火箭队总经理莫雷“踩雷”,吃中国还骂中国?

从心10-06 16:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者从心综合整理

10月5日,小长假已接近尾声。当不少人正收拾心情准备重返工作岗位时,一条消息却有些“不合时宜”地挑动了大家的神经:NBA休斯顿火箭队的总经理莫雷在自己的推特上发布了一张图,图上的文字正是近几个月香港暴力分子常喊的“为自由而战,和香港在一起(Fight for freedom, Stand with Hongkong)”......

249.jpg

图源/网络(因为原推特已经删除)

而NBA著名记者,被球迷们称为“沃神”的Adrian Wojnarowski也点赞了这条推文,更是让不少球迷大感愤怒、大呼失望。

c392e783ly1g7n6ipgykjj20sg0idn1j_副本.jpg

图源/网络(因为原推特已经删除)

不久后,莫雷的推特账号就删掉了相关内容,改发了一张东京风景图,并配文:“东京醒了”。

猎豹浏览器截图20191006113603.png

图源/莫雷推特截图

不过此举显然不足以平息此事。火箭队老板费尔蒂塔随后发推特澄清:“听着......莫雷的言论不能代表火箭队。我们现在身处东京,为NBA国际化做推广,我们不是一个政治组织。”

猎豹浏览器截图20191006113622.png

图源/费尔蒂塔推特截图

但是对于这样的表态,中国网友显然不能买账,他们在不少平台及账号下方留言要求火箭队正式道歉。

猎豹浏览器截图20191006114234.png

猎豹浏览器截图20191006114426.png

猎豹浏览器截图20191006114452.png

图源/微博截图

“不给出一个说法誓不罢休!”“莫雷辞职谢罪!”“莫雷不辞职火箭别想在中国捞金了!”

就连火箭老板的推特下方,也有不少人在表达着自己的愤怒:

猎豹浏览器截图20191006115513.png

猎豹浏览器截图20191006115602.png

猎豹浏览器截图20191006115755.png

图源/推特截图

“立刻解雇莫雷吧!”“喜欢了火箭15年,今天起,再见了!”“炒掉莫雷,或者失去整个中国市场。”“火箭队从中国粉丝这里得到这么多好处,莫雷这个举动太愚蠢了,请严肃处理!真是太令人失望了!”

de3204c65dd1478ca50f7369d08a8a2f.jpeg

因为姚明的缘故,火箭队堪称是在中国最受欢迎的NBA球队之一。就在几天前的季前赛中,火箭队主场还打出了中文的“休斯顿火箭队恭祝中华人民共和国成立70周年”的字样。然而转头总经理莫雷就发表了如此言论,这种“两面派”的做法遭到中国球迷的严重抗议也就不足为奇了。

猎豹浏览器截图20191006120837.png

针对此事,不少媒体人也发表了自己的看法。评论员韩乔生表示:“可以跟NBA索赔了。至少要索赔一半!这事儿必须索赔!要不然他们肯定会说,个人言论和球队联盟无关。

猎豹浏览器截图20191006121709.png

评论员克韩则认为:“火箭队的事情,真的太傻了。像莫雷这样的人,他了解中国通过什么呢?通过媒体。而西方媒体告诉他,中国人都支持香港的废青——这当然是一个极为错误和不符合事实的信息——可是通过外国媒体了解中国的人,他就觉得是如此。既然中国人都支持香港的废青,那么和香港站在一起就理所当然,他感觉这是能赢得中国球迷的事情。就是这么一个错误的认知逻辑和链路。估计现在后悔得肠子都青了。

猎豹浏览器截图20191006120611.png

著名NBA解说员杨毅直言:“莫雷这事儿我说三个意见:第一,虽说西方倡导言论完全自由,但在对重大社会和政治问题缺乏基本了解的情况下,我不认为他们有发表这种言论的自由,任何自由都不是绝对的;第二,虽然这种言论很短,但这里面体现了长期对中国社会和政治的误读和歪曲;第三,他们供职的机构,长期以来都是中国社会清平,贸易自由的受益者。火箭队17年来从中国获得的赞助商不可计数,ESPN过去四年以来在中国每年至少收获千万美元以上。中国应该让他们供职的机构为之付出代价。最后我说一句,话糙理不糙:你不能吃中国还骂中国。

猎豹浏览器截图20191006122608.png

中央政法委新闻网站官方微博@中国长安网 也评论道:“被中国球迷偏爱,并不代表能有恃无恐。体育本与政治无关,但谁要是想趟浑水,吃香港的“人血馒头”,我们看得出来!

