前车之鉴摆在莫雷眼前 触碰底线之人是何下场?

柴夫10-06 20:46

体坛周报全媒体记者 柴夫

不论你是NBA球员、教练、总经理、还是老板,但凡触碰到了某个底线,就必须为之付出代价。回顾历史,精明如莫雷早就应该知道自己的行为会造成怎样的后果。

920x920.jpg

NBA历史上最“臭名昭著”的祸从口出的例子便是2014年快艇老板唐纳德·斯特林的“录音门”。当时斯特林的女友史蒂维安诺曝光了一段二人之间的对话,对话中斯特林种族主义者的形象彻底暴露,其中不乏一些意指黑人运动员是自己的奴隶这种露骨的表态。

那段录音的曝光让整个NBA联盟彻底炸锅,包括詹姆斯、韦德在内的一众大牌球星纷纷站出来声讨斯特林,正在征战季后赛的快艇队员甚至商量好了要和对手勇士队一同罢赛。最终事情是怎么收场的呢?刚当上联盟总裁不久的亚当·萧华开出了史上最重罚单——终身禁止斯特林参与任何与NBA有关的活动,对他处以联盟最高的250万美元罚款。

45d42fed-eaaa-454c-8f67-94995aa5bd4d.jpg

一位NBA老板因为言语之失被迫卖了球队,别说什么言论自由,这个世界上不存在绝对的自由,无论哪里都存在着底线。斯特林触碰了球员、美国的底线,为此付出了代价,而如今莫雷触碰了中国的底线,他同样要付出代价,而任何纵容他的人也都有连带责任。

以往在NBA发生的触碰中国球迷底线的例子也有,最终结果大多是反复诚恳道歉。早在2004年,还在担任电视评论员的史蒂夫·科尔在解说火箭的比赛时称姚明为“Chinaman”,这个词是上世纪美国社会对于早期华人劳工的蔑称。在社交媒体还不是那么发达的当时,这番言论首先激怒了美国当地的华人社团,他们给科尔写了投诉信。和如今莫雷事件相比,那件事的负面影响还没有那么大,但结果也是科尔很快站出来道歉,寄回了道歉信,并通过电话亲自向姚明进行了道歉。姚明后来接受采访也表示原谅科尔:“他早就打过电话给我,而且道歉的样子非常诚惶诚恐,这样的态度肯定说明他不是成心的。”

usa-today-8333090.0.jpg

近的还有去年雷迪克在录制新年祝贺视频时的“口误门”。当时他在视频中疑似脱口而出歧视华人的词语,但后来雷迪克专门在社交媒体发文,澄清自己当时只是舌头打结,并没有说不好的词。而即便如此,他也向所有受到冒犯的中国球迷诚挚道歉,事后在接受采访时还再度道歉。这是不是误会放在一边,雷迪克的态度已经非常真诚,但他至今仍在很多中国球迷的黑名单上,这也说明有些底线是绝对不能碰的。

hi-res-a349c2e602aad258e2a18cf74938706e_crop_north.jpg

莫雷事件在严重程度上远超雷迪克和科尔事件,甚至和斯特林事件不相上下——只是因为他们触碰的底线一个在中国、一个在美国,所以一时间激起的反响不同。但中国已经是NBA在北美外的第二大市场,火箭又和中国颇有渊源,莫雷必须明白自己所做的事情有多么严重,也必须为此付出代价。

目前中国各大媒体、转播平台和赞助商都开始集体声讨和抵制火箭队,这位昔日宠儿如今在中国遭到停播、停报、停赞助。接下来就看莫雷和火箭会怎样表态了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。