篮网老板蔡崇信针对莫雷事件发声:有些事情是底线

柴夫10-07 12:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间10月7日,布鲁克林篮网队老板蔡崇信针对莫雷事件发声。他解释了为何中国在这件事上如此愤怒,也解释了言论自由也有不可触及的底线。最后他提到莫雷在不了解真相的情况下发表那种观点深深伤害了中国球迷,但他也希望中国球迷保持信念,相信NBA和篮球可以让人们团结在一起。

image.jpg

以下为蔡崇信的公开信节选:

“当我在9月收购布鲁克林篮网队的大部分股权时,我没有想到自己第一次和球迷们公开交流,会是对这样一件充满政治色彩、被严重误解的事情发表评论,我的感受就像数亿中国NBA球迷对刚刚发生的事情的感受一样。

到目前为止你们应该已经听说了,中国球迷对火箭总经理达雷尔·莫雷那条针对中国香港的推特表达了极度的愤怒和不满。

火箭是迄今为止最受欢迎的NBA球队,但他们已经被中国市场全面抵制,球迷们不再热爱,转播商拒绝转播他们的比赛,赞助商们也纷纷停止了合作。

中国的球迷们一直在寻求一个说法或解释——如果火箭不站出来给出说法,他们自然会寻求其他和NBA相关的人或团体给出说法。

NBA是一个球迷至上的联盟,当上亿球迷因为一个事件而愤怒的时候,联盟以及与NBA相关的任何人都必须引起注意。作为NBA30支球队老板中的一员,作为一位在中国度过了大部分职业生涯的中国人,我需要站出来发声。

人们自由发表意见有什么问题?自由是美国人固有的价值观,NBA已经成为了一个进步的平台,它允许球员和其他成员在这里就问题发表个人意见。

EB5dM4RVUAA7rpz.jpg

但问题在于,在某些特定的国家、社会以及社区,有一些话题是绝对不可触碰的底线问题。

不支持中国领土统一就是其中一个底线,不仅对中国政府而言,对所有中国公民而言这都是他们不能退让的红线。

西方媒体和那些批评中国的人在一件事情上存在着巨大的误解,而且常常忽略这件事情,那就是当涉及到中国的领土完整和中国主权问题时,14亿中国人民是团结在一起的。这个问题没有任何讨论的余地。

中间一部分,蔡崇信介绍了一些中国遭遇侵略的历史,包括鸦片战争、八国联军攻打北京和日本侵略中国以及南京大屠杀事件。他表示了解这些历史对于理解中国球迷的愤怒非常重要。

“我要讲这些,是因为但凡学过历史的学生都会知道,无论是来自外国还是国内的威胁,只要涉及到割裂中国领土,这对于中国人民的心灵来说都是巨大的打击和负担。

当任何企图分裂中国的言论出现时,考虑到之前被外国侵略或占领的屈辱历史,中国人民都会出离愤怒。

20190816-737億破紀錄買下籃網 蔡崇信成NBA首位台灣老闆-CBS-sport.jpg

现在,我希望您能开始理解为何达雷尔·莫雷的推文如此严重地破坏了和我们中国粉丝之间的关系。我个人不认识达雷尔。我相信他是一位出色的NBA总经理,我在表层上理解他随后做出的道歉,即便他没有把自己真正该说的话表达出来。但是此次事件造成的伤害将需要很长时间才能修复了。

我希望能帮助联盟渡过这次困难。在对中国而言重要的问题上,我将继续扮演一位有话直言的NBA老板角色。我恳求我们的中国球迷保持信念,相信NBA和篮球可以让人们团结在一起。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。