俞斌九段解说围甲季后赛第二轮芈昱廷朴廷桓之局

俞斌九段10-07 10:46

2019“华为手机杯”围甲联赛季后赛第二轮首回合,江苏队芈昱廷九段执白中盘胜成都懿锦控股队朴廷桓九段,江苏3比1胜出。

棋谱.png

【棋局点评】 黑23脱先,居然也不掉胜率,看来朴廷桓平时很用功。白24有其他一些选择,实战至白34的定型,也是一法,大致两分。

黑51、53腾挪,至黑63,黑棋轻松安定,可以满意。白72反扳出人意料,如此治孤,有芈昱廷的风格。至白78 ,黑随时有A位扳下打劫的机会,而且135扑是很好用的劫材。黑79点三三,等待时机。

白82是定式后续手段。白90断再一次出人意料,正常在93位夹,可以很好联络。实战弃子,虽然上边隐藏的打劫不需要担心了,估计这也是白棋本意,但付出的成本太大。至107,黑棋优势。

白116开始打劫,双方互不相让,但其实价值并不大。黑129可考虑在132位跳,放弃打劫更容易把握。

白144靠的劫材,使得斗争的重点移到上边。黑159重大疑问手,估计是忽略了白164的劫材,以为是简明打劫胜利。黑159应在173接,如此打劫黑棋打赢效果差些,但同时负担也轻。

白164好劫材,而且是很多好劫材,黑棋突然发现打赢劫不是那么容易,黑159的位置变得尴尬。

黑173突然回头,白174吃住三子后仍然是打劫,黑棋的错误显而易见。黑173可考虑B位继续复杂战斗,黑棋尚有机会。实战至182白棋逃出,白棋大成功。

白184正确,价值大于左上角的打劫。至206,白棋胜定。

myt2pth.gif

黑朴廷桓九段 白芈昱廷九段 210以下略 白中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。