“昕雯”称霸瑞乒赛 对手进步+多线作战带来新挑战

李婷10-06 08:59

体坛周报全媒体记者 李婷

国际乒联巡回赛瑞典公开赛首金诞生于混双,毫无意外,金牌归属于中国,毫无意外,金牌归属于许昕/刘诗雯。自配对以来,只输过一场球的“昕雯”组合,无论是身兼多项时的多点开花,还是单打失意后的迅速调整,都能够在混双领域保持住稳定的发挥和超高的胜率,昨晚逆转击败水谷隼/伊藤美诚,更证明了二人在该项目中的无可替代性。

5d861de0f3e830106c608ef4.jpeg

三个月前的韩国公开赛决赛,已经豪取22连胜的许昕/刘诗雯败在中国香港组合黄镇廷/杜凯琹拍下,遭遇到自去年年底配对以来的首场失利,之后,刘诗雯因伤退出澳大利亚公开赛,两人直到九月中旬的亚锦赛再重新聚首。再度携手,默契依然,许昕/刘诗雯稳定桂冠,依旧宣告着二人在混双项目中的统治力。

本周开战的瑞典公开赛,许昕/刘诗雯与林高远/王曼昱一同出击,后者在首轮就淘汰了唯一击败过“昕雯”的黄镇廷/杜凯琹,不过可惜的是,这对年轻的混双组合在半决赛负于日本名将水谷隼/伊藤美诚,未能实现和许昕/刘诗雯在决赛的会师。

许昕/刘诗雯是在四分之一决赛3比1战胜张本智和/早田希娜、半决赛3比1逆转匈牙利组合斯祖迪/佩格尔后闯入决赛的,面对淘汰了队友的日本组合,他们在首局8比11先行失利,并在取得2比1大比分领先后又在第四局被对手打了一个11比3,好在决胜局,拥有大心脏的“昕雯”稳住阵脚,11比9拿下比赛,以两分的优势惊险获胜。

这场决赛跌宕起伏,赢的颇为不易,特别是在决赛前,许昕和刘诗雯分别是在单打四分之一决赛中输给了队友梁靖崑和陈梦,无缘了男女单打四强,能够在单打失利后迅速调整过来,决赛困境中击退劲敌,许昕/刘诗雯彰显了配合的默契与坚定。

我们当然要称赞许昕/刘诗雯二人的表现,但从这次比赛中,我们也能看出,他们击败对手的过程不再像以往那样显得更轻松,往往都会遭到对手的顽强抵抗,也会面临到先行落败的不利局面,毕竟作为世界上最强的组合,他们在最明处,是每一对选手都会力争去击败的对象。

一方面,对手将他们视为最大的“靶子”,另一方面,自身也在受到身兼多项的挑战。像许昕在本次比赛首个比赛日就表示,之前在亚锦赛一人打四项消耗太大,没有时间重新储备体能,感觉都在吃老本。而在4日打完了混双、男双、男单五场比赛后,铁打的许昕也有些撑不住了:“状态保持挺好的,但体力方面有欠缺,打着打着就容易烦,有些盯不住。”

的确,这正是“昕雯”目前面临到的问题,外有日本、中国香港、韩国等多对具有实力的组合环伺周围,内有自身一肩多挑的任务,不过好在,实力雄厚的二人依然能够扛得住,那么如何储备好更充足的体能、防伤防病、在被对手更严密研究的同时保持住自身的优势,是保证从现在到东京奥运会许昕/刘诗雯依旧立于不败之地的关键。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。