青春风暴越刮越劲 全面开花的蓝军就剩防守该补了

闫羽10-06 23:20

英超第8轮

南安普敦1比4切尔西

30'英斯/17'亚伯拉罕,24'芒特,40'坎特,89'巴舒亚伊

体坛周报全媒体记者 闫羽

客场对南安普敦的比赛开始之前,曾在切尔西拿到过英超金靴的哈塞尔巴因克给后辈亚伯拉罕定了一个小目标:“本赛季我认为他至少能进20球。”不过不知道眼下这位前荷兰神射手是不是已经开始后悔自己把数字说得略小了,因为现在的蓝军9号又开始连续破门。算上周中欧冠小组赛对里尔的进球以及所有英超破门,亚伯拉罕本赛季的俱乐部进球数已经达到了9粒,而现在才刚到10月份,蓝军小伙子们的前进势头真有些挡不住了。

1.jpg

以当下亚伯拉罕进球不断的态势,本赛季的英超射手王之争恐怕是少不了他的一份。虽然从名望上来说,亚伯拉罕还差着同进8球的阿圭罗以及7球的奥巴梅扬等成名大牌一截,但前者的进攻嗅觉可是一点都不逊于两位前辈。从察觉到奥多伊有长传机会就立马准备反越位,到盯着对方门将出击的缝隙果断挑射,亚伯拉罕的这次进攻表演绝对顶级。

第17分钟便首开纪录,亚伯拉罕的破门为这场较量早早定下了基调。这是青春风暴的又一次刮起,而不会是主队试图先发制人的阴谋得逞。坐镇主场,哈森许特尔的球队曾经试图采用高位逼抢先来三板斧,但很快却发现切尔西的反击同样犀利,而且围抢起来自己更加挡不住——芒特在第24分钟所打进的第二球,源头就是切尔西的前场逼抢导致主队头球解围给了对手。

2.jpg

亚伯拉罕、芒特,这两个名字加起来就是蓝军青春活力席卷对手阵地的证明,不过千万不要以为切尔西有表现仅仅是因为兰帕德激发了年轻人的自信和潜力,现任蓝军主帅在战术方面的调教显然也有成绩。欧冠对里尔,切尔西排出的是3421,回到英超,他们又换回了四后卫阵型。如此切换不仅没有出现严重的不适应,反而大部分队员都能迅速找到感觉。其中坎特就可以说是个很好的例子。

是役蓝军首发阵型图看似4231,但实际更像是萨里时代的433,法国人位置前提,被赋予了更多的前插自由。当然“兰帕德式”的433踢起来节奏更快,坎特也继对利物浦一战破门之后,近三次出场以来第二次进球。这一回他可不是“独闯龙潭”,而是用远射完成了一次由若日尼奥的过顶长传开始,阿隆索边路横敲过渡的快速进攻。

3.jpg

围抢有力,快攻致命,兰帕德的球队在圣玛丽球场又踢出了一场漂亮的进攻秀。稍稍美中不足的是,伤愈后首度联赛先发的边锋赫德森-奥多伊没能锦上添花,虽有助攻数据,下半时却也有次单独面对门将的小角度射门没有把握住。不过小伙子也不用太着急,三场比赛连续助攻的表现其实也已经足够出色。

随后第80分钟才替补奥多伊出场的普利希奇也小漏了一手,直塞妙传替补前锋巴舒亚伊将比分锁定在了4比1。如此全面开花,眼前的蓝军已然是一副大有可为的模样,唯一的瑕疵就是他们的防守还得恶补一下。丢球虽然只有一个,但让对方右后卫从人丛中杀出一条血路助攻英斯,左肋防守看起来还是注意力不够集中。另外中卫托莫里也曾在上半场的补时阶段胡乱回传给队友挖坑,所幸若日尼奥及时回防在空门前将皮球阻截,才让比赛的走势没有出现太大波折。

4.jpg


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。