里皮给国脚敲警钟 谨慎对阵关岛必须保持高度专注

王晓瑞10-06 21:07

体坛周报全媒体记者王晓瑞广州报道

10月5日下午,国家队在天河体育中心副场展开本期集训的第一练,里皮就给队员们讲了好几分钟的“开场白”。谈话主题十分明确:接下来的两场世界杯预选赛,拿满6分不容有失。本以为第一个对手关岛实力较弱,里家军可能将会采取轮换,边拿3分边练新人,但里皮以他的做法否认了这种想法的存在。这很出乎外界的预料,甚至会让外界产生一种感觉:里皮是否有点儿过于小心谨慎?

“必须保持高度的专注、务必拿出最好的状态。”这是里皮在“开场白”之中的几个关键点。他还强调,介于世界杯预选赛的重要性,队员们要以100%搏命精神出战,从态度上重视任何对手。按照里皮的计划,不太可能在与关岛的比赛中安排一些新人出场。本期集训,国家队一共招入9名26岁以下球员。目前来看,除了朱辰杰的主力位置十分稳固,其余队员想要跻身首发,均将面临不小的困难。

XxjpseC007362_20191005_PEPFN0A001.jpg

第一天训练课上,他一下子就把球队主力和替补,用红背心和绿背心区分明了,队员们的心里多少也有了点儿谱,“虽说距离第一场比赛还有好几天,但一般来讲,集训第一天的阵容分组,多少说明主教练的主体思路,接下来就算发生变化,也是针对个别位置的微调。”相比上一场对阵马尔代夫,国家队只是在李磊和武磊的位置上,暂时可能发生改变。不过,按照中国队内部的设想,武磊最晚也要8日抵达广州,理论上可以首发出战关岛。

对于里皮这样的思路,外界可能不太理解,但有了第一天训练之前的“开场白”,国脚们根本就不觉得意外。“主教练不是说了要派最强阵容吗?何况这两场比赛,就是不容任何闪失出现,目标就是拿满6分。”他们也明显感觉得到,同今年6月对阵菲律宾、塔吉克斯坦两场热身赛相比,里皮现在愈发谨慎和低调,甚至偶尔感受到某种压力的存在。“打关岛都会有压力吗?”这其实是一个让人匪夷所思的话题。但最近中国足球外战多有不顺。先前国奥不敌越南导致希丁克下课、随后上港亚冠出局,恒大现在也将频临淘汰。国家队未来两个月的三场世界杯预选赛,显然不能允许发生任何意外。

正因此,里皮坚持要把有伤在身的主力左后卫李磊留在队中,同时希望武磊尽快抵穗。“为了确保进入到12强赛,我必须将他招入,确保组成球队的最强阵容。”对于第一场对阵关岛,他的目标是赢球+更多进球。但里皮也承认,“这说起来简单,做起来并不容易。”

至少从目前来看,第一场对阵关岛,中国队锻炼新人的用意几乎为零,甚至有可能两场比赛使用同一套主力阵容。但在两年前12强赛期间,里皮并非如此行事。2017年3月对阵韩国和伊朗,以及8月底、9月初连番交手乌兹别克和卡塔尔,中国队在两场时间相近的比赛之中,都是使用不同的打法、阵型和人员。可如今里皮却是十分谨慎,难不成他真有一种重任在肩的压力感?这看上去有些耐人寻味。

不过,曾经的手下败将菲律宾队最近的确来势汹汹。英超门将埃瑟里奇回归、挪威国青后卫莫尔达尔加盟,对于中国队来讲,15日客战菲律宾不会十分轻松。而在中国队这一边,目前吴曦、韦世豪和埃尔克森都是身背一张黄牌,一旦对阵关岛再度染黄,便将自动停赛一轮。这么一看,里皮的小心谨慎以及严肃性似乎不无道理。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。