从折戟资格赛到问鼎瑞乒赛 王楚钦的未来才刚起步

李婷10-07 09:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

在昨晚结束的国际乒联世界巡回赛瑞典公开赛男单决赛上,19岁的王楚钦4比0完胜队友林高远,职业生涯首次站上了国际公开赛的男单冠军领奖台。对于这个冠军,王楚钦说自己等了很久。其实,等待从来都是一个曼妙的过程,而从这一刻起,年轻的王楚钦也将迎来更多的挑战、走上更多的战场,去争取属于自己的荣光。

wc.jpg

本站瑞典公开赛的男单,可以说是国乒年轻一代展现自己的舞台,马龙缺席,许昕四分之一决赛输给梁靖崑,包揽男单的四名中国选手,全部都是95后,这当中,又属2000年出生的王楚钦年纪最小,而年纪最小的这一位,却又成为比赛中最抢眼的明星。

从资格赛打进正赛,王楚钦在首轮就遇到东道主选手卡尔松的挑战,4比2胜出后,王楚钦便开启了“大杀四方”的模式。次轮面对中国男乒最主要的对手张本智和,王楚钦4比0完胜,而这也是他继韩国和澳大利亚两站公开赛之后,连续第三次击败对手,所谓“天才少年”,似乎用在中国这位少年身上更为合适了。

随后,一路面对的便都是队友,赵子豪、梁靖崑,王楚钦依旧是4比0轻取,直到昨晚决赛遭遇本次比赛状态不错的林高远。在今年年初的匈牙利公开赛上,王楚钦正是在决赛中负于林高远与冠军擦肩而过,瑞典公开赛之前的澳大利亚公开赛和全国锦标赛,王楚钦也都曾晋级决赛,却也分别输给了许昕和侯英超,距离冠军还是一步之遥。

但这一次,王楚钦没有再让冠军从指缝中溜走,又是一个4比0,王楚钦在国际比赛中首次击败林高远,也首次拿到了国际公开赛的男单冠军。赛后,王楚钦表示自己能够夺冠十分开心:“这个冠军我等了很长时间,之前也经历了好几次决赛的失利,这次能够克服心理障碍夺冠,也是一种突破。”

当然是突破,从亚军到冠军,看似只是一场比赛的胜负关系,但带给王楚钦的不仅是奖牌的不同,也是心态和信念的不同。其实在今年七月之前,王楚钦半年之内曾五次折戟资格赛,连正赛的门槛都没有迈进过,彼时,对他的质疑声也是不绝于耳。

但王楚钦知道自己想要什么,也知道应该怎么为之去努力,从七月开始,他不再是那个倒在资格赛上的无名之辈,开始进决赛,也开始了夺冠之路,对于自己的进步,王楚钦表示:“人都会变成熟,在得到一些东西之后会变得浮躁,接着就是要看自己多想要这个目标。”

达成了自己的心愿和目标,王楚钦年轻的面庞上依旧写着惯有的淡定,他说这个冠军给自己最大的意义就是“能够激励自己后面一系列的比赛,再不断去追求更高的目标”。对于王楚钦来说,瑞典公开赛是一个开始,也只是一个开始,他想要的未来,中国男乒想要的未来,还会更强大更悠长。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。