林良锋:索帅濒临下课?你以为波叔囧叔就能救曼联?

林良锋10-07 03:48

纽卡斯尔联 1比0 曼联(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼联又输客场。

30年来又一次,连续8个英超客场不胜,各项赛事连续11次出征没赢。输给纽卡斯尔,曼联排名跌至第12,仅比上赛季最低排名高一位,仅比弗格森在30年前同期多拿了1分。这是下课的节奏。

职业教练成绩说话,成绩不佳,被炒只能怪自己修行不够。适逢国际比赛日,这是英超换帅的传统节点。即使执行副主席伍德沃德说过目前成绩差点,也不会考虑,但这个走势还是很考验他和格雷泽家族的定力。假设本周落实索尔斯克亚下课,那么三德子和格雷泽家族,是否想好了下一步该咋办?

QQ浏览器截图20191007033005.jpg

换帅?3个半月鸡血,然后呢?

炒掉莫耶斯,市面上有范加尔;炒掉范加尔,市面还有穆里尼奥;炒掉穆里尼奥,弗格森又出手帮他找了索尔斯克亚救火。再炒,下一个是谁?从目前的形势看,波切蒂诺的机会较大。热刺和曼联比着看谁的成绩差,该队周六客场被布莱顿暴打净吞三蛋。波切蒂诺也发出了“我绝不当逃兵”的呐喊。但这更像是招呼下家出手的姿态。热刺的球员不再卖命,曼联的球员也放弃了拼搏。基恩当初的担忧,眼瞅着成了现实。他们未必存心害死索尔斯克亚,但拼和不拼,云泥之别。除了波切蒂诺,还有目前赋闲的阿莱格里。

两个选择有一个得逞,曼联有望暂时止住颓势。上赛季索尔斯克亚已经证过了这道题。只是现在还不到12月,距离上赛季换帅还有9轮,9个对手分别是利物浦、诺维奇、伯恩茅斯、布莱顿、谢菲联、维拉、热刺、曼城和埃弗顿,5主4客,另外还有4轮欧联小组,外加1场联赛杯客场对切尔西。现在换帅,电疗效应可能会让曼联在年前有较大反弹,但反弹多久?索尔斯克亚的反弹持续了3个半月。以目前这个阵容,能不能超过这个预期?3个半月之后,正值1月下旬,彼时正值足总杯开打,如果曼联能藉换帅留在联赛杯和欧联杯,还能撑多久?冬窗增兵,也是救急的一个途径。夏窗时谈不下来的,还没有开始谈的,可能在这个月里完成几笔。代价有多大?

QQ浏览器截图20191007033049.jpg

索帅验出学徒和遗产不行

如果不换帅,后果是什么?曼联还会继续下滑。甚至跌到降级边缘。切尔西试过了。利物浦也试过。热刺更是屡屡如此。现在挺得住,到了降级边缘呢?一定绷不住。曼联在欧联客场逼平阿尔克马尔,激怒了巴斯滕。荷兰名宿指责曼联“傲慢”,这样的比赛竟然用一群娃娃兵。他当然生气,在自己的地头又是习惯的人造草皮,竟然奈何不了一帮老弱残兵。

曼联在纽卡的地头,情形并不比欧联强。变动是马圭尔、拉什福德、阿什利·扬和麦克托米奈回到首发。一共6名主力伤停,是残阵吧?伤兵多不应该成为藉口,但在眼下的曼联,是唯一的藉口。能拿一分,这个客场就算及格。国际比赛日之后,这6名伤兵有多少人复出,还是问号。

索尔斯克亚最近半年(扣除期间一个月休假),得失是什么?最大的收获是验出了手头这批学徒和“遗产”有多少本事。范加尔重点提拔的拉什福德和林加德,不仅资质有限,状态还剧烈下滑。穆里尼奥提拔的麦克托米奈,也不是其司职位置的合适人选,达不到预期的水平。纽卡的小朗斯塔夫进球,弧顶前沿又无人阻挠。安德烈亚斯·佩雷拉比这3名本土球员还糟糕。这是已经打上主力的。

QQ浏览器截图20191007032904.jpg

处于边缘的格林伍德、安赫尔·戈麦斯和图安泽贝,谁也没有让人眼前一亮、有所寄托的表现。要说给机会,这半年来给的机会不能说多,但也够了。能发挥出及格水平的也就索尔斯克亚签下的3人,本轮还缺了万-比萨卡。走本土路线的第一步,回报是如此惨淡,虽不能否定这个思路,但至少宣告手里的货色糟糕,需要花更长时间更新换代。

遗产方面,德赫亚续约之后恢复常态,但也没到巅峰期的水平。不该丢的球基本没事,救不了的球,基本失守。林德勒夫、弗雷德、马塔和达洛特,不过英超保级队水平。越来越多的迹象证明:弗雷德和桑切斯加盟,都是经纪人设的圈套,“曼城有意向”不过是个幌子。这个摊子,波切蒂诺敢接吗?阿莱格里感兴趣吗?如果接盘,要花多少本钱才能去芜存菁?又能给阿莱格里和波切蒂诺多久时间?

QQ浏览器截图20191007032953.jpg

索帅错在转会失策

当然,索尔斯克亚有锅。锅在转会。前场没有补强,却接连放走了卢卡库和桑切斯,导致现在拉什福德和林加德一垮,再无后手。这是把放弃这两人的责任全部算到索尔斯克亚的账上。选择留下马塔却放走安德尔·埃雷拉,也令中场协防开了大大的缺口。

主教练的三大素质之一,是看人。索尔斯克亚现在的困窘,都是缘于所托非人。走本土路线没错,走年轻化路线也对,但曼联的嫡系不在此列。多年豢养的半成品也没有可造之材。他要是下课,成绩是表面原因,青训和转会双重失误是根本。

8轮英超,11场比赛,加上上赛季尾声的12场,接近半个赛季的摸底考察,得出的结论是:青训靠不住,引援要加码。三德子在让索尔斯克亚转正时,想过眼前这一幕吗?如果没想过,那么无论是换波切蒂诺还是阿莱格里,他也不会想。如果想过,他应该预期有这一天。三德子投行出身,如果从来是高进低出,他怎么被格雷泽看中的?

QQ浏览器截图20191007033019.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。