“过人亡”也穿射门靴 特劳雷铁树开花坑惨大师兄

杨健10-07 00:01 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

迪奥戈·若塔、希门尼斯、库特罗内、佩德罗·内托……经历上季黑马狂奔之后,新赛季狼队的锋线牌面相当华丽,然而看似不用为进球发愁的他们,迎战曼城前的7轮比赛只打入9球。面对魔鬼客场伊蒂哈德,站出来解决战斗的,不是经纪大鳄门德斯的一众嫡系,而是一位常年被诟病技术特点单一、过人外乏善可陈的边缘人——阿达马·特劳雷,出身拉马西亚、却常年四海飘蓬的他,向大师兄瓜迪奥拉刺出了最扎心的一剑。

0_Adama-Traore.jpg

“我一直很努力,不仅仅是在进攻端,在球场的最前端会有我的身影,在防守的时候我也会很卖力。我有速度,也很强壮,我也在提高我的技术,尤其是进攻跑动和防守动作。“对阵曼城前,接受本队例行采访时,西班牙边锋滔滔不绝:“我被主教练安排在三个不同的位置上踢过球,如果我都能表现出色,意味着主教练有更多选择,球队目前并不在最好的状态,我们必须专注于自己,无论我们面前是哪一支球队,我们都会全力以赴去赢得比赛。”

特劳雷是这样说的,也是这样做的:开场被放在右边锋位置的他,和改踢边翼卫的斯特林多次对位,无论是速度还是体格上,几乎比曼城7号壮出一圈的他,丝毫没有让对手占到便宜。下半时,主帅努诺更是果断变阵,让脚下技术更加细腻的希门尼斯拉边,冲击力更强的特劳雷来到中路,冲击对手临时拼凑的防线,这一逆向布置收到奇效:两次单挑埃德森得手,特劳雷正是凭借速度完成了致命一击,尤其是第二球,一路从中圈狂奔的他,身后飞铲试图破坏的费尔南迪尼奥,甚至没有碰到狼队前锋的汗毛,而这样马踏连营的表现,来自于特劳雷一个略显迷信的习惯:“我从来没有测量过自己的最快速度,尤其是赛季中,因为这样的测试可能让我受伤,我了解我的速度,大多数时候我会良好地使用它,但我不知道是否有人比我快。”

PtkTRBMb.jpg

五短却壮硕的身材、略显夸张的肌肉和造型、直来直去的风格,很难有人想到,特劳雷是土生土长的加泰罗尼亚人,更曾是拉马西亚青训流水线上不甚成功的产品,尽管早在2013-14赛季,阿达马·特劳雷就在与格拉纳达一战中换下内马尔,成为彼时巴萨出场第8年轻的新星,但8岁就进入巴萨梯队的他,过于倚重爆发力和过人的踢法,显然很难在讲求配合和团队的一队找到机会,2015年夏,特劳雷被正式出售给阿斯顿维拉,他在英格兰4年的漂泊之旅也就此开启。

天有不测风云,维拉在特劳雷加盟那一年惨淡降级,特劳雷只得转战西班牙老乡卡兰卡执教的米德尔斯堡,也就从那一年起,特劳雷的过人天赋展露无疑。2017-18赛季,特劳雷完成234次过人,非但多于梅西的185次,所用时间也更短。场均过人9.7次的他,领先英冠第二名一倍之多,甚至连15支英冠球队的全队场均过人,都不及特劳雷一人。

Adama-Traore (1).jpg

但把技能点都点在了过人上的西班牙边锋,其他核心技术则是乏善可陈:过去几个赛季传球成功率持续在7成上下,比业余球员好不了多少;米堡生涯合计11次助攻,与其过人效率完全不成正比,更别提之前72场英超赛事,特劳雷只打进了1球。严格意义上,没人指望特劳雷摧城拔寨,在边路和对手兑子、寻求单点爆破制造混乱,恐怕就算完成任务。而在转会费空前溢价的英超,狼队为其掏出的1800万镑转会费,也实在不多。

但10月6日之后,特劳雷的名字,注定将和终结曼城不败金身的狼队一道载入史册。荣膺全场最佳的他,赛后接受采访时难掩激动:“90分钟我们非常努力,不只是我,还有球队整体。最重要的是我们有信念,球队没放弃,我们持续压迫,直到最后,这就是今天所发生的事情。”2个进球,改变的不但是特劳雷的场上定位,更可能是本季英超冠军归属,昔日拉马西亚弃将的蝴蝶效应,乃至于斯。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。