李森:有惊无险痛击第一黑马 齐达内两妙招稳榜首

李森10-06 11:58

西甲第8轮

伯纳乌球场

皇家马德里4-2格拉纳达[战报+数说]

2'本泽马、45'阿扎尔、61'莫德里奇、90+2'J罗/67'(点球)马奇斯、77'多明格斯·杜阿尔特

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

对于周六这场皇马与格拉纳达的比赛,有两大理由可使齐达内志在必得:一是一旦战胜对手,和目前第二名格拉纳达之间的差距继续增大至4分,也能对身后的巴萨和马竞增加压力;二是在周中的欧冠小组赛被布鲁日队2比2逼平之后,舆论间开始对皇马究竟是以防守为先还是首要解决进球的大方向有所怀疑,毕竟格拉纳达在打法上和布鲁日有着相似之处。

1173859382.jpg.0.jpg

如果皇马是役再因对手偷袭而遭遇不测,那么在国际比赛日期间,媒体的批评将使皇马不得安宁。于是,法国教练在首发中派出球队目前可用的全主力阵容,准确的说是状态最好的球员。哪怕让卡瓦哈尔出任左后卫,是在马塞洛、门迪和纳乔同时受伤后的不得已之举。

强势紧逼变为欲擒故纵

两队火拼难以避免,但如果能巧胜对手,也许对伤病潮不断的皇马而言会更加实惠。幸运的是,开场仅2分钟,贝尔在右前场以左脚外脚背的一记45度斜传,不仅让球顺利通过了对方的拦截线,而且让埋伏在左路后点的本泽马在无人干扰的情况下将球扫入大门。由于皇马首开纪录的进球“得来全不费工夫”,使当时的伯纳乌人完全沉浸在贝尔精湛的传球技艺和本泽马在禁区内善于捕捉战机的喜悦之中,而忽视了齐达内本场比赛设计上的精妙之处。

Real-Madrid-Happy.jpg

要知道,格拉纳达能在联赛7轮过后排名第二绝非偶然,这也和他们之前在客场曾保持的不败纪录,以及在主场战胜巴萨后所建立起来的信心有关。现如今,既然他们想在伯纳乌球场再一次扮演“豪门杀手”的角色,那就自然离不开前场紧逼,后防压上的这一整体战术。因为紧逼和破坏,意味着格拉纳达的防守需要从前场开始;而后防线的压上,不仅对断球有利,而且也能挤掉中后场的空间。

面对格拉纳达这一特点,玩一手欲擒故纵对皇马来说恐怕再合适不过。于是乎,2分钟得球后的贝尔并没有和奥德里奥索拉以二过一的方式去寻求边路突破,而是将球直接传递给本泽马,其目的之一就是要让前锋同伴充分利用对方后防和守门员之间的这一片开阔区域。

1570299333_427606_1570299659_noticia_normal.jpg

以往,坐镇主场的皇马总愿意以大军压境之势来显示自己的“强势”。以周二对布鲁日的上半场比赛为例,皇马曾侵入对方禁区23次,但却一球未得,齐达内终于想明白了一个道理,那就是把对方压迫的太紧(过多的攻入禁区),有时反而会强化他们收缩防守的意识,从而给破门带来困难。相反,巧妙地利用格拉纳达后防线的压上,以及和门将之间势必会出现的空当来做文章,则属于更加明智的攻略。随后的事实也证明了齐达内欲擒故纵的优越性:上半场仅攻入对方禁区11次的皇马,这回却获得了2粒进球。第44分钟,巴尔韦德在前场断球之后便精确转移给左侧的阿扎尔,最终由比利时球星趁对方门将出击之前的一脚挑射,完成了加盟银河战舰以来的处子球,这也是皇马在本场比赛中的第2球。

遭遇险情就改深度打击

中场休息之后,双方都不急于换人,只不过格拉纳达的拼抢相较上半时更加凶猛。但也就在这时,巴尔韦德在左边路又一次断球,又一次和阿扎尔的配合,让欲速而不达的格拉纳达乱了阵脚。阿扎尔横传,第34分钟换下克罗斯的莫德里奇以禁区外的一脚重炮,将球轰入大门。伯纳乌欢呼声四起,球迷所期待的莫德里奇,看来已经重新进入状态。

HN20191001292625.jpg

3比0领先,不仅使伯纳乌感到大功告成,也让皇马球员的警惕有所放松。第67分钟,阿雷奥拉因个人失误而被格拉纳达扳回一城,第76分钟,对手又利用开出角球时的一次头槌攻门,将比分追成2比3,现场气氛又重新紧张起来。那么,为什么格拉纳达能在短短10分钟之内缩小比分,而一度给皇马带来高质量进攻和进球的欲擒故纵战术,怎么就忽然失效了呢?这还得从格拉纳达第63分钟的首次换人说起。

AFP-1L46SB.jpg

随着中锋索尔达多被换下,格拉纳达变阵为352阵型。在有三中卫保护禁区的前提下(由中间的一名清道夫来填补后防线和门将之间的空挡),格拉纳达在中前场掀起一波又一波的紧逼浪潮。在这种情况下,皇马要想以进攻来化解后防的危机,理应把欲擒故纵改成深度打击,利用边路突破来缓解后防之危,同时也利用下底传中来完成中路的射门。

只可惜贝尔在下半场出现轻伤于第82分钟被换下,边锋维尼修斯和巴斯克斯又被排除在本场比赛的大名单之外。而替补登场的伊斯科和J罗,均不具备边路出击的特点,无法起到调动对方的作用。然而,边路打击的效果还是得到了体现。第93分钟,当皇马从后场发动反击,奥德里奥索拉以右路一记漂亮的下底传中,中路的J罗完成包抄射门,将比分定格为4比2。

2019-10-05T160142Z-737837657-RC1594DA9980-RTRMADP-3-SOCCER-SPAIN-MAD-GCF-REPORT.jpg

这样的结果,使得球员露出笑容,皇马拥趸同样喜悦。保持领头羊地位,使皇马在下周联赛停顿期间可以免遭舆论的指指点点。唯独齐达内看的更远:但愿在国际比赛日不要再增加新的伤员,但愿国家队能对患有轻伤的贝尔和克罗斯免于征召,因为这之后皇马还有不少硬仗,需要一场接一场地拿下……

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。