里皮拒轮换踢关岛不看新人 中马战9主力继续首发?

王晓瑞10-05 20:51

体坛周报全媒体记者王晓瑞广州报道

国家队自从10月5日中午集结之后,已经全面转入备战世界杯预选赛40强赛对阵关岛一战。由于本期集训一共征调26名球员,但正式比赛之中只允许报名23人,究竟哪三名球员不幸落选,以及主力阵容是否会有调整,便成为外界关注的两个焦点话题。在很多人看来,两场比赛之间仅是相隔5天,况且第一个对手关岛队实力明显很弱,主教练是否将会轮换一些新人出场?

XxjpseC007361_20191005_PEPFN0A001.jpg

“我的想法是不管第一场(指对阵关岛)还是15日接下来那一场(指客战菲律宾),球队都会排出最强阵容,迎接这两场世界杯预选赛。”这番话简单而坚定,便是里皮对待“十月战役”的态度。

不会轻易做出轮换,相反则要一借10月10日对阵关岛,进一步磨合中国队的主打阵容。事实上在新一期国足名单出炉之后,外界便意识到一个十分明显的信号:即人员变化幅度不大,甚至可以用“微调”一词予以形容:郑铮、吉翔回归,上港二将石柯和贺惯名落孙山,曾诚取代禁赛期的张鹭,刘洋则因李磊受伤情况不明而得到临时征调,除此之外未有任何变化。

颇为有趣的是,4名“新人”全部属于防守型球员,而且遍布防线上的所有位置(守门员、左后卫、中后卫、右后卫)。但从第一天训练情况来看,这4人想要跻身下一场的首发阵容,恐怕会有较大的难度。他们稍微可以引以为傲的优势,在于对于里家军战术打法和风格的熟悉。“譬如刘洋,在边后卫位置上招入他,是因为李磊受伤的缘故,后者的情况还需进一步观察。所以我才把其他边后卫(指刘洋)叫到队中。他虽然是新来的,但并不是全新的国脚,来到国家队训练或比赛都没问题。”里皮对外解释称。

刘洋曾经代表里家军参加年初亚洲杯,郑铮则有2017年东亚杯参赛经历,吉翔在今年6月里皮回归之后的第一期集训,也是颇受银狐认可。至于曾诚更是里家军的老臣。显然在挑选“新人”查漏补缺的具体方式上面,里皮也是倾向于“用熟不用生”。“中国队的首要目标就是从世预赛40强赛突围,进入到下一个阶段12强赛,而为了达到这一出线目的,我肯定要把最强阵容招来。”包括武磊,自从上个月随队参加客战马尔代夫之后,他也将于10月8日左右抵达广州,准备接下来的两轮世预赛。尽管从对手成色来讲,关岛和菲律宾仍然属于亚洲三流乃至更低。

表面看上去很有个性的里皮,在处理世界杯预选赛时,完全不像外界所想象的那样。上一届世界杯预选赛40强赛前半段,中国队几乎一场一套阵容,阵型也在442、433和4231之间不断徘徊。像武磊和于大宝,前6场踢下来均一共试过三个位置,左后卫6场也累计使用三个人选。而这一次,里皮更倾向于“求稳”的用人思想。根据15日的训练情况来看,即使李磊最终无法出场,上期集训跟随国足出征的李帅,要比亚洲杯主力刘洋更有希望上位。同样在武磊尚未归队之际,顶替他的第一人选,则是12强赛场场在里家军获得首发的张稀哲。至于其他9个场上位置(颜骏凌、王刚、朱辰杰、张琳仆、池忠国、蒿俊闵、吴曦、艾克森、杨旭),预计变化调整的可能性不大。

换句话说,9月5日对阵马尔代夫的首发11人,便是里皮目前认知的最强阵容。在没有伤病、停赛等因素的前提之下,银狐大概率不会采取任何轮换。对于那些替补队员来讲,他们有必要抓住一切机会表现自己。因为每一堂课每一脚球的精彩瞬间,或许都是挑战主力的唯一筹码。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。