【揭秘】在巴黎待两年内马尔法语啥水平?能听懂提问

小中10-07 15:50

2017年夏天,内马尔以2.22亿欧元天价转会巴黎圣日耳曼。今夏转会窗口,巴西巨星铁心要离开。除了在大巴黎两年没能拿到渴盼的欧冠冠军和金球奖,与球迷交恶也令他一心思走。内马尔没能融入法国足球,一个证据是他从不接受法媒采访,因为他语言不过关。那么,在巴黎待了两年,内马尔的法语啥水平?

neymar-aquece-antes-de-jogo-do-paris-saint-germain-contra-o-bordeaux-1569847885668_v2_900x506.jpg

他听得懂法语提问 但用母语葡萄牙语作答

夏季转会窗口吵闹着要走,但最终却没走成,内马尔留了下来,但他的形象严重受损。既然他留了下来,大巴黎就得好好珍惜利用。转会窗口关闭之后,巴黎圣日耳曼公关团体的最大任务是修补内马尔在球迷心目中的形象。另一方面,重返赛场之后,连续两个主场被嘘,有每场比赛都是客场的危险,内马尔也需要尽快取悦球迷,与他们重归于好。

跟任何竞技运动一样,足球也得用实力和表现说话。时隔3个月重返绿茵,巴西球星交出了一份华美的答卷。新赛季为大巴黎上阵5场,他打进4球。其中3战,他更是打进比赛唯一进球,凭一己之力助球队在法甲赛场上全取3分。

功夫在诗外。为了与球迷媾和,内马尔又重新出现在巴黎圣日耳曼俱乐部的社交媒体官方账户上,又开始接受采访。之前,法国媒体记者牢骚满腹,抱怨内马尔只接受巴西记者采访。现在,内马尔愿意接受法国记者采访,包括PSG TV和其他法国媒体的记者。他之所以“前倨后恭”,一个重要的原因是他终于能够听得懂法语了。

法国女足国家队前左后卫、美女球星劳雷·布洛退役后做了PSG TV的记者。事先,她征求内马尔的意见:“我能用法语提问题吗?”内马尔点了点头。在采访过程中,内马尔能听得懂劳雷·布洛用法语做出的提问。不过,巴西人还不太会讲法语,他用母语葡萄牙语一一作答。

实际上,队中最大牌球星却不会讲法语,一直是巴黎圣日耳曼俱乐部的一大心病。新赛季开始前第一次跟球员们见面,新任体育经理、巴西前球星莱昂纳多就含蓄地向内马尔提了要求。他说:“我将用法语跟你们讲话,谁听不明白,就得上法语课。”

尽管莱昂纳多那样说了,但内马尔没请私人老师学法语。不过,通过与队员们的朝夕相处,内马尔也用心学习,他的法语水平,至少是听力水平,有了显著提高,这为他接受法国媒体采访提供了便利。

内马尔球衣又成大巴黎官方店主角

内马尔之所以得罪大巴黎球迷,一是因为他夏季转会窗口思走,一是因为接受采访,他说2016-17赛季欧冠1/8决赛次回合6比1大胜巴黎圣日耳曼一战,是他职业生涯最美好的回忆。内马尔是接受个人赞助商采访说的那番语,莱昂纳多来了之后下了一道命令,球员所有的采访,事先都需要得到俱乐部媒体部批准同意。

今年夏天,内马尔闹着要走,大巴黎的态度非常强硬。接受《法国足球》杂志采访,俱乐部主席赫莱菲表明了立场:“我不想再要那些做派像popstar的球员。”虽然他没提名道姓,但很明显指的是内马尔。对于他的这番言词,父亲兼经纪人老内马尔非常反感。

自从赫莱菲表态之后,在所有宣传和推广活动上,内马尔都被有意忽略。在位于香榭丽舍大街的大巴黎官方专卖店里,也没有任何跟内马尔名字有关的产品。在六、七、八三个月份,在官网和社交媒体账户上,巴黎圣日耳曼也避免出现任何与内马尔有关的照片、视频、新闻和采访。他被打进了冷宫。

不过,现在情况则截然相反,巴黎圣日耳曼开始全力帮助内马尔跟球迷重归于好。在俱乐部官网上,他的照片、视频、新闻和采访又频频出现。在官方店里,印有内马尔名字的产品又回来了。

7月份,法国《队报》报道,自从内马尔闹着要转会离开之后,他的球衣销量骤减,姆巴佩的球衣成了销售冠军。不过现在,在官方店里,内马尔的产品跟姆巴佩的产品同样占据了中心位置。

与内马尔有关的产品不仅有球衣,而是种类繁多。比如,一款内马尔形象的玩偶售价15欧元,而他的主场球衣价格为165欧元。

俱乐部帮他改善与球迷关系

离开失败之后,内马尔在多个场合忙不迭地表忠心,说他的“心思100%在PSG”。俱乐部上下也替他美言,说好话。

莱昂纳多夸他是个“好孩子”,在训练和比赛中都非常投入。主教练图赫尔则说:“内马尔100%跟我们在一起。他脸上有微笑,因此,他感染了这里的所有人。”

队友维拉蒂也说:“内马尔目前状态很好。市场关闭了,他留在这里。我知道,他会踢出一个令人难以置信的赛季。他爱足球,今年表现会很出色。他经历了困难时日,但我了解球迷,我想说的是他斗志昂扬。一切都会变好,他需要有第二次机会。他犯了小的错误,做了令球迷们生气的事情,但已经过去了。”

内马尔的新闻公关团队也没闲着。近来,他的社交媒体账号频繁地发一些显示他与俱乐部和球队良好关系的照片以及视频。内马尔账号发了他跟大巴黎前巨星伊布的一张合影,赢得不少点赞。即使他因为与巴萨打官司重回巴塞罗那,也没引起球迷的不快。在巴塞罗那,内马尔还送给发小、西班牙人队前锋莱奥·巴普蒂斯塔奥一件自己签名的巴黎圣日耳曼球衣。

在场上踢得精彩出色,在场外努力取悦球迷,内马尔应该很快就能重新赢得大巴黎球迷的心。每场比赛都是客场只是危言耸听,他会再度成为球迷的最爱。重新有了良好的踢球环境,希望内马尔好好踢,出成绩,拿冠军,得大奖,不辜负他的才华和喜爱他的人对他的厚望。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。