【人物】马尔基西奥——另类的好球员,另类的意大利人

梁熙明10-04 16:37

体坛周报全媒体记者梁熙明

这是一篇没有流量的文,因为主角是一位没有流量的人,在这个时代。

马尔基西奥退役了,其实33岁完全可以再踢一两年,所有球员到这个岁数,只要不是伤得无法继续,肯定还会再散点余热,马尔基西奥却就是不想踢了。因为从他的选择看,虽然是尤文不要他了,但他却是职业足球圈极少的另类——就是我只愿意为我愿意的球队踢球。在他看来,不为尤文踢球,那就没意义了。

batch_775415802VP012_Former_Juven.variant1400x787.jpg

他去了泽尼特一年,然后就放弃了,等待了一个夏天,布冯都回尤文,也许还可以问一下?但是尤文无动于衷,于是他就决定,彻底不踢了。

怎样评价马尔基西奥?这不是一个吸引眼球的球员,但是如果他不受伤,他是教练很放心的那一类。他的人设,基本就是这几个词:朴实、低调、沉稳、坚毅......失去主力时没有任何抱怨,不会向教练开口,签约时不会坐地起价,也不会造势,我因为有特别的爱,特别的爱就多值点。

在意大利,这就太另类,太实诚了,根本不像个意大利人,反倒像不爱声张的中国人。

batch_775415802VP012_Former_Juven.variant1400x787.jpg

马尔基西奥的踢球,如果说有什么缺点的话,那就是他的性格影响了他在场上的判断——过于实诚。

2011-12赛季,去客场打国际米兰,2比1时,皮尔洛挑传,马尔基西奥形成禁区内方圆百里无人的单刀,门将卡斯特拉齐出迎,马尔基西奥挑球出去时,整个人被捶得飞了起来。

一个百分之两万的红牌加点球,但是意大利第一哨里佐利不敢吹,因为在意甲,足球规则是让位于潜规则的——你都2比1了,再红牌点球,那可是大国际,一向自封最正义的代表,如果吹了,他们会怎样咆哮?连科利纳都不敢在梅阿查吹他们输,因为挡了射门路线被托蒂当面问候过十八代祖宗、只敢出一张黄牌的里佐利,借他一万个胆儿,怎敢下手?

于是里佐利发明了一条堪称旷古神迹的理由:哦,当时还是有利情形,如果吹了,你的球就送不出去了。

马尔基西奥不会哇哇大叫,不会喊成千古奇冤,不会作出离愤怒状,自然......什么也没得到。

claudio_marchisio.jpg

同个赛季,最后一场,意大利杯决赛,当时尤文已经神奇夺得意甲了,如果添个意大利杯,当然是喜上加喜。

那场尤文踢得并不好,0比2败给那不勒斯,不过上半场还占优时,马尔基西奥带球盘入禁区,被绊了脚后跟,可是,他是马尔基西奥,他不会第一时间想到先倒下,确保裁判一定看见,而先想的是,这仍然是个射门机会,仍然踉踉跄跄带球往前冲,自然......什么也没得到。

很多毛屁都没赢过的十八流货色,现在都可以在电视台或者网络台前,开口闭口这个那个不行,比如刚刚教训过阿莱格里“你不够美丽足球”的那位阿达尼,因为意大利人就这样,就喜欢吧啦吧啦这套。还有一类球员,踢球时场外新闻比场内的还多,退役后继续卖自己的性生活,欢度余生。

但是马尔基西奥肯定不行,因为他哪一类都不是。

马尔基西奥的巅峰时光,其实只从2011年维持到2016年,中间还断过。孔蒂第一年,尤文锋线很差,孔蒂的基本战术是前锋为中场跑位拉开架炮,马尔基西奥是最大的受益者,那段时间他频频进球。尤文的中场组合,皮尔洛、比达尔、马尔基西奥,也算是欧洲一号。

claudio-marchisio-andrea-pirlo-cropped_y8atwqq3pguc1au50lhwtzqiu.jpg

到了第三年,超级杯上马尔基西奥重伤,此时博格巴迅速爆炸式放光,待马尔基西奥伤愈时,已经没有他的位置。

但是马尔基西奥没有一句话,没有一个字,默默地等,等到莫耶斯亲自跑来看他表现,那场对卡利亚里轰出一脚世界波,莫耶斯就在看台上,但是结果意料之中:谢谢曼联,我只想为尤文踢球。

在皮尔洛、比达尔、博格巴三大世界超级中场之间,马尔基西奥一点没有让人感到他是第四选择。他令人印象最深的时刻之一,是2014-15赛季欧冠半决赛,他正面迎战C罗,这是一次球员之间的单对单,也没有其他人上前(因为这不合适),C罗开始了踩车,等到差不多了,你秀完了?好,一脚踹走。

这就是马尔基西奥,他只用脚说话。

2015-16赛季,皮尔洛退后,马尔基西奥承担了一个极其重要的角色——模仿皮尔洛,当然,皮尔洛是无法模仿的,但是马尔基西奥承担了转型的职责,在后场做一些皮尔洛的工作,负责中后场控球时的连接中转,阿莱格里确立了这样的打法后,从赛季初的积分榜垫底,一口气打出24胜1平,尤文夺得五连冠。

allegri-marchisio.jpg

可惜,倒数第6轮对巴勒莫,当时尤文已经是提前几轮登顶的问题,马尔基西奥咔嚓了,十字韧带。

为此,2016欧洲杯,没了。

这对他是一个无可挽回的打击,他的身体再也恢复不了了,再也跟不上高强度的节奏了。其实打那以后到今天,比起他的高光时刻,都只是在聊尽人事。

退役了,马尔基西奥能干什么?

他当不了教练,因为教练要有威严,要会弹压,要有一种我说的就是对的,全世界就只有我对,哪怕错的也是对的气概,要天然让人敬畏服帖。

马尔基西奥不会的,在其他球员面前,他更多是个好战友,你可以放心把后背交给他的那种。

他也当不了经理人,因为那要跟三教九流打交道,见人说人话,见鬼说鬼话,而且鬼话说的远比人话多,还要说得像人话。

一个寡言少语,只用脚说话的球员,能指望他什么?

那他能当什么?

他可以当一个好情人,好丈夫,好父亲,因为,他有一样很多球员缺失的东西——品格。

123.jpg

当然,这个时代,已经没有什么可以绝对保证了,曾经最传统的内德维德、连ipod都不愿意用的内德维德、青梅竹马的内德维德,也会另娶跟他女儿差不多的小情人,伦敦金屋藏娇。

没人能保证,马尔基西奥不会变。但,将来的事情,谁知道?最重要的是现在。

现在,他开了个人人都知道会说什么的发布会,然后,带上尤文图斯球场的一小块草皮,揣在兜里,走了。

我为我所爱的,付出过,且,为此享受时光、成就、生活,人生如此,复有何求?

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。