体操世锦赛中国女团冲击亚军 稳定方能力压俄罗斯

明君10-04 16:00

体坛周报全媒体特约记者 明君

体操世锦赛女团决战将于10月8日打响,对于中国女队而言,在冬训提高新难度后,能否在世锦赛完美呈现动作稳定性和质量,决定了中国女队取得了多大进步,以及能否力压俄罗斯队占据女团第二的位置。

XxjpseC007196_20190828_PEPFN0A001.jpg

去年世锦赛女团决战,美国队领先俄罗斯将近9分问鼎冠军,中国队以162.396分摘铜,落后美国9.233分,不过中国队与俄罗斯之间仅相差了0.467分。这说明美国队一家独大,中俄实力在伯仲之间,而从2018多哈到2019斯图加特,体操女团势力版图没有太大变化,美国队的大姐大位置不可撼动,中俄将为亚军荣誉展开激烈厮杀。

与男队派出去年世锦赛原班人马截然不同,中国女队则是大换血,除了陈一乐和刘婷婷比过上届世锦赛,李诗佳、唐茜靖、祁琦都是世锦赛新人。这样的以老带新阵容出征,由于去年世锦赛夺铜确保直通东奥资格,这次斯图加特之旅主要是检验队伍竞争力以及查找不足,为明年东奥尽快磨合一支敢打硬仗、能打胜仗的队伍。

尽管经过主帅乔良一年多的打造,女队整体实力和精神面貌都有所进步,不过美国队由战斗力天下第一的拜尔斯领衔,除非意外,女团冠军基本上就是美国队的囊中之物。中国队的真正对手是俄罗斯,知己知彼方能百战不殆,俄罗斯由上届世锦赛带队获得银牌的梅尔尼科娃领军,强项是跳马,自由操 和高低杠实力也不弱,相比之下,中国女队的杀手锏是平衡木,问题是,平衡木是偶然性较大的项目,我们能否将优势转化为胜势并不好说。

当然,我们也不必一味长他人志气,纵然中国女队没有必胜把握掀翻俄罗斯,但俄罗斯想要保住亚军位置也不轻松。首先,刘婷婷是去年世锦赛平衡木冠军,如今恢复全能四项,陈一乐是世锦赛全能第7名,李诗佳、唐茜靖、祁琦同样是全能型选手,这意味着中国队打团体在排兵布阵上拥有更多主动权,就团体实力而言,中国女队较去年有一定提升。而从世锦赛前公开测验来看,女队在跳马和自由操上提升难度,高低杠下法稳定性方面也不错。

对于中国女队现状,乔良表示通过测验虽然看到不足,可总体而言整体实力稳步上升,弱项也逐步被解决,高兴中国女队有了新气象。展望世锦赛征程,拜尔斯包揽全能、跳马和自由操冠军的可能性非常大,中国女队的金牌点只有平衡木。不过重中之重还是冲击女团亚军,若能完成这个任务,意味着中国女队的团队实力更上一层楼,在实现全面复兴的道路上迈出坚实的一步,也给明年东奥打赢翻身仗注入强心剂。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。