李森:阿扎尔首球可喜可贺 巴尔韦德后生可敬可畏

李森10-06 13:02

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

如果说某些媒体把库尔图瓦因胃炎而引发的呕吐造谣成焦虑症所致,其实在皇马队内,要说谁最有焦虑倾向,那自然非阿扎尔莫属。在周五的赛前训练中,维尼修斯“不知好歹”地和阿扎尔开了个玩笑,并且马上对他表示歉意,但比利时球星仍不领情,挥手将巴西小将甩开。由于在多场比赛中毫无建树(没有进球和助攻),跟自己都过不去的阿扎尔,对不成问题的事也变得斤斤计较起来。好在他还没有像库尔图瓦那样遭遇嘘声,或者进入“该不该被剥夺首发权”的讨论。毕竟阿扎尔身后有齐达内的撑腰——不管是授予其“绝对主力”的特权,究竟是因为持续打比赛对他的状态有好处也好,还是看在他是本赛季明星新援的面子上也罢。

eden-hazard-cropped_fclndug16mtd1nl3v2jdptxit.jpg

阿扎尔再次进入了首发阵容,但令人哭笑不得的是,在皇马打得最好的前25分钟里,阿扎尔并没有成为主角。不是吗?2分钟时贝尔和本泽马一传一射的配合进球;卡瓦哈尔在第10分钟和第25分钟两度闯入禁区完成射门(均被对方门将扑出);13分钟卡塞米罗吊传禁区后引发本泽马后点打门;以及15分钟时本泽马的传中后,巴尔韦德的门前冲顶。这一切好像都和阿扎尔无关,于是“不甘寂寞”的比利时球星开始不安分了。他试着跑到右路和奥德里奥索拉接触(在第27分钟时曾引起该区域的混乱);他有时又要求和本泽马换位。因为他坚信:触球次数少,就谈不上能收获进球或助攻。

然而运气是公平的,也就在第44分钟的时候,比利时球星终于迎来了属于他的机会。那是在巴尔韦德的前场断球之后,接到传递的阿扎尔,一面护球一面抢在门将出击到位之前,以一脚挑射将球送进了大门。伯纳乌之所以响起欢呼声,是因为此情此景他们期待已久。皇马同伴将其围住表示祝贺,是因为他们最清楚阿扎尔近期的追求。

“万事开头难。在有了这颗进球之后,会使我在今后的射门时更有自信,也相信能为这个伟大的球队进更多球。”阿扎尔赛后对皇马电视台说,“近来我听到不少人们的议论,这对我是不小的压力。因此这颗进球也解除了心头的重负。”毫无疑问,能看到良好的开端,能得到伯纳乌的掌声,本周六肯定是比利时球星转会皇马以来最开心的一天。

federicovalverde-cropped_ud11drxu14bn12hfjxk37f1ah.jpg

阿扎尔的处子球固然可喜可贺,但伯纳乌人同样没有忽视巴尔韦德的“情”。尽管比赛中的4粒进球分别是由本泽马、阿扎尔、莫德里奇和J罗完成的,但只要巴尔韦德每断下一次球,并敢于只身带入前场时,球迷都会报以热情的掌声。赛后数据显示,皇马前场的断球中75%由巴尔韦德完成,有人更迫不及待的表示:“下月做客巴萨时,齐达内终于又多了一名可靠的中场,那就是新星巴尔韦德。”

随着J罗的留队,以及克罗斯、卡塞米罗对齐达内而言是雷打不动的主力,使曾被视作本赛季重点培养对象的巴尔韦德一度消失在人们的视线中(数次被排除出18人的大名单)。但这不影响齐达内在打硬仗时对他的念念不忘:9月25日对奥萨苏纳有他、28日对马竞有他、10月5日对格拉纳达依然派他为首发。更让齐达内满意的是,不仅第2、3粒进球来自于这位21岁年轻球员的断球和助攻,还在于他积极参与了防守。齐达内在赛后如此表彰部下,“我对巴尔韦德的良好表现是否意外?不,我最清楚他的能量。他能卫戍自己的防区,在紧逼断球后又能闯入对方禁区,这种长途奔袭是现代足球的标志之一。我为他感到由衷的高兴”。

赛后的巴尔韦德和阿扎尔一样,成了媒体追捧的对象。“齐达内对我提出什么样的要求?那就是发动前场的逼抢,至少指我前面的对手。我想勤奋是我的特长,作为皇马的一员,我想在比赛中奉献出自己的所有,成为退可守、进可攻的中场球员,只要两腿不抽筋的话。今天我们的逼抢很成功,因此我们是理所当然的胜者。”巴尔韦德的这番话,足以让媒体肃然起敬。

但他接下来的大胆,又不由令人想起“后生可畏”这一说法来,“我们怎样面对曾有过的批评?你们记者说你们的,我们干我们的。因为你们撰写的有些东西与事实不符,我们更衣室内部非常安定。成绩上出现过危机?不过是被布鲁日逼平,在巴黎客场告负而已。但小组出线权依然要看我们自己的表现。更不要说在今天的胜利之后,我们继续是联赛的领跑者。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。