中国男女接力同进决赛创历史 做好一环节决战冲牌

明君10-05 10:07 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

在多哈田径世锦赛进入收官阶段,中国男女4×100接力携手冲进决战,向世人完美展示中国速度。值得一提的是,中国男队预赛成绩总排名第四,女队总排名第三,这意味着中国接力将向奖牌全力一搏,不可否认难度着实很大,可梦想必须还是要有的。

QQ浏览器截图20191005102847.png

展望决战之前,还是先为中国男女接力队的预赛表现点个赞,甚至有理由吹一波。其中女队梁小静、韦永丽、孔令微、葛曼棋出战,跑出42秒36获得小组第三,直接晋级决赛,而这个成绩不仅排名预赛总成绩第三,仅需仰视牙买加和英国,距离1997年书写的亚洲纪录只相差0.13秒,最值得欣喜的是,中国女队自1997年世锦赛之后再次闯进接力决战。

巾帼不让须眉,而中国男飞人也能顶半边天,跑出37秒79顺利进入决战的同时也顺手打破全国纪录,这个成绩排名预赛总排名第四,继2015和2017年之后,中国男队实现连续三届世锦赛挺进决战的壮举。

这是中国男女接力首次齐头并进闯进世锦赛决战,无疑是中国短跑的又一次重要突破和飞跃,还有一点不得不提,只有三支代表队占据了男女接力决赛席位,分别是美国、英国和中国,这也体现出在接力势力版图上中国占据一席之地。

QQ浏览器截图20191005103025.png

创造历史也好,冲出亚洲走向世界也罢,就当下言当下,拿到世锦赛奖牌才是硬道理。如果以奖牌为终极目标,只能说机会和挑战并存,而挑战大于机会。尽管男队打破全国纪录,可还是紧随跑出37秒78的日本队之后,从预赛表现来看让苏炳添跑第一棒和把谢震业放在最后一棒,固然给起跑和冲刺加码,但二三棒实力有限是事实,也造成谢震业要从落后阶段追赶的困难局面,而谢震业决赛后左大腿敷上冰袋,不知道是否影响决战发挥。

至于女队,纵然预赛总成绩排名第三,可团队硬实力还是照牙买加、英国和美国这三强差一个档次,如果大家都正常发挥,女队夺牌的可能性微乎其微。不过接力决战历来都充满戏剧性,何况美国队交接棒习惯性失误,这次预赛他们的男队又差点掉链子,所以说中国接力还是有文章可做,在自身速度提升空间不大的情况下,就是在交接棒上下功夫,如果我们配合超级完美,交接棒无缝连接,就能超越预赛的成绩,若是对手犯错,中国战队还是有望趁乱抢夺战利品。

对于中国队,先尽人事再听天命,倘若无缘奖牌也是无怨无悔。从赛程来看,接力也是中国队最后的奖牌点,期待中国飞人能为中国队多哈征途画上完美的句号,其实双双进决战已是破天荒,超额完成了任务,因此决战干脆轻装上阵,不管成败,你们都是好样的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。