卖球队啦!美国老板2亿镑出售水晶宫队大部分股权

毕陌10-04 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

水晶宫队的出售程序从5月份到现在已经走了数个月。英国方面本周披露,水晶宫的出售程序已经走到了一个比较深入的阶段——一份在伦敦投资圈流传, 由鼎点资本(Zenith Global Capital Partners)起草的文件显示,水晶宫股东挂出了2.1亿英镑的出售价格,出售的股份在75%到90%之间。

目前水晶宫的大股东为美国投资人约什·哈里斯和布利策组成的联合投资财团,这两位美国投资人于2015年12月以1亿英镑左右的价格收购了水晶宫大部分股权。根据水晶宫近年的财务文件显示,水晶宫67.5%的股权在宫殿控股公司名下,1.5%的股权在宫殿有限责任公司名下,这两家公司都是哈里斯和布利策在美国德拉瓦州注册的公司以管理水晶宫的股份,两人各自直接持有的股份据猜测不少于18%。

作为特朗普的智囊与投资人,阿波罗管理集团创始人约什·哈里斯的总资产为35亿美元左右,布利策则是黑石集团高管。两人还拥有NBA费城76人和北美冰球NHL新泽西魔鬼队。2015年在收购水晶宫时,两人还考虑过在伦敦组建美式足球联盟NFL第一支海外球队。

1570164593420018774.jpg

水晶宫和费城76人做互动

1570164609434097744.jpg

哈里斯(左)和特朗普女婿库什纳有盘根错节的利益来往

另一位主要股东是水晶宫主席史蒂夫·帕里什,这位伦敦本地商人于2010年和另三位投资人组建了水晶宫投资财团,收购了受财政危机影响下处于托管中的俱乐部,还从银行手中赎回了水晶宫主场塞尔赫斯特球场的所有权。目前帕里什持有俱乐部18%的股份。而帕里什也有意向在这次出售中减持自己的股份。帕里什的投资应该算是大获成功: 1998年水晶宫降级后,直到2010年只在英超呆了一个赛季。而帕里什投资后,2013年水晶宫通过英冠附加赛升级,之后稳定地留在了英超,赶上了英超电视转播价格大涨的风口。

水晶宫最近一份公布的财报是2017-2018赛季,赛季营收是1.503亿英镑,俱乐部赛季亏损为3550万英镑。该赛季由于弗兰克·德波尔在开局阶段执教一塌糊涂,霍奇森中途接手救火成功保级,保级警报可能是俱乐部亏损的原因——不过在转会市场上,水晶宫在该赛季倒也没有什么大额消费,最大一笔交易是2600万英镑从利物浦买断了法国后卫萨科。

水晶宫的另一项主要资产是俱乐部主场塞尔赫斯特公园。早在帕里什2010年收购球队时,就有调整俱乐部主场的想法。最初的计划是改造在水晶宫公园,建于1964年的综合体育场水晶宫国家体育中心,不过由于在改造计划上的分歧,水晶宫最后还是考虑扩建塞尔赫斯特公园球场,从目前的2万5千人作为增加到3万4千人座位,这项改造计划大概需要1.4亿英镑,不过预计能够每赛季额外增加2400万英镑的赛事营收。

1570165037579067764.jpg

水晶宫是英超唯一拥有啦啦队的球队

在这份文件中,还提到了水晶宫是一个0负债的优良资产,具有良好的升值潜力——预计3年后的估值是5.25亿英镑,5年后是7亿英镑,理由是水晶宫在未来几年内具有欧战前景,伦敦的地理位置也是俱乐部的重要资产。相比英超一些动辄花费上亿仍然降级的球队,水晶宫的近几年的消费一直比较理性。夏天5000万英镑卖掉了万-比萨卡,引援上的重大消费只是300万英镑从埃弗顿引进28岁的詹姆斯·麦卡锡,以及250万英镑从英冠斯旺西队引进了28岁的加纳前锋乔丹·阿尤,而联赛第3轮正是靠阿尤的入球,水晶宫在英超历史上第一次击败了曼联队。

1570165065269070187.jpg

250万英镑的阿尤在老特拉福德突破曼联的上亿防线

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。