英超新总裁彭塞尔②:其实是第二备胎 接手烫手山芋

毕陌10-06 14:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

上周三,卫报总裁彭塞尔被英超联盟招聘委员会任命为新一任英超联盟主席,代替了在英超任职19年,成功将英超推向全球的英超教父斯库达莫尔,彭塞尔将在明年4月上任。

而在收到任命之前,彭塞尔仅仅是英超联盟的第三选择。

在去年11月斯库达莫尔卸任之后,英超联盟招聘委员会迅速锁定了探索媒体集团的高官丁娜吉,丁娜吉一开始接手了这个任命,然而在年底却放了英超联盟的鸽子。

问题倒不是这位女高管出尔反尔。根据知情人士透露,丁娜吉收到英超联盟任命之后和各支英超俱乐部的代表开了一次小会,讨论如何让英超在未来保持市场竞争力。而在开完这次会议之后,丁娜吉改变了主意,婉拒了英超联盟的合同。

1570341909877018297.jpg

第一选择,探索频道的高管丁娜吉

英超联盟之后又将目标瞄准了BBC总裁蒂姆·戴维,而戴维也不愿意接手这个烫手山芋。今年上半年,招聘碰壁的英超联盟只得更换猎头公司,最后锁定了彭塞尔。

1570341976110086499.jpg

第一备胎,BBC总裁蒂姆·戴维

投资公司恩的斯分析的媒体分析师阿奎丽娜表示: “英超的本质或许是一群亿万英镑富豪所组成的资本共同体,核心目标是利用手中的资本继续增值。基于这个目标他们需要寻找一个有资质的操盘手,这也就是为什么英超联盟总裁任命迟迟难产的原因”。而成功将亏损20年的卫报扭亏为盈的彭塞尔,恰好就具备这种资质。

但彭塞尔在卫报的同事私下里表示,经营英超要比经营卫报困难多了。经营英超,需要和20支俱乐部的高官打交道,而英超之间又不是一个铁板一块的共同体,豪门之间,豪门与小球会之间,都有难以调和的利益矛盾。

体育商业分析人克罗表示: “英超联盟招聘管理者的第一条标准是: 具备充分的领导能力和魅力。”

1570342349111026741.jpg

顺位排在彭塞尔之前的几个大佬

彭塞尔的另一个优势是,在卫报工作期间,积累了丰富的和硅谷科技企业打交道的经验,这些经验让他能够充分地把控英超联盟从传统媒体直播向数字媒体直播的转型,并调和传统媒体和数字媒体之间的利益关系。

在斯库达莫尔担任英超联盟总裁的最后两年,曾经和英超各队代表展开过讨论,考虑仿效美国的模式,学习NBA与美国棒球联盟MLB,建立一个数字媒体订阅系统,绕过媒体中介直接向球迷出售转播。不过这一方案并没有推行下去。

1570342206823073476.png

NBA自主开发的数字订阅系统

彭塞尔的任务是要说服20个俱乐部的所有者,改革目前英超还算成功的商业模式。克罗评论道: “英超的消费潜力还很巨大,管理者需要作出明智的决定: 是继续通过第三方出售转播权,还是自己建立转播机构向球迷提供服务。这是一个短期利益和长期愿景之间的平衡。因此需要把20家英超俱乐部团结起来,商量一个互利共赢的方案。”

此外,目前英国的脱欧困境,将不可避免英超未来前景造成巨大冲击,这也将是彭塞尔所要面临的巨大挑战。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。