猎豹浏览器截图20191006123033.png

而人民网也在今天发表了评论文章《莫雷们触碰中国底线,我们绝不会答应!》,全文如下:

“美国休斯顿火箭队总经理达雷尔 ·莫雷10月5日在其推特上发布了一张图片,内容是“为自由而战,和香港在一起”,意在为香港暴徒们张目,旋即遭中国球迷炮轰。莫雷不得不删去此图,换上了另一张“东京已醒”的照片。尽管该队老板菲尔蒂塔紧急发推,称莫雷不代表休斯顿火箭队,但作为该队总经理,莫雷应该清楚知晓自己的身份和代表性。

45150453.jpg

中国球迷们在社交媒体上纷纷留言,要求将莫雷撤职。火箭队这些年在中国圈粉吸金无数,莫雷自然也是受益者,如今得了便宜还想卖乖,对他此举,球迷们不怒才怪。

其实,在美国,与莫雷经历相似态度相近的大有人在。前不久,笔者在一家NBA球队主场参观,该馆负责人热情有加,精心解说,倾力推销意味浓烈,对中国的市场潜力赞叹不已,但对中国球迷们的所思所想却兴味索然。嘴上热情,心里怎么想,不得而知。诸如香港等问题上,若表态与莫雷如出一辙,将不会令人惊讶。

莫雷们的心路历程,至少可从三方面追溯。

Img313996805.jpg

舆论误导。香港反修例事件发生以来,西方主流媒体连篇累牍,但暴力袭警者成了“抗争英雄”,正当维持秩序者被指“暴力执法”。在美国媒体刊载的大量图片中,取景构图所反映的新闻事件,往往与事实大相径庭:警察遭到围攻的血腥现场被刻意忽略,警察举枪自卫画面却被无限放大;暴徒当街追击警察的场景难觅踪影,暴徒转身表演当众下跪的场面却被突出处理;不见暴徒向警察投掷汽油弹,只见警察发催泪弹驱散示威人群……如此选择性报道,能不误导?!

偏见作崇。媒体的选择性报道之所以盛行,也因有着一定的民意土壤。在许多美国人眼里,惟有西方体制才是治国良方,中国体制与其格格不入,属于离经叛道。带有偏见的新闻,符合这些读者的口味。尤其在当前环境下,为中国说公道话的,常被贴以“亲共”标签。近年以来,美国一些政客为妖魔化中国乱贴标签,可谓不择手段,对社会偏见的形成推波助澜。

19bf1fe2af702416b5a543afc03ac731.jpeg

虚伪心态。无论是体育界、企业界还是金融界的诸多莫雷们,逐利都是其原动力,嘴上喊着民主自由,实际都在为资本效劳,为此不惜见风使舵、落井下石、欺压讹诈。自中美贸易争端开启以来,已经在中国赚得盆满钵满的美国商界大佬,与政客们一唱一和,让颠倒黑白的“美国吃亏论”甚嚣尘上,便是最好的注解。

香港是中国的香港。电影《我和我的祖国》中,五星红旗在1997年7月1日零时零分准时升起的场面,让亿万观众泪目,也让历经磨难、坚忍不拔的华夏子孙更加坚信:被西方列强欺凌的时代已经一去不复返了!任何势力想要挑战“一国两制”,挑战中国国家的主权独立,我们绝不会答应!莫雷们应该清楚,享受着中国市场红利,却要挑战中国人的底线,绝对没门儿!

猎豹浏览器截图20191006151921.png

就在今天下午,中国篮球协会也发表声明,称对莫雷公开发表涉港不当言论表示强烈反对,并将暂停与火箭队的交流合作事宜。

不过,尽管大家都在期待着火箭队官方能对此事给出回应,但截至目前,仍然没有看到任何声明。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。