俄媒:武磊不是赞助商棋子 可惜中国只有一个武磊

黄何10-05 12:58 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在10月4日凌晨结束的欧联杯小组赛第二轮比赛中,中国球员武磊打进中国男足球员在欧战正赛的首个进球,帮助西班牙人队在客场2比0战胜莫斯科中央陆军队。赛后,武磊的精彩表现吸引到俄罗斯媒体称赞,该媒体认为武磊放弃安逸的生活去挑战难度更大的联赛,令人尊敬,可惜中国只有一个武磊。

俄罗斯.jpg

俄罗斯媒体《prostoprosport》撰文表示,目前能够在欧洲联赛看到多少个中国球员?过去从中国去欧洲踢球的董方卓、张稀哲和张呈栋都是受益于商业赞助,张稀哲无法在德甲上场一分钟,被调侃成“销售型中场”,张呈栋和董方卓出场时间也不多,他们的留洋都是球队看中中国巨大的商业市场。

正是对于中国球员留洋情况的熟悉,俄罗斯媒体才更加的佩服武磊。原文中称,武磊放弃国内舒适的踢球环境,放弃高额薪水(武磊西班牙人的薪水为100万欧,武磊在上港的薪水为西班牙人的2倍左右),选择到西班牙冒险值得尊敬。

武磊在中超获得无数荣誉,最佳射手、中超冠军。2013赛季,武磊攻入15球,有5个助攻。2014年是12+10,2015年是14+13,2016年是14+11,2017年是20+8。2018年武磊和浩克、奥斯卡一起,推翻了延续七年的恒大的统治。同时,这位中国前锋创下了单赛季个人表现纪录:29场打进27球,10个助攻。

毫无疑问,武磊明白,他转会到欧洲不会对他的明星身份有任何提升,此外他还必须接受大幅度的降薪。假如不是为了向往更高水平的足球比赛,武磊在中超完全可以躺赚。武磊是有自己的足球梦想,不惜放弃一部分薪水也去追逐自己的梦想,这样的武磊值得尊敬,但是还是有很多人讽刺他。这样对待他不公平。

俄罗斯媒体直言,这位中国球员适应更高要求的速度。上赛季中他转会西班牙人,六个月后他已经在西甲打了1000多分钟,3个进球,2个助攻。也许是由于伤病造成的,武磊夏天已经将近两个月没有训练。但是即使到今天,他依然在不断前进还会进球。

如今,西班牙人是中国最受欢迎的西班牙球队,而非皇马、巴萨。这也是一笔不菲的商业运作,除了转播外,他们还轻易卖出了球衣、纪念品。

但武磊的留洋不只是为了球队卖球衣,西班牙人在如何有效地将体育和营销结合起来的课题上做了完美的诠释。遗憾的是,这不太可能重演,因为中国只有一个武磊。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。