李森:西甲榜首战皇马对黑马 坚持以攻代守3分可得

李森10-05 10:04

2019.10.5 22:00

西甲第8轮

皇家马德里vs格拉纳达

伯纳乌球场

体坛周报全媒体记者李森发自马德里

也就在本周五联赛新闻发布会前的几分钟,皇马宣布“库尔图瓦患有的是胃炎而不是焦虑症,某些媒体的报道纯属乌有”,“马塞洛因二头肌受伤将无缘周六的比赛,他的复出时间要根据恢复进程而定”这两项消息。这一举动让不少人顿生疑窦:一是面对谣言不断的情况,皇马为什么偏偏会为守门员进行辟谣?二是马塞洛不是因颈椎伤病缺席了三周之久,怎么刚在周二复出后打了半场比赛(对布鲁日),现在右腿又受伤了呢?

real-madrid-granada.jpg

好在齐达内早有准备:库尔图瓦不适还可以使用阿雷奥拉,因为在现有的25名球员中,无人不可取代。虽然马塞洛、门迪和纳乔同时受伤,使一线队无正牌左后卫,但可以把右后卫卡瓦哈尔或奥德里奥索拉中的一位调到左路,甚至让米利唐直接顶替。法国教练在发布会上开门见山,“明天将是联赛第一二名之间的对决,意义不言而喻。重要的是我们已做好了准备,我希望能以胜利来保持我们在联赛中的领先位置。”

格拉纳达之所以被看成是本赛季的一匹黑马,不仅由于在积分榜上名列第二,还在于他们已打入13球(仅次于比利亚雷亚尔18球和巴萨的16球),以及目前保持的客场不败记录(2胜2平)。但格拉纳达6次被破门的比赛有5次发生在客场,这就说明皇马有足够的能力利用主场优势来制服黑马。

在进攻方面,由于格拉纳达惯于打前场紧逼,为断球效率他们也不惜会把后防线推前。在这种情况下,一旦皇马采取长短球相结合的打法,贝尔和阿扎尔又能在边路出击时提高传接球的质量,将给对方造成极大的伤害。当然,打赢边路战争只不过是取胜的前提,假如皇马的门前效率也有所提高,成功将来的更加顺利。而且应该将这种以攻代守的态度从比赛的开始一直保持到结束。因为从对马竞和布鲁日的两场比赛来看,皇马的射门和侵入禁区的次数都远超对方。而之所以平局告终,最大原因在于门前效率不够。

在防守上,格拉纳达会为提高效率而不惜放弃控球,在得球后直接开向前场。于是,皇马中前场球员的紧逼和干扰出球,会比中场的拦截与协防更为有效,以避免对布鲁日上半时两度被对方偷袭得手的悲剧再次上演。由于格拉纳达的攻击点多样(共有9名球员瓜分了13粒进球),或许会使皇马失去重点盯人的对象,因而银河战舰需在盯人时保持高度警惕。不管担任左后卫的是米利唐还是奥德里奥索拉,都必须关闭对方右前卫普埃塔斯游向中路的大门。因为善于远射和与中路同伴的配合,已经使普埃塔斯成了格拉纳达的副攻手。

皇马曾在对塞维利亚、奥萨苏纳和马竞的比赛中连续保持零封,却在本周欧冠中被对手两度偷袭得手,使舆论再度出现争议:就皇马的现状而言,究竟应该是进攻第一还是防守为主更为实惠?答案是肯定的,为保持联赛的领先地位,齐达内不会因噎废食而放弃主动进攻,只不过在防守时要接受周中大意失荆州的惨痛教训而已。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。