田径世锦赛日本创新高 战东奥竞走接力成拳头项目

明君10-07 18:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

在多哈田径世锦赛中国队以3金3银3铜收官,创下了史上第二好成绩,比上届世锦赛多拿1金1铜,不过还有一支队伍进步幅度更大,那就是日本队,从2017年的1银2铜到这次赢2金1铜,可以说实现大跃进,作为2020奥运东道主的日本为在主场取得佳绩打下基础。

尽管日本在亚洲是田径强国,可放到国际大赛上却不灵了,1991年世锦赛的1金1银已是最能拿出手的成绩,而2011年世锦赛室伏广治拿到日本队惟一金牌,之后连续三届世锦赛都是难求一金,直到多哈世锦赛终于跻身到金牌榜行列。更令人刮目相看的是,日本队拿到两金,一举冲进金牌榜第八的位置,创造历史新高。

EFl5Kh1WkAAUEdn.jpeg

过去三届世锦赛日本队总共才拿到1银4铜,为何在多哈实现质的突破,是突然撞大运还是真正实力体现?透过现场看本质,毫无疑问,日本队能在多哈翻身把歌唱,就是将计划内的奖牌点几乎全部成功兑换。

今年男子20公里最好的7个成绩,日本队占据6席,甚至霸占前三位置,而男子50公里今年世界排名第3到第5的选手都来自日本,最终在多哈将优势转化为胜势,铃木雄介领军的竞走战队包揽两金。男子100米接力更不用多说,这本来就是日本队优势项目,交接棒技术如教科书般完美,更何况近些年日本飞人进步神速,两位选手本赛季成功破10,这支队伍登上大赛领奖台也实属情理之中。

5d9a9c45f3e8cce95722f998_490x336!.jpeg

两年前在伦敦日本队在男子50公里收获银牌和铜牌,还拿到男子4×100米接力铜牌,不过男子20公里最好成绩第11。与两年前相比,日本队的50公里竞走实力更上一层楼,4×100米接力团队这次在多哈刷新亚洲纪录,也是将传统优势发扬光大,这还是在山县亮太和小池祐贵缺阵的情况下,足以得出日本接力水准不容小觑。最说明问题的是,日本队在20公里竞走夺金并非爆冷,而是在稳步提升的基础上实现重大突破,这意味着20公里竞走已然成为日本田径的优势项目,今后在大赛争金夺牌将是机会大于挑战。

诚然,日本田径确实存在偏科严重的问题,首先女选手颗粒无收,男子100米、男子跳高和跳远尽管本赛季进步显著,可是在多哈世锦赛表现不尽如人意。但日本的厉害之处就在于,几个优势项目非常稳,还有强大的人才储备,这非常有利于他们在大赛上成为赢家。

在多哈世锦赛之前,人们有理由看好日本队在男子竞走以及接力冲金争牌,而如今多哈世锦赛硝烟散尽,展望东奥的话,男子20公里、50公里竞走、接力也是日本田径队在家门口创造佳绩的拳头项目,就多哈表现来看,日本队如果以超越里约1银1铜为己任,主场作战的他们很有望梦想照进现实。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。