他失望。大部分时间,曼联都处于被动,但防守队形不乱,主队基本只能通过远射威胁德赫亚。德赫亚对这类试探把握较大,也多少解释了索尔斯克亚为什么没有让罗梅罗首发。曼联不能赢就够他喝一壶的,万一用兵不当又输,那就雪上加霜。

曼联的进攻没有闪光之处,症结仍在弗雷德和马塔。弗雷德用球的机会较多,丢失球权也很多。很多次传球失误,都造成主队发起前场反击。时间越长,曼联球迷就越怀疑:说曼城想要他,会不会是一个圈套?但以弗雷德在顿涅茨克矿工的表现,如果像现在这么糟糕,相信设这个圈套引诱曼联上钩也颇有难度。弗雷德是不是这么差?现在仍无答案。马塔在很多人眼里,应该是进攻的策划者,但他再次毫无表现。和他续约却放走埃雷拉,究竟是谁的主意?

0_GettyImages-1173432663.jpg

没赢固然可惜,但比较之前一次打欧联小组,头两轮还不如现在。客场输了费耶诺德,主场一球击退乌克兰的卢甘斯克,对手的档次和背景几无二致。而在那个赛季同期,曼联已经连输了三场,英超排名第七。再对比上一次客场十一场不胜,弗格森当时已经执教曼联进入第三个完整的赛季。而在弗格森执教的第一个完整赛季,前七轮三胜四平,比现在多四分。范加尔的第一个赛季,前七轮三胜二平二负,联赛杯被英甲米尔顿凯恩斯大比分淘汰,客场被英超新军莱斯特城五比三逆转。那两位都是欧洲顶级教练,不也就那么回事?

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。