费德勒上海大师赛迎绝佳签运 决赛前仅需提防一关

爬爬10-05 14:50

体坛周报全媒体特约记者 爬爬

费德勒今年来到上海的心情格外轻松,不但上飞机前在社交媒体上和粉丝交流看电影心得,落地上海后又化身家庭主夫去市场买菜,看起来经过了拉沃尔杯的三连冠后,他早已将温网和美网的遭遇抛在了脑后。

屏幕快照 2019-10-05 下午2.45.44.png

轻松的心态似乎也为费德勒带来好运,这次上海大师赛他的签运相当不错,纳达尔的退赛让他无需在决赛前遇到另外两个巨头,“关键第三人”梅德维德夫被分到另一半区,又为他解决了另一个心腹大患。如果没有去年丘里奇那样的大黑马突然杀出,费德勒进入决赛的希望还是相当大的。

首轮轮空之后,费德勒的首个对手将在拉莫斯和西里奇之间产生,拉莫斯虽然2015年就是因为在上海战胜费德勒而一战成名,但没有人相信这位西班牙人今年还能复制这一奇迹。而西里奇虽然贵为大满贯得主,但本赛季由于伤病和状态的原因,成绩已经无法和前两年相提并论,现阶段恐怕很难给费德勒造成任何实质性威胁。

若能顺利晋级,费德勒第三轮可能会遇到戈芬,后者从草地赛季开始复苏,目前或许已经恢复到接近最佳的状态,但依然很难在费德勒身上占到太多便宜。不过,费德勒在四分之一决赛中可能会稍遇挑战,对手会在亚历山大·兹维列夫和卢布列夫之间产生。很久没有亮眼表现的兹维列夫,本周在中网突然回过了神,不但成功杀入了半决赛,而且几场胜利都相当有说服力,而卢布列夫在辛辛那提刚刚击败过费德勒,若这次再相遇恐怕也不能掉以轻心。

若能跨过四分之一决赛的坎儿,费德勒在半决赛可能会遇到蒂姆、阿古特或者贝雷蒂尼,在法网决赛之后,蒂姆一直没有什么拿得出手的成绩,好在本周在中网打入四强后,多少算恢复了一些状态,但想要复制今年印第安维尔斯击败费德勒的表现,恐怕还需要再加一把劲儿才行。

至于阿古特和贝雷蒂尼,在美网之后似乎状态有所下滑,阿古特最近两周表现平平,中网首轮也是中途伤退;贝雷蒂尼在美网打入四强后,最近两周似乎有些被“打回原形”的感觉,在圣彼得堡输给名不见经传的对手,中网又是首轮就输给了刚复出不久的穆雷,远没有美网时的霸气外露,这三人无论谁进入四强,恐怕都很难给费德勒带来太大困扰。

所以,在进入决赛之前的最大难关,可能来自于四分之一决赛,至于决赛无论对阵德约科维奇还是梅德维德夫,结果都将会有相当大的悬念。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。