林良锋:谁更希望利物浦夺冠?比利物浦更甚?

林良锋10-07 09:00 体坛+原创

本报足球评论员 林良锋

利物浦该赢,但不是靠点球。

而且是第九十五分钟获判点球。这搁谁也咽不下这口气。尤其是罗杰斯。四年前的这一轮,他在安菲尔德站完了最后一班岗。默西塞德德比和埃弗顿打平,罗杰斯知道自己完了。这四年来,他怕是渡过了无数个不眠之夜,杰拉德那一滑,成了他的人生梦魇。等了四年,机会来了。他带着莱斯特城杀回来,眼看要终结旧主的赛季连胜,不料奥尔布莱顿一时冲动,加上法官大人卡瓦纳(不是驴党迫害的那个)一时激动,好戏演成了闹剧。赛后,罗伯特森冲撞阿约塞,险酿群殴。

点球的经过,有目共睹。恕不多费笔墨。莱斯特城将帅大喊冤枉,大部分媒体说不是点球,希勒、墨菲和退役裁判哈尔西也认为给得太便宜;但克洛普绝不会认为裁判给多了。克洛普承认己队“幸运”,说不是运气“不会赢那么多”。这话听着客气但是歪楼。哪个队赢球都要运气,区别是多少。克洛普现在的运气——亚历山大阿诺德传中歪打正着,挂了伯恩利的大门死角;奥巴梅扬吊射红军空门,差一点点也是死角——也是多年不走运攒来的,没必要眼红。

外人并不嫉妒克洛普的运气,想想他输了多少决赛,差一分屈居曼城之后,幸运之神青眼有加,大家都能接受。可是有人扮演幸运之神过于急切,这么出手搭救,就显得多余了。利物浦不需要外力护航。赛前领先曼城五分,即使本轮丢了两分,也不会影响利物浦本季直奔英超王座。这是运势,只能意会,刷数据证明不了。但有人比克洛普,比利物浦还猴急。他们是谁?咱们不知道,但你能感觉他们存在,还能感觉他们活动。卡瓦纳毫不犹豫指向十二码,经小黑屋点拨,依然不改初衷。

小黑屋究竟和卡瓦纳说了什么,绝不会大白天下。裁判的老大莱利承认八月误判严重,摆上台面的就有四起(实际误判是这个数字的三倍不止),为什么裁判遇到争议,仍坚持不看场边监视器?莱利不是答应提高视频裁判的参与程度吗?如果卡瓦纳看一眼监视器,难保不对之前的判罚产生动摇。是什么让卡瓦纳如此笃定?天知地知,他知,我们不知。之前一次涉及利物浦,且又是利物浦获益的争议,出现在第六轮客战切尔西。切尔西通过一次美妙的配合,由阿斯皮利奎塔扳成一比一。蓝军庆祝完了,利物浦也懊恼完了,主裁判奥利弗的神情却显示有异。越位!啥时候?!原来是进球之前三十三秒,芒特在左侧拿球时探了一只脚出去。

为什么等了半分多钟,小黑屋才通知奥利弗?好吧,半分钟也没啥,如果技术达不到实时提醒。但同样性质的案例,狼队迎战曼联扳平的一球,若塔抢前点时越位,小黑屋也提醒了主裁判莫斯,但莫斯不予理睬。有人会说这是阴谋论。巧合不只一次,这个联想很正常。利物浦遇上两次幸运判罚,没问题,但都出现在影响利物浦拿满三分的时刻,就不好自圆其说了。(利物浦90分钟后打进制胜球的次数34,高于任何英超球队。)不仅仅是援救利物浦,这只手还在曼城堪堪击败热刺的瞬间发难,指出拉波尔特争角球时手球!这个判罚还不在莱利认错的范围之内。莱利承认的那个,是大卫席尔瓦在禁区内被踢了个滚地葫芦。切尔西和利物浦在欧超杯打过一回,2比2收场。这个结果让某些人肝儿颤。莱斯特城上赛季逼平利物浦,对赛季收官起了决定作用。这一幕不能重演!

莱斯特城扳平毫无争议,既没有越位也没有人犯规,唯一改变结果的手段就是点球。奥尔布莱顿恰巧给了卡瓦纳机会。这事首先得怪奥尔布莱顿脑子不好使,其次要怪舒梅切尔神经太脆弱。奥尔布莱顿被门将出击惊得措手不及,竟连自己人一并涮过,一失足成全场恨。马内做了前锋该做的:抢到了身位,诱使奥尔布莱顿出脚,一感觉身体接触便应声倒下。没问题!有问题的是卡瓦纳。但卡瓦纳不是问题的全部,他只是那只无形的手握着的工具。利物浦三次冲击英超功败垂成,一次比一次接近,从差四分到两分到一分,这些人绷不住了,哪怕是五分的差距都嫌不够。

如果英超只打八轮,那该多好!

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。