【观察】皇马联赛欧冠两个样 老弱中场急需新血补充

约翰张10-07 12:25 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

皇马近期联赛总体比较稳健,但是欧冠却表现糟糕能够分析的较多。其中最明显的就是球队急需运动力来弥补老将身体下滑,也是上赛季就体现出来的。

bc41ed1183b2463396fb74e11a240666500x500@2x.jpg

因为整体的老化和多年辉煌后球员们心态上的疲惫,皇马目前虽然人员看着相当强大,实际比赛中却体现出跑动覆盖能力弱,对抗差的问题,对阵巴黎一战就是问题的大爆发。球队防守上对拉莫斯和卡塞米罗的依赖程度极高也是这个原因造成的。没有拉莫斯的比赛缺少了他的大范围上抢,惨败巴黎一战前两个丢球都是因为后卫线退守过深,对对手插上的迪马里亚盯防不足造成的。卡塞米罗更是到现在都没休息过,除了防守还要在进攻中利用自己的体格帮助球队带球推进。

欧冠第二场主场对阵布鲁日的比赛,皇马的表现同样是非常令人失望的,而这和战术布置有很大关系。首发典礼三中场活力不足在对手更多直接打击后卫线身后不在中场纠缠的情况下也没发挥控制优势,中前场配置反而造成禁区威胁不足,在丢球后迟迟无法扳平比分更加大举压上给布鲁日多次反击机会。相比对阵塞维利亚和马竞的联赛,齐达内和队员们对对手赛前做的针对布置显然是比较差的,在J罗和贝尔都没有进入大名单的情况下居然不首发约维奇保证禁区威胁。哪怕没有早早丢球以这个配置也很容易出现久攻不下被反击的情况。

和联赛客场拿下塞维利亚等比赛中球队全力跑动积极拼抢的反差可以看出,当前皇马急需有活力能提供跑动覆盖和对抗的球员。包括三连冠时期也有科瓦契奇这样身体好善于对抗的补充。现在一些轮换比如伊斯科因为年龄和大量比赛损耗的关系先后出现伤病和跑动的下滑,纳乔这样的万金油更是在多次伤病后有了明显的下降,已经无法起到原先的作用了。索拉里上赛季用更善于跑动的年轻球员来弥补人员和心态的老化整体思路是正确的。齐达内也慢慢注意到了这一点,因此在用人上越来越注重用跑动出色的球员来弥补老将的缺失。这里重点提及一些带来较多变化的球员。

15702934032867.jpg

这几场表现出色的费德里科·巴尔韦德无疑是本赛季新人中的最大亮点。虽然年轻,但是能够提供大量的跑动压迫能力。对马竞的肉搏战获得了首发机会,上一场对阵格拉纳达的比赛中更是异常活跃。在球队早早打开局面场面开放的情况下如鱼得水,将他的跑动推进能力发挥到极致。不过也需要谨慎看好的是不会每场都有如此开放的场面。对阵一些比较胶着,善于传递处理球的对手,他需要更好提高自己的球商和处理球,对手也会逐渐针对他。这就需要教练和队友更好的帮助他成长和发挥出他的特色。

租借在外的塞瓦略斯也是皇马应当重视和尽力收回的球员,相对而言他的身体对抗不如巴尔韦德,但是具备更出色的原地摆脱、威胁球门能力和无球下的接应配合。在没有那么开放的情况下能提供更多帮助,他的跑动覆盖和压迫逼抢能力也是目前的皇马所需求的。

而回收的J罗虽然伤病也开始增多,同时不以身体和带球能力见长,但是他的跑动依然非常积极依然可以在不少比赛中保证球队的压迫能力。同时拿球后的传球依然十分具有威胁,更可贵的是J罗具有很强的禁区插上和攻门能力来确保球队可以保证禁区内的威胁。刚结束的对格拉纳达的比赛中,就是J罗换上后积极跑动逼抢,最后又成功插上得分帮助球队锁定胜局。对阵布鲁日的比赛也能看出,在阿扎尔不以禁区威胁见长的情况下,中场的后插上在需要得分的时候是非常重要的。本赛季的J罗可以预见必然成为皇马阵中十分重要的战术变化。

巴尔韦德和J罗两人是目前为止对典礼中场皇马能带来较多活力和攻坚能力的球员,然而单纯依靠他们还有所不足。这两人都不适合卡塞米罗的后腰位置,这也是卡塞米罗为何没有休息的原因。原本的后腰替补略伦特的确实力有限,但是决定出售他之后没有引进后腰替补是一大败笔。因此皇马在冬季在这个位置进行引援充实厚度也是有必要的。

另外一个没有怎么休息的是克罗斯,他也在本轮受伤下场。球队可以用莫德里奇和J罗来轮换替代他的指挥官节拍器作用。目前皇马最需要活力,联赛的胜利也离不开积极的跑动覆盖冲击,但是欧冠特别淘汰赛中更注重节奏的变化,除了新人们的发挥,老将们能否在这样的搭配下发挥出自己的经验和节奏控制,也取决于皇马能走多远。

PRI_88521077.jpg

而前场本泽马和贝尔的状态都不错,本泽马延续了高光而贝尔的禁区威胁和带球冲击都比上赛季好了不少,但是仅靠他们无疑是不够的。皇马目前最需要的是让新来的王牌阿扎尔融入。当前阿扎尔除了和球队缺乏默契之外,自己的确也还没有找到节奏不敢大胆突破。如何融入球队需要他和球队一起做出努力。特别是给他提供更多的自由而不是局限边路鼓励他大胆突击,同时在禁区能够保证攻击力而不是让他干并不擅长的插入禁区抢点。

阿扎尔和C罗是大相径庭的球员,需要的战术体系配置也是很不一样的。因此J罗和贝尔这样具备攻门能力的球员就是适合与他搭配的。还有需要注意的是之前专门分析过的维尼修斯,虽然他拿球后的处理还不算成熟更缺乏射门,但是他具有皇马目前队中最强的前场带球冲击力,这对运动力整体下降的皇马同样非常关键。本赛季首发他的三场比赛皇马全胜。其中两场比赛里他都对进球做出了重要贡献。哪怕第一场他也吸引了塞尔塔的重点防守,一定程度消耗了对手。

包括对布鲁日的比赛,尽管和阿扎尔位置有所重合,上场后他还是猛烈冲击布鲁日后卫线并制造了那张红牌和扳平的任意球。如果对阵马竞后期换上他或许皇马可以彻底冲散已经疲惫的马竞后卫线取得胜利。他能提供和爆发力强但是速度一般的阿扎尔不同的元素。而两人能否适当共存,让阿扎尔更多靠中路也是齐达内可以尝试的一种战术。

总而言之,皇马目前除了中场部分位置的补充,最需要的是新人老将的合理搭配来保证运动力和控制力的均衡,同时最大化前场的攻坚能力。赛季还很漫长,目前人手可以做的合理调配很多,球队能走多远要看齐达内如何琢磨组合出最适合的阵容对付不同的比赛。

/约翰张

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。