伊藤美诚瑞乒赛卷土重来 坚韧与求变值得国乒学习

李婷10-06 21:46

体坛周报全媒体记者 李婷

去年瑞典公开赛,伊藤美诚连斩刘诗雯、丁宁、朱雨玲国乒三大主力,拿到了女单冠军,震惊了世界乒坛。不过在随后一年的时间里,伊藤美诚被国乒研究了个透,没有再掀起任何风浪。然而到了瑞典公开赛时间,伊藤美诚又卷土重来了,连赢王曼昱和孙颖莎晋级决赛,再度给看似稳定的中国女乒敲响警钟。

XxjpseC007170_20190824_PEPFN0A001.jpg

如果说今年瑞典公开赛有标签的话,那标签无疑是“伊藤美诚”,毕竟正是在去年这站比赛中,这名日本“天才少女”用以一敌三的表现宣告自己成为了中国女乒的头号劲敌。此后,国乒下大气力开始研究其特点打法,渐渐地,伊藤美诚走下神坛,和平野美宇一样,也不过是另一个“狼来了”的故事。

的确,中国女乒又恢复了独霸天下的本色。四月底的布达佩斯世乒赛,国乒以历史性包揽女单四强的成绩宣告了谁才是乒坛王者,而伊藤美诚,则被初出茅庐的孙颖莎早早挡在了十六强的门外。六月份的日本公开赛,伊藤美诚也没能延续前一年在本土夺冠的一幕,而是在首轮就被中国队二线选手顾玉婷淘汰出局。

之后的一连串比赛,伊藤美诚都锋芒不再,韩国公开赛四分之一决赛0比4完败在王曼昱拍下,澳大利亚公开赛进了四强,却又输给丁宁,保加利亚和捷克两站公开赛。好不容易中国队主力没有参赛,但她还是连续两站被陈幸同双杀,没能在国乒非主力选手身上捞到半点便宜。

而在伊藤美诚没有参加的亚锦赛上,国乒又包揽了女单四强,这时候,伊藤美诚有没有参赛似乎已经不重要了,因为这一段时间以来一次次的交手纪录似乎都已经说明了她的不足为惧。所以即便再度来到瑞典,也没有谁真的会觉得伊藤美诚能够复制去年夺冠那一幕。

然而正是在瑞典,前两轮分别击败队友佐藤瞳和平野美宇后,伊藤美诚开始了对中国选手的拦截。先是王曼昱,1比4负于了伊藤美诚,接着是孙颖莎,在2比0领先的大好局面下被伊藤美诚逆转,2比4败北,就这样,连赢了国乒两名表现最为优异的新生代选手,伊藤美诚杀进了决赛。

“对方变化快,发球变化的幅度也大,她很明显对对手做了研究和发球的变化。”王曼昱这样说。“伊藤准备得很充分,她能捕捉到我的心态和技术,她的发球都非常有优点,我接得都不太好。”孙颖莎这样说。可以看出,变化,是伊藤美诚这次瑞典公开赛的关键词。

的确,当我们研究透了去年瑞典公开赛的伊藤美诚并将其斩落马下的时候,今年瑞典公开赛的伊藤美诚又在求新求变了,其实这名日本选手的变化并不是发生在这一年间,而是发生在每一次的比赛当中,一段时间技战术的变化和一场比赛每个球的变化,都是伊藤美诚的杀手锏。

而伊藤美诚还有一个能够击败中国选手的强大积淀就是她的心态,她会被中国选手一次次打哭,但也会哭过之后重新顽强地站起来,比赛中的她,面对逆境很少出现波动,反而拥有一颗坚韧的大心脏,去年瑞典公开赛和刘诗雯、丁宁的两场比赛,以及今年瑞典公开赛和孙颖莎的较量,她都是在落后时最终实现了逆转翻盘。

当然,中国女乒老中青三代选手优秀者众,而对立面就只有一个伊藤美诚,她去年赢了一次,研究透了,今年再赢再研究透,明年的东京奥运会,便不能再给她丁点的机会。而在研究对方的同时,求变和坚韧这两点,也是值得国乒选手去推敲和学习的。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。