张奔斗:费德勒的活动真多啊 谁让他有那么多代言!

张奔斗10-06 21:21

体坛周报全媒体记者 张奔斗

首先柠檬泛酸感叹一句:这些顶尖红星,挣这么多钱有什么用,工作压力这么大还不是成天累得要死!

不过,这话反过来说则就是:都已经这么有钱有势了还这么拼,真是活该他们能挣到更多的钱啊……

微信图片_20191006212424.jpg

作为拉沃尔杯幕后老板的费德勒在参与、组织并见证了赛事连续第三年成功举办之后,来到上海的这头几天,继续扮演霸道总裁的角色。他是周三深夜抵达的上海,第二天就神采奕奕地连续出现在RIMOWA旅行箱以及Wilson球拍的球迷见面会活动。周五上午进行了来上海后的第一次训练,当天又参加了优衣库推广活动;周六则在旗忠网球中心的大师训练营上网球篮球一起上,和他的粉丝们玩得很欢,紧接着赶场奔驰的推广活动,当天深夜又出现在外滩18号的大师赛球员酒会,毕竟要撑场赞助商酩悦香槟。

这些还只是公开举行的活动呢,至于是否还有一些不向公众以及媒体开放的小范围活动,那就不得而知了。而赛事的周中,费德勒还将有重要新闻会对外发布。

真的唉,想想真也是不容易的,费德勒好歹也是38岁的人了。即便不考虑到他还有球员身份,单单是连日连场做这些推广活动,真也是够辛苦的;更何况,他作为赛会2号种子还有上海大师赛这样一项重大赛事需要面对。

微信图片_20191006212240.jpg

谁让费德勒有多达12家赞助商呢?除了上面提到的那几家之外,劳力士原本就是上海大师赛的冠名赞助商,费德勒能来参赛就是对劳力士的最好代言。可以想象,中国市场对于这12家赞助商中的绝大多数都非常重要;每年费德勒来上海参加大师赛,他的赞助商们肯定都想请到他参加推广活动。可是,今年已经体现得很明显了——即便费德勒开足马力赶场,每年来上海也只能“宠幸”到12家赞助商中的4到6家。

讲真,每年能请动费德勒的赞助商品牌,都严阵以待,为了准备一两个小时的活动,很可能紧张准备一两个月之久,活动效果通常也能得到保证。但站在费德勒的角度,大家不妨想想看,顶着时差连续参加推广活动真的会是相当令人疲累的。

如何保持参加赞助商活动的新鲜度,同时又不影响到对网球的专注度呢?面对记者的这个提问,费德勒道出首要关键,就是保持和团队的提前沟通。他的一番话很有费总裁的霸气:“所有的决定都必须经由我来做出,我会明确告知团队,我是否有精力和耐心以及是否愿意参加这些活动。”

不仅要在赞助商之间有所取舍,也不得不在赛程上有所牺牲。费德勒说:“如果我之前一周参加北京或东京站,那我肯定就无法在上海做赞助商活动了。但我选择了目前的方式——这里对我来说是重要的市场,这也是一项重要的赛事,我想为上海大师赛做足准备。”也正因为如此,费德勒表示,他总是提前3到5天来到上海,“这几乎是备战大满贯的规格,因为我每年只能来一次,我想让合作伙伴、球迷、市场以及我自己都能满足而开心。”

费德勒说,他非常享受今年的赛前推广活动。Wilson的费德勒球迷日,他的一句“我会努力打到40岁”,让现场球迷欢声雷动。而在优衣库的球迷见面会上,他留下了“一直以来我都向自己承诺,不要让名声、财富和媒体的关注改变我。手握话筒让我拥有了影响别人的话语权,但首先我要做一个好人”这番感人的话语。

可是,赛前做了这么多活动,还能有时间好好练球备战大师赛吗?要相信费德勒的丰富经验,毕竟他几乎每年都是这么过来的呀,他自己心中肯定有数。周日下午的赛前发布会上,费德勒就释疑道:“今天的主题就完全是网球和赛前媒体采访了,我开始真正进入备战节奏,因为我想在这里好好打。”

微信图片_20191006212248.png

说到12家赞助商,也是巧了,辅佐费德勒多年的王牌经纪人托尼·高德希克最近接受访谈时表示,他们几乎每个月都不得不拒绝两个大单子,“作为现役运动员,12个赞助商已经到顶了,我们看重的是形象契合且长期合作。我常说——你现在已无法再跳上费德勒列车,因为我们早已驶离站台。”

大师赛如期而至,费德勒也要“收心”好好打球啦!到上海后这几天,他一直住在位于外滩的苏宁宝丽嘉酒店,便于在市区参加活动;而开赛之前,他将搬到赛场附近的安缦酒店。其实去年他就是这么计划的,但因为太太米尔卡喜欢宝丽嘉,最终也没有搬成。今年费德勒没有带家人一起来,终于可以当家作主一回啦!

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